Tuyau de poêle!!

jeudi 19 février 2009

Chouquettes.

Sur ce blog...il y a eu la guerre des meringues...la guerre du curry...et je ne vous le cache plus...la guerre des choux...ça fait quand même 4 ans que je suis dessus, même si je ça faisait bien plus de deux ans que je n'en avais pas fait... Et pis pof, hier soir, je vois le post de Débo, et j'ai une envie irrépressible de chouquettes :)Je suis allée chercher Christophe Felder et sa leçon de pâtisserie n°3: "Les pâtes et les tartes". (Dont j'ai déjà tiré une très bonne pâte à quiche, d'excellentissimes crumbles et 3 beaux... [Lire la suite]
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mardi 10 février 2009

Gaufres Liégeoises.

Les gaufres ne sont pas pour moi un "incontournable". Si l'on doit choisir entre crêpes et gaufres, je choisis crêpe.s Peut-être est-ce parce qu'il difficile de réussir une bonne gaufre. Peut-être aussi que la gaufre "is not a good keeper" (= ne se conserve pas bien). Je ne conçois la gaufre que sortant du gaufrier, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Comment donc en amener à ses collègues en préservant cette qualité?Je ne pense pas avoir résolu le problème, mais je crois que je l'ai contourné:... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2008

Biscuits aux Graines et au Chocolat (sans beurre..histoire de faire une pause gras ^^ )

Voilà des petits biscuits pas du tout traditionnels, très originaux, mais néanmoins délicieux et plutôt sains, ce qui ne gâche rien.Je les ai fait il y a un moment, mais j'ai renouvelé mon partenariat avec "Madeleine Market", ex-Gourmeticône, qui m'a envoyé de belles graines de courges. (J'avais réellement adoré leur sel Viking, ici et ici).J'avais trouvé la recette chez Mlle Mathilde (qui me manque :p ), ici. Elle l'avait trouvée dans Gourmandises permises, le vraiment très bon bouquin qui nous inspire par mal à toutes les... [Lire la suite]
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vendredi 12 décembre 2008

Bredele, Biscuits aux Epices.

Une après-midi pluvieuse? Grise? Prenez donc une amie, un petit marmiton, quelqu'un avec qui vous aimez rire, et mettez la main à la pâte pour faire ces petits bredele, qui embaument la cuisine, qui font plaisir au palais et au cœur. (Source encore: "Petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech") Rassemblez vos ingrédients: 250g de farine 150g de sucre 2 jaune d'œufs (à température ambiante) 150g de beurre 1 pointe de couteau de girofle en poudre + 1/2 cc de cannelle (ou 1 cc d'un mélange cannelle,... [Lire la suite]
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lundi 8 décembre 2008

Spritzbredele.

Je continue sur ma lancée avec mes bredalas de Noël...avec les super traditionnels Spritz. Enfin, plus exactement Spritzbredele, biscuits à la douille...enfin...si vous voulez mon avis, il vaut mieux un pistolet ou une presse à biscuits...parce que je me suis presque fait des ampoules à pousser la pâte de ma poche à douille.La recette, encore issue des "Petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech". Les ingrédients (à préparer avant de faire les biscuits et notamment sortir les œufs et le beurre.): 200g de beurre, 200g de... [Lire la suite]
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mardi 2 décembre 2008

Bredele, Bâtonnets aux Noisettes.

En cette période de Noyel, mes racines alsaciennes font un retour en force, avec les biscuits de l'Avent, cette tradition délicieuse de mon pays de l'Est, un peu loin de ma chaude et rose Toulouse. Comme la seule Mamie qui me reste fait plutôt des flans, du millas, des merveilles et du Cassoulet je suis allée chercher les connaissances qui me manquent dans un petit bouquin d'une mamie alsacienne, Susanne Roth: "Les petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech". J'avoue avoir un bon public gourmand en la personne de mes... [Lire la suite]
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mardi 25 novembre 2008

Spéculoos.

Voilà facilement 2 ans que je veux faire des spéculoos...je les ai découverts assez tardivement, et comme à chaque  fois que je goûte quelque chose, j'ai voulu le faire moi même.Je suis du genre Diesel pour bien des choses, et ces petits biscuits n'ont pas fait exception à la règle... Je n'avais aucune idée de la recette que j'allais choisir, en ayant trouvé à la toque, alors je me suis rabattue sur un de mes livres référence: "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann. C'est une vraie référence, je n'ai jamais raté une... [Lire la suite]
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samedi 31 mai 2008

Mmm Shortbread..

Si simples et si bons! Mon frigo et mes placards sont vides de gourmandises en tout genre...et j'ai re-feuilleté mon bouquin presque fétiche: Scottish Heritage Food and Cooking. Je suis retombée sur la page des shortbreads...ces shortbreads là, tous simples, je me disais toujours "plus tard", et pendant ce temps, je faisais des shortbreads de riche, des shortbreads au chocolat. Et...poussée par la nécessité: plus grand chose sous la main, mais tout de même du beurre, de la farine, du sucre et de la poudre d'amande,... [Lire la suite]
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samedi 8 mars 2008

Le Flan de Mamie...

Enfin je poste la recette! Il aura fallu que je sois malade, pour faire ce flan: c'est facile à faire, il faut un minimum d'ingrédients, pas de balance. Et c'est nourrissant. C'est la recette de famille, c'est bon, réconfortant. Les ingrédients: 8 œufs, 8 cs de sucre, 1 litre de lait et 10 sucres en morceaux + 3cs d'eau. D'abord, on fait bouillir le lait.Parallèlement, on bat les œufs et les cuillères de sucre. Attention à ne pas rendre le mélange trop mousseux. Si c'est le cas, il suffira de passer le... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2008

Gingerbread Bells and Snowmen...

Pendant ces dernières vacances, j'ai eu envie de petits biscuits collant à l'ambiance "Noyel". Parfumés, croquants, british.J'ai trouvé mon bonheur dans l'irrésistible "Favourite Biscuit Recipes", rempli de recettes plus alléchantes les unes que les autres... (Son cousin "Favourite Sweets and Toffees" est pas mal non plus ;) ) Les ingrédients bonheur: 120g de beurre, 120g d'un mélange sucre roux qui craque/sucre complet, 1 cs de mélasse (black treacle), 1 cs de Golden Syrup, 1 cs de  jus d'orange,... [Lire la suite]
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