Tuyau de poêle!!

samedi 8 mars 2008

Le Flan de Mamie...

Enfin je poste la recette!

Il aura fallu que je sois malade, pour faire ce flan: c'est facile à faire, il faut un minimum d'ingrédients, pas de balance. Et c'est nourrissant.

C'est la recette de famille, c'est bon, réconfortant.

Les ingrédients: 8 œufs, 8 cs de sucre, 1 litre de lait et 10 sucres en morceaux + 3cs d'eau.

D'abord, on fait bouillir le lait.
Parallèlement, on bat les œufs et les cuillères de sucre. Attention à ne pas rendre le mélange trop mousseux. Si c'est le cas, il suffira de passer le mélange final à la passette pour enlever la mousse.

Puis, on verse le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre en remuant. Et on réserve.

On fait un caramel avec les morceaux de sucre et l'eau, soit directement dans un moule à flan, soit à la casserole, puis on transvase dans le plat final...

On verse le mélange lait/œufs/sucre sur le caramel, et on fait cuire au bain marie, à chaleur tournante, à four moyen pour environ une heure.

Le flan se recouvre d'une pellicule bien dorée, et une aiguille à tricoter (ou un couteau) plongée dans le flan doit ressortir sèche.

D_licieux_Flan

Je préfère ce flan bien froid...le lendemain...je devrais en faire plus souvent :)

Flan

On peut le démouler je suppose, mais nous on ne le sert jamais comme ça, on plonge juste la cuillère dedans, et on récupère le caramel qui remplit le trou qu'on vient de former...

A tatie Nini, la sœur de ma grand-mère, qui nous a quitté hier...

Posté par Scherneel à 14:41 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est vraiment de toute beauté! Miammm!

    Posté par plume_d_argent, samedi 8 mars 2008 à 15:47
  • Ma mamie fait le même flan!!!
    Elodie

    Posté par elodie, samedi 8 mars 2008 à 18:26
  • les recettes des Mamies sont des valeurs sûres. Je note!

    Posté par soumia, samedi 8 mars 2008 à 18:36
  • Oh la vache ! une tuerie ce flan
    j'en mangerai bien là de suite pour me consoler de cette saison des pluies de m******euh !
    tu vas mieux ??

    Posté par brigittejalouse, samedi 8 mars 2008 à 18:51
  • Ceci est une prise d'otage !
    Nous faisons intrusion dans ton blog car aujourd'hui ce n'est pas que la journée de la femme, c'est aussi la fin des haricots !
    Pour nous, du moins...
    Nous participons à un concours de cuisine organisé par Ofimer et si nous n'atteignons au moins la sixième place grace aux votes des internautes, nous ne pourrons jamais espérer être jugées par un jury de professionnels gastronomiques !
    Alors au diable l'avarice ! A ta souris et sache qu'en deux clics seulement tu peux nous sauver, nous et notre filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse !
    Bon, nous n'avons pas la prétention de finir 1ères ni d'atteindre un jour la postérité !
    Mais nous sommes désespérées (pour ne pas dire au bord du gouffre) de ne pas au moins atteindre la prochaine étape !
    On a tout essayé : suppliez nos amis, nos parents, payez nos voisins, alertez les médias, faire des incantations vaudous, mais aujourd'hui, il ne nous reste plus que nos yeux pour pleurer, l'humour et... toi !
    C’est par là : http://www.polldaddy.com/poll.aspx?p=379899

    Alors même si tu ne votes pas pour nous, il nous reste toujours le plaisir de découvrir le flan de mamie qui nous fait de l'oeil on va pas rester sans le tester, on te le dit !!

    Posté par Chris et Sylvia, samedi 8 mars 2008 à 19:02
  • Haaaaaan merci pr la recette, c'est chou comme tout!mmmmh, je vais le tester!!!!!

    Posté par Lisanka, samedi 8 mars 2008 à 20:04
  • J'aime beaucoup !

    Posté par Marité, samedi 8 mars 2008 à 20:13
  • très appétissant ce flan, je devrais le faire, j'en connais qui se régalerait à la maison.

    Posté par Nuage de lait, samedi 8 mars 2008 à 21:03
  • Ce flan me fait trop envie ! En plus c'est une recette de mamie ! Tout pour plaire, j'aime la tradition !

    Posté par Sha, samedi 8 mars 2008 à 22:08
  • des recettes de famille simples et délicieuses comme ça, j'en redemande. Ce flan a l'air d'avoir une texture tout simplement parfaite.

    Posté par Vivie, dimanche 9 mars 2008 à 08:19
  • héhé vive mamie !!!!!! merci delphine, et soigne toi bien

    Posté par marion, dimanche 9 mars 2008 à 08:52
  • il a l'air succulent!!!!

    Posté par 5minutes, dimanche 9 mars 2008 à 09:28
  • après relecture (pour le faire, hi, hi) je ne vois pas la température du four!!
    s'il te plaiiiiiit ;o)
    merci!

    Posté par 5minutes, dimanche 9 mars 2008 à 09:30
  • 5minutes> J'ai dit température moyenne je crois...et c'était un peu une réponse de Normand
    Comme je n'avais pas un moule assez grand, j'ai transvasé l'appareil dans deux petits, donc, j'ai mis 150° environ...Mais ma mère m'avait dit 200°, et elle, elle a un moule à flan de famille... Donc à toi de voir

    Bon dimanche et bon flan peut-être

    Posté par Delphine, dimanche 9 mars 2008 à 10:41
  • ton flan est fantastique! il a l'air " glissant dans la bouche" à souhait!

    Posté par christine, dimanche 9 mars 2008 à 15:01
  • Ce flan doit fondre en bouche et atterrir direct sur les hanches, comme toutes les bonnes choses...

    Posté par Murielle, dimanche 9 mars 2008 à 18:32
  • Ma mamie fait exactement le même!

    Posté par Pirskila, dimanche 9 mars 2008 à 23:41
  • ma mamie faisait ça aussi et je cherche désespérément la recette! heureusement que tu es là! je vais pouvoir retourner en enfance! cooolll!

    Posté par lolie, lundi 10 mars 2008 à 08:07
  • Comment qu'il est beau celui la, c'est simple c'est le plus beau. Ca t'a fait du bien?

    C'est certainement plus beau que des fleurs, pour tatie Nini.

    Posté par gracianne, lundi 10 mars 2008 à 11:33
  • je craque ...je vais l'essayer. mais dans des mini moules je n'ai pas de gros moules...

    Posté par Céline, lundi 10 mars 2008 à 14:23
  • Coucou,
    J'adore le flan, il a l'air extra fondant !!!
    bel hommage à ta tatie !
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Basteta, lundi 10 mars 2008 à 15:12
  • J'aime beaucoup la simplicité de bon aloi de ta recette et j'adore le côté délicieusement régressif du "on trempe la cuillère et on récupère le caramel"...

    Posté par Patricia, lundi 10 mars 2008 à 15:56
  • J'en veux!!

    Qu'il a l'air bon ton flan!! Bonne continuation!

    Posté par gourmandelise, mardi 11 mars 2008 à 16:57
  • Hum, il a l'air délicieux ce flan...moi qui disait ces jours ci que j'en avais marre de "louper" mes flans..je vais essayer ta recette.
    Merci delphine

    Posté par Manon, vendredi 14 mars 2008 à 22:30
  • très tentante la deuxième photo, bravo!!

    Posté par maida, mercredi 30 avril 2008 à 23:44

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