Tuyau de poêle!!

mardi 2 décembre 2008

Bredele, Bâtonnets aux Noisettes.

En cette période de Noyel, mes racines alsaciennes font un retour en force, avec les biscuits de l'Avent, cette tradition délicieuse de mon pays de l'Est, un peu loin de ma chaude et rose Toulouse.

Comme la seule Mamie qui me reste fait plutôt des flans, du millas, des merveilles et du Cassoulet je suis allée chercher les connaissances qui me manquent dans un petit bouquin d'une mamie alsacienne, Susanne Roth: "Les petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech".

J'avoue avoir un bon public gourmand en la personne de mes collègues, ma famille et mes amis, donc j'en profite :)

Premier épisode, les bâtonnets aux Noisettes.

Le mieux pour réaliser des petits biscuits tranquillement, c'est de préparer tous les ingrédients à  l'avance, et notamment prévoir de sortir les œufs et le beurre.

Pour ces petits biscuits: 200g de farine, 100g de beurre, 200g de sucre, 1 pincée de sel fin, 250g de noisettes en poudre, 2 œufs + 1 jaune d'œuf pour la dorure.

On commence par sabler le beurre et la farine. On doit obtenir ça:

Sable Beurre Farine

On ajoute le sel, les noisettes et le sucre:

Mélange Sable, Noisettes et Sucre

Et les œufs. Il faut obtenir une pâte homogène, à laisser reposer pendant une heure.

Pâte Bâtonnets aux Noisettes

Ensuite, on étale la pâte sur 7 mm environ, et on découpe des rectangles de 7cm x 1.5cm. Je vous avoue que je n'ai même pas mesuré, j'ai fait des rectangles :)

Pâte abaissée et découpée

On dépose sur une plaque, on peut serrer, les biscuits ne s'étalent pas.

Bâtonnets à la noisette crus

Puis on dore au jaune d'œuf.

Un bâtonnet glacé

La cuisson: 15 minutes environ à 180°, chaleur tournante. Il faut surveiller, la cuisson dépend du four. Les biscuits doivent ressortir bien dorés.

Bâtonnets Cuits

On range le tout dans une petite boîte en fer et on déguste :)

Bredalas , Bâtonnets à la Noisette

Petite remarque: un peu sucré, je pense que l'on peut réduire un peu la quantité.

Posté par Scherneel à 08:22 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    ca tombe bien, je suis justement dans ma recherche de petits biscuits secs pour noël !!!

    Posté par virginie, mardi 2 décembre 2008 à 08:27
  • Virginie> Dans ce cas keep on watching, mon week-end a été studieux, j'ai encore deux recettes de bredele dans mes cartons

    Posté par Delphine, mardi 2 décembre 2008 à 08:41
  • anne de Cannelle et Cacao m'a offert ce livre l'année dernière, et çà fait 3 jours que je le feuillette sans savoir choisir, soupir...

    Posté par Cathy, mardi 2 décembre 2008 à 11:14
  • Cathy>
    J'ai fait les spritz, et les gâteaux aux épices... et miam miam

    Posté par Delphine, mardi 2 décembre 2008 à 11:29
  • j'en veux ! là.... au sortir du four
    il est trop bÔ ton décor de Noël

    Posté par brigitte de Nice, mardi 2 décembre 2008 à 12:23
  • C'est une valeur sûre ce livre, tes bredele sont magnifiques

    Posté par Flo, mardi 2 décembre 2008 à 13:01
  • Ah les heureux collegues

    Posté par Gracianne, mardi 2 décembre 2008 à 13:14
  • oh la lacomment résister !!

    Posté par lili, mardi 2 décembre 2008 à 13:33
  • Lili> Il faut pas résister ^^

    Posté par Delphine, mardi 2 décembre 2008 à 13:35
  • Alors ceux là ils doivent déchirer! Même la pate crue me fait super envie!!!

    Posté par Eol, mardi 2 décembre 2008 à 14:42
  • Ayant le plaisir d'être un collègue de Delphine, j'ai la chance de goûter régulièrement ses recettes et elles sont très bonnes! merci encore Delphine!
    vivement ta bûche de noël et tes galettes des rois

    Posté par Laurent, mardi 2 décembre 2008 à 15:31
  • J'ai notée la recette je n'ai plus qu'a attendre que mon four soit réparé pour les tester,j'adore les noisettes, miam!!!

    Posté par christine, vendredi 5 décembre 2008 à 15:24
  • ils ont l'air succulents ces biscuits!

    Posté par helene06, dimanche 7 décembre 2008 à 16:38
  • Ouah, je sentirais presque l'odeur.
    Je viens de découvrir ton site, et franchement, je suis pas déçu... ben, oui, j'suis une vrais gourmande aussi.
    Véro

    Posté par verof31, vendredi 12 décembre 2008 à 19:18
  • testé !

    ayé je les ai testé, depuis le temps qu'ils étaient dans mes favoris en attente.
    ma 1ere fournée est toute pale, mais la 2eme est comme les tiens ^^ heureusement que je suis revenue lire la recette sur le blog pour lire qu'ils devaient ressortir tout doré. Tout pale ca fait triste mais je pense qu'ils seront mangés quand meme ^^ merci

    Posté par Canie, jeudi 24 décembre 2009 à 07:57
  • Trop trop bon encore meilleure que ceux que j'achète à refaire vite

    Posté par Carine, lundi 19 novembre 2012 à 18:28

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