Tuyau de poêle!!

vendredi 12 décembre 2008

Bredele, Biscuits aux Epices.

Une après-midi pluvieuse? Grise?

Prenez donc une amie, un petit marmiton, quelqu'un avec qui vous aimez rire, et mettez la main à la pâte pour faire ces petits bredele, qui embaument la cuisine, qui font plaisir au palais et au cœur.

(Source encore: "Petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech")

Bredala, Gâteaux aux Epices

Rassemblez vos ingrédients:

  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 2 jaune d'œufs (à température ambiante)
  • 150g de beurre
  • 1 pointe de couteau de girofle en poudre + 1/2 cc de cannelle (ou 1 cc d'un mélange cannelle, muscade et girofle, ce que j'ai mis moi, comme ici)
  • zeste d'un citron

1. Fouettez votre beurre.
2. Ajoutez le sucre, les épices et les jaunes; l'un après l'autre, en fouettant bien entre chaque.
3. Changez d'ustensile, prenez une spatule ou vos mimines et incorporez la farine. Soyez patients, ça met un peu de temps, mais finalement, on finit par tout incorporer et obtenir une boule de pâte.

1

4. Étalez ensuite la pâte sur 4 mm d'épaisseur, à peu près.

2

5. Amusez vous avec vos emporte-pièces....si vous n'en avez pas, pas de panique: vous pouvez coller au blanc d'œuf des amandes entières, et puis vous pouvez les décorer après :)

Emporte Pièces

6. Disposez sur une plaque...les biscuits ne gonflent pas énormément.

Christmassy Cookies

7. Cuisson 15 minutes environ (à surveiller) à 180°, chaleur tournante pour moi. Les biscuits dorent joliment.

Angel

8. On va pouvoir commencer les travaux pratiques de peinture :)

Pot de Glaçage

Dans mon bouquin est donnée une recette de glaçage au blanc d'œuf...mais je suis une vraie quiche en glaçage, alors j'ai opté pour un glaçage beaucoup plus simple: de l'eau et du sucre glace + colorant.

Je n'ai pas de recette miracle: un peu d'eau dans un ramequin (un peu, vraiment) et beaucoup de sucre glace, de l'huile de coude pour touiller et du colorant. Attention, si le colorant est liquide, il faudra compenser par du sucre glace! Heureusement que j'avais du soutien moral (Roro, si tu me lis ^^ ) pasque j'aurais laissé tomber.

Je suis aussi très nulle en fesage de cornet en papier pour dessiner, alors on y est allé à la pique à brochettes yakitori de chez Picard. (Je savais bien que j'en aurais un jour l'utilité ^^ )

Cookie Painting

 

Les débuts ont été hésitants, mais au final on s'est bien amusé :)

DadaAngelStar

Posté par Scherneel à 07:20 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Moi je les trouve magnifiquement réussis.

    Posté par Mimizen, vendredi 12 décembre 2008 à 09:19
  • Superbes !!! j'adore ton biscuit qui louche à la fin, trop drôle !!!! et ton glacage est très bien réussi !!!

    Posté par manu, vendredi 12 décembre 2008 à 09:24
  • Merci

    Manu> Les loucheurs, c'est ma copine Roro

    Posté par Delphine, vendredi 12 décembre 2008 à 09:31
  • trop chouette!

    Posté par Lisanka, vendredi 12 décembre 2008 à 12:08
  • je viendrai bien jouer avec toi et tes emportes pièces tu sais !

    Posté par brigitte, vendredi 12 décembre 2008 à 12:37
  • Absolument adorables. Je ferais bien la copine des jours de pluie.

    Posté par Gracianne, vendredi 12 décembre 2008 à 12:52
  • La prochaine fois qu'il pleut, je peux venir stp ?

    Posté par Murielle, vendredi 12 décembre 2008 à 15:50
  • Très beau ces petits biscuits, et ils doivent être délicieux en plus... Véro

    Posté par verof31, vendredi 12 décembre 2008 à 19:10
  • Coucou
    Je ne passe pas aussi souvent que je le voudrais, à mon grand regret mais c'est toujours avec gourmandise que je me perds dans tes jolies recettes
    Merci pour ce superbe moment
    Prends bien soin de toi
    Bonne semaine
    Bisous

    Posté par Cenwen, dimanche 14 décembre 2008 à 22:47
  • Hihi on a la meme reference pour le livre des Bredles ! ) Il est super ce livre, une reference ici en Alsace pour les Bredles de Noel !

    Tu les as tres bien réussis )

    Posté par Celine, lundi 15 décembre 2008 à 11:48
  • Je confirme, ils étaient vraiment très bons !
    Malheureusement ce genre de gâteau ne survit pas longtemps..... miam !

    Posté par Roro, lundi 15 décembre 2008 à 18:38

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