Tuyau de poêle!!

mardi 10 février 2009

Gaufres Liégeoises.

Les gaufres ne sont pas pour moi un "incontournable". Si l'on doit choisir entre crêpes et gaufres, je choisis crêpe.s Peut-être est-ce parce qu'il difficile de réussir une bonne gaufre. Peut-être aussi que la gaufre "is not a good keeper" (= ne se conserve pas bien).
Je ne conçois la gaufre que sortant du gaufrier, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Comment donc en amener à ses collègues en préservant cette qualité?
Je ne pense pas avoir résolu le problème, mais je crois que je l'ai contourné: j'ai choisi une recette de gaufre "dure", les gaufres liégeoises de Marmiton.

Faites un mercredi soir, elles se laissaient bien volontiers manger le samedi suivant.

Je les ai faites au robot, on peut bien sûr les faire à la main ou à la MAP.

Ingrédients (pour un bon peu de gaufres: pour moi, mes parents et les collègues):

500g de farine, 2 oeufs, 100 ml d'eau, 100 ml de lait, 25g de sucre (que l'on peut zapper à mon avis), 1 pincée de sel, 25g de levure fraîche, 200g de beurre mou + 250g de sucre perlé.

Bon, je vous préviens: ces gaufres ont jeté le spectre de l'apocalypse dans ma cuisine, j'ai du cuisiner la fenêtre grand ouverte, le sucre perlé caramélisant à l'extrême dans le gaufrier et développant BEAUCOUP de fumée. A vos risques et périls ;)

On délaye la levure dans les liquides, on ajoute les oeufs et le sucre, on mélange. Puis on ajoute la farine. On mélange (ou on laisse mélanger nos meilleurs amis). Quand obtient une pâte homogène, on ajoute le beurre mou en morceaux, et on mélange encore.

P_te___Gaufres

On laisse reposer 30 minutes et on ajoute le sucre perlé.

P_te___Gaufre_Finale

Pour la cuisson, je n'ai pas de conseil à donner: j'ai cuit la pâte par cuillerées à soupe. Après, on apprend au fur et à mesure le temps de cuisson. Je n'ai graissé la plaque qu'une fois: après avoir loupé ma première fournée.

Je passe donc sur l'enfumage de cuisine, sur le nettoyage des plaques: ça vaut le coup. Les gaufres sont vraiment bonnes, bien caramélisées...j'ai beaucoup aimé :)

Gaufres Liégeoises

PS: Conservées 3-4 jours dans des boîtes en fer et congelées pour quelques unes d'entre elles.

Posté par Scherneel à 08:21 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    je les ai testées celle-ci mais ce ne sont pas mes préférées : elles sont très sucrées, c'est pour les grands gourmands !

    Posté par Audinette, mardi 10 février 2009 à 09:05
  • Audinette> Ah alors il va falloir que tu me donnes ta recette secrète

    J'avais quand même baissé le taux de sucre "semoule", donc ça ne m'a pas choquée...faut voir aussi qu'avec tout ce qui est parti dans le gaufrier

    Posté par Delphine, mardi 10 février 2009 à 09:09
  • wouah quel caramel !!!!! mais je préfère quand même quand elles sont claires, pas trop cuites, comme les crèpes j'aime pas trop quand il y a des taches marron dessus, question de goût !! bonne journée !!!

    Posté par Manu, mardi 10 février 2009 à 10:03
  • J'adore les gaufres liégeoises. C'est un régal. Mais j'ai tué mon gaufrier electrique avec!

    Posté par Marina, mardi 10 février 2009 à 11:03
  • Marina> ah. Je ne suis donc pas la seule à galérer

    Il faudrait peut-être essayer avec des carrés plus fins...

    Posté par Delphine, mardi 10 février 2009 à 11:08
  • Joli!!! j'aurais voulu que les miennes soient come les tiennes, bien carameliser...mais j'ai pas oser les cuire d'avantages.. car je me voyais deja en train de recurer mon super gauffrier nuef de ce noel... mon père a acheté dans une brocante un vrai gauffrier 33 tonnes que l'on trouve chez les pro des foires en tout genre...il chercher justement une recette Chauffe le gauffrier papa! J'ARRIIIIIIIIIVE!

    Posté par ccile, mardi 10 février 2009 à 12:32
  • Très gourmandes tes gaufres, bravo !

    Posté par Flo, mardi 10 février 2009 à 12:37
  • de magnifiques photos !
    bravo
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, mardi 10 février 2009 à 14:40
  • Hummm elles sont bien caramélisées ces gaufres! miam!

    Posté par Nad0511, mardi 10 février 2009 à 16:56
  • Quand je pense que mes moules à gaufre n'ont pas servi depuis 3 ans, juste par flemme, j'admire. Et je veux bien croire que ces gaufres aient eu un succès fou. D'ailleurs, les gaufres, c'est fashion, même le Monde 2 en a parlé il y a quelques semaines

    Posté par Camille, mercredi 11 février 2009 à 12:26
  • Ah ben si c'est fasjion en plus. Dire que je n'ai meme pas de moule a gaufres, misere!

    Posté par Gracianne, mercredi 11 février 2009 à 13:03
  • Alors là, ça tombe à pic! J'ai justement fait l'acquisition tout récemment d'un gaufrier qui n'attend que son inauguration.
    Je pense qu'@ home, ça va sentir la gaufre dimanche!
    ^^

    Posté par K, jeudi 12 février 2009 à 15:25
  • Ces gauffres sont sublimes...
    on a qu'une envie croquer dedans!

    Posté par Aurelia, mardi 17 février 2009 à 17:37
  • j'ai aussi découvert les gaufres liégeoises cette année ! un régal ! ça change des gaufres habituelles !

    Posté par rauschy, mardi 17 février 2009 à 21:21
  • Comme toi j'aime les gaufres fraîches. Je trouve celle-ci très appétissantes. J'aime le risque !

    Posté par Eglantine, mercredi 18 février 2009 à 12:59
  • Pour vous faire rigoler ...
    Persuadée d'avoir un gaufrier, mon copain se lance dans la confection des gaufres... Je sors donc un peu plus tard le fameux gaufrier ... qui n'est en fait qu'un appareil à croque monsieur à 3 francs six sous ...
    Résultat : de la pâte à gaufre.. à la poêle ... et bien je peux vous dire que c'est vraiment moins bon ^^ Moralité, vérifier votre matériel

    Posté par Stouph, lundi 2 mars 2009 à 14:34
  • Le meilleur du meilleur....

    Posté par pépite, mardi 10 mars 2009 à 19:19
  • je cherchais sans cesse une recette de gaufres qu'on peut garder comme celles vendues dans les grandes surfaces, je suis contente de tomber sur ta recette, mais je voudrais bien savoir si je peux diminuer la quantité de sucre perlé sans affecter la qualité des gaufres

    Posté par Géranium, lundi 11 mai 2009 à 00:31
  • idée originale

    Posté par BelleBrune, lundi 18 mai 2009 à 21:51
  • Un régal !

    Elles sont vraiment un régal pour les yeux et le ventre ! Chez nous ça fait quelques fois qu'on les essaie ! Toujours aussi bonnes ! Merci

    Posté par Tam, samedi 17 août 2013 à 14:29

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