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Tuyau de Poêle!!
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10 février 2009

Gaufres Liégeoises.

Les gaufres ne sont pas pour moi un "incontournable". Si l'on doit choisir entre crêpes et gaufres, je choisis crêpe.s Peut-être est-ce parce qu'il difficile de réussir une bonne gaufre. Peut-être aussi que la gaufre "is not a good keeper" (= ne se conserve pas bien).
Je ne conçois la gaufre que sortant du gaufrier, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Comment donc en amener à ses collègues en préservant cette qualité?
Je ne pense pas avoir résolu le problème, mais je crois que je l'ai contourné: j'ai choisi une recette de gaufre "dure", les gaufres liégeoises de Marmiton.

Faites un mercredi soir, elles se laissaient bien volontiers manger le samedi suivant.

Je les ai faites au robot, on peut bien sûr les faire à la main ou à la MAP.

Ingrédients (pour un bon peu de gaufres: pour moi, mes parents et les collègues):

500g de farine, 2 oeufs, 100 ml d'eau, 100 ml de lait, 25g de sucre (que l'on peut zapper à mon avis), 1 pincée de sel, 25g de levure fraîche, 200g de beurre mou + 250g de sucre perlé.

Bon, je vous préviens: ces gaufres ont jeté le spectre de l'apocalypse dans ma cuisine, j'ai du cuisiner la fenêtre grand ouverte, le sucre perlé caramélisant à l'extrême dans le gaufrier et développant BEAUCOUP de fumée. A vos risques et périls ;)

On délaye la levure dans les liquides, on ajoute les oeufs et le sucre, on mélange. Puis on ajoute la farine. On mélange (ou on laisse mélanger nos meilleurs amis). Quand obtient une pâte homogène, on ajoute le beurre mou en morceaux, et on mélange encore.

P_te___Gaufres

On laisse reposer 30 minutes et on ajoute le sucre perlé.

P_te___Gaufre_Finale

Pour la cuisson, je n'ai pas de conseil à donner: j'ai cuit la pâte par cuillerées à soupe. Après, on apprend au fur et à mesure le temps de cuisson. Je n'ai graissé la plaque qu'une fois: après avoir loupé ma première fournée.

Je passe donc sur l'enfumage de cuisine, sur le nettoyage des plaques: ça vaut le coup. Les gaufres sont vraiment bonnes, bien caramélisées...j'ai beaucoup aimé :)

Gaufres Liégeoises

PS: Conservées 3-4 jours dans des boîtes en fer et congelées pour quelques unes d'entre elles.

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Commentaires
T
Elles sont vraiment un régal pour les yeux et le ventre ! Chez nous ça fait quelques fois qu'on les essaie ! Toujours aussi bonnes ! Merci
B
idée originale
G
je cherchais sans cesse une recette de gaufres qu'on peut garder comme celles vendues dans les grandes surfaces, je suis contente de tomber sur ta recette, mais je voudrais bien savoir si je peux diminuer la quantité de sucre perlé sans affecter la qualité des gaufres
P
Le meilleur du meilleur....
S
Pour vous faire rigoler ...<br /> Persuadée d'avoir un gaufrier, mon copain se lance dans la confection des gaufres... Je sors donc un peu plus tard le fameux gaufrier ... qui n'est en fait qu'un appareil à croque monsieur à 3 francs six sous ...<br /> Résultat : de la pâte à gaufre.. à la poêle ... et bien je peux vous dire que c'est vraiment moins bon ^^ Moralité, vérifier votre matériel ;)
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