Tuyau de poêle!!

lundi 8 décembre 2008

Spritzbredele.

Je continue sur ma lancée avec mes bredalas de Noël...avec les super traditionnels Spritz. Enfin, plus exactement Spritzbredele, biscuits à la douille...enfin...si vous voulez mon avis, il vaut mieux un pistolet ou une presse à biscuits...parce que je me suis presque fait des ampoules à pousser la pâte de ma poche à douille.

La recette, encore issue des "Petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech".

Les ingrédients (à préparer avant de faire les biscuits et notamment sortir les œufs et le beurre.):

200g de beurre, 200g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé (que j'ai zappé), 4 jaunes d'œufs (sympa si on veut utiliser des blancs pour autre chose), 2 cs de kirsch (j'en avais pas, j'ai mis de l'eau de vie de poire), 120g d'amandes en poudre et 320g de farine.

Ici, on crème le beurre et le sucre: le beurre doit être bien mou et on fouette on fouette on fouette on fouette.
Je vous dis pas le confort avec un robot ou un fouet électrique, mais sinon, à la guerre comme à la guerre, ça vous fera les poumpils (ou pas, pasque les poumpils, c'est les mollets en occitan, mais bon, j'aime tant ce mot que ça devient à ma convenance tous les muscles ^^).

Puis on ajoute les jaunes d'oeufs un à un, en battant bien entre chaque. On obtient ceci:

Beurre, Sucre et Jaunes d'Oeufs

Ensuite viennent les poudres (amandes et farine) puis l'alcool (kirsch ou autre). On obtient une masse de pâte bien lisse. Il ne faut pas se décourager, tout finit par s'amalgamer.

Pâte à Spritz

Ensuite, cette pâte...il faut la faire passer dans une douille, pour faire, des bâtons, des boutons, des cercles, des vagues...

Spritz Dressés

Ma pâte à moi n'était pas assez souple pour des fantaisies, alors je me suis cantonnée aux bâtons et aux boutons. La prochaine fois, je rajouterai peut-être un jaune d'œuf pour que la pâte passe mieux dans la douille et soit plus souple.

J'ai même poussé le luxe à ajouter un quart de cerise confite sur les boutons.

Spritz Bouton à la Cerise Confite

Avant de lancer la cuisson, il faut laisser sécher les biscuits dressés pendant une heure.

Cuisson: 15 minutes à 180°, chaleur tournante. Toujours pareil, à surveiller...les biscuits doivent dorer, mais pas brunir.

Spritzbredele

Résultats: ces biscuits sont superbes et me donnent envie d'investir dans une presse à biscuits...


Bredala, Spritzbredele

Posté par Scherneel à 08:29 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Salut jeune fille,
    ça me rappelle les biscuits de mon enfance, rien que pour ça je te remercie ... ;o)

    Posté par Cemouax, lundi 8 décembre 2008 à 10:00
  • les presses à biscuit on en trouve parfois à lidl à pas cher du tout

    Posté par Cathy, lundi 8 décembre 2008 à 11:27
  • ils sont super chouettes ces biscuits!

    Posté par Lisanka, lundi 8 décembre 2008 à 12:49
  • dans la famille on en fait aussi mais avec des amandes concassées et la pâte est passée dans un hachoir à viande...

    Posté par clemence, lundi 8 décembre 2008 à 14:22
  • Décidément ce livre je dois le chercher d'urgence
    les p'tits longs je le tremperais bien dans mon café

    Posté par brigitte de nice, lundi 8 décembre 2008 à 14:34
  • Elle est costaud ma pote Delphine - et elle fait de jolies photos en plus de ca. Mais regardez moi ca comme ca rend bien!

    Posté par Gracianne, mardi 9 décembre 2008 à 16:38
  • *Pars sur la pointe des pieds, l'air de rien...*
    Oops! repérée...je suis désolée, je n'ai pas résisté à la tentation de t'en chiper un (bon d'accord, deux:p)

    Petit Coucou pour te souhaiter une semaine aussi jolie que gourmande Mais à ce que je vois, elle a commencé très fort
    Bisous

    Posté par Cenwen, mardi 9 décembre 2008 à 17:59
  • super ta deco de noel!!! cest trop chouette
    et puis les bredele, tu penses bien que je valide! ^^

    Posté par omelette, mercredi 10 décembre 2008 à 00:32
  • ces petits biscuits doivent être un délice...

    Posté par helene06, samedi 13 décembre 2008 à 17:36

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