Tuyau de poêle!!

samedi 31 mai 2008

Mmm Shortbread..

Si simples et si bons!

Mon frigo et mes placards sont vides de gourmandises en tout genre...et j'ai re-feuilleté mon bouquin presque fétiche: Scottish Heritage Food and Cooking.

Je suis retombée sur la page des shortbreads...ces shortbreads là, tous simples, je me disais toujours "plus tard", et pendant ce temps, je faisais des shortbreads de riche, des shortbreads au chocolat.

Et...poussée par la nécessité: plus grand chose sous la main, mais tout de même du beurre, de la farine, du sucre et de la poudre d'amande, j'ai fait la recette.

Ingrédients: 275g de farine, 25g de poudre d'amande, 225g de beurre mou, 75g de sucre, vanille (le contenu d'une gousse) ou zeste de citron.

Deux options pour cette recette: à la main, ou au robot.

Au robot, très simple, on met tous les ingrédients et on laisse faire. On obtient une jolie pâte.

Black and White

A la main: on crème le beurre et le sucre, et on mélange la farine et la poudre d'amande jusqu'à avoir une jolie pâte itou.

P_te_Shortbread

On étale (sur 1 cm environ) ensuite cette pâte dans un moule carré ou sur une plaque à pâtisserie directement (sur papier sulfurisé).  Mon moule est en silicone donc je ne le graisse pas, mais sinon, le moule est à graisser et fariner.

P_te_shortbread__tal_e

Cuisson: 20- 25 minutes à 180°. Le shortbread est encore mou et pâle. Profitez en pour le couper: en rectangle, ou carré.

Damier de Shortbread

Laissez refroidir pour le faire durcir et pour pouvoir enfin le déguster avec un bon petit thé :)

Simple and Delicious Shortbread

Posté par Scherneel à 14:28 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore les shortbreads!!! Ils sont si fondants en bouche et si délicieux que tu me donnes des idées!!!

    Posté par Frijoles, samedi 31 mai 2008 à 14:32
  • je suis fan, surtout avec du beurre salé j'adore! c'est parfait lorsqu'on a plus d'oeuf à la maison...

    Posté par christine, samedi 31 mai 2008 à 16:10
  • Mmmh! ils donnent envie!

    Posté par hilde, samedi 31 mai 2008 à 16:28
  • Tellement beurre, délicieux mais point trop n'en faut...

    Posté par Tiuscha, samedi 31 mai 2008 à 18:28
  • j'adore ...

    Posté par khala, samedi 31 mai 2008 à 21:07
  • Ils sont très appétissants!

    Posté par Lisanka, samedi 31 mai 2008 à 22:15
  • En effet, tu es LA référence en matière de shortbread, délicieusement tentantes les photos !
    Biz

    Posté par Vivie, dimanche 1 juin 2008 à 08:21
  • Shortbread vanillé, quelle bonne idée!

    Posté par provence, dimanche 1 juin 2008 à 14:27
  • Coucou,
    Celle là je la retiens tout de suite car j'adore les shorbread !!!! j'en achète tout le temps, c'est trop booooooooooon !!!!
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 2 juin 2008 à 11:31
  • Ah je suis contente de te lire. Surtout avec des shortbreads. Ce sont les premiers gateaux ecossais que j'ai goutes, j'etais en 5eme, je ne m'en suis jamais remise.
    En plus, ils sont si beaux comme ca, vus de pres.

    Posté par Une leve tot, lundi 2 juin 2008 à 11:56
  • Ah ben j'apprends un nouveau mot.... oui je suis assez limitée en cuisine... mais j'ai pas le temps !
    Sinon bah dans tes liens ça ressemble au gâteau que tu as fait pour le pot de Gaël.
    Appétissant en tout cas.

    Posté par Roz, lundi 2 juin 2008 à 18:20
  • Ta photo de pâte crue me fait atrocement saliver...

    Posté par Patricia, mardi 3 juin 2008 à 14:12
  • Ca me donne envie de croquer...

    Posté par Mélanie, mercredi 4 juin 2008 à 10:53
  • vive l'heure du thé

    Posté par Océane, mercredi 4 juin 2008 à 16:39
  • Ce livre, je le veux !! Vivement que j'aille en Ecosse ...
    Rien de tel que les recettes "authentiques".
    Mais pourquoi je n'ai pas le temps d'aller en cuisine là ...

    Posté par Sha, samedi 7 juin 2008 à 17:45
  • j'adore!

    Miam! j'adore les shortbreads!
    je sais ce que je vais faire pour le gouter de ce week-end!
    Merci!

    Posté par skiwi, vendredi 14 novembre 2008 à 14:49
  • J'en mange des kilos par an + des digestive avec mes multiples thés quotidiens... là ta recette elle va directement dans "urgent à réaliser" Merci beaucoup.

    Posté par jardinenfant, jeudi 5 février 2009 à 20:54
  • Ab Fab (absolutely fabulous!!)

    2ème essai, toujours le même succès...
    Juste une question: as-tu déjà essayé de les congeler? J'en ai fait pour une réunion qui est déplacée... cruel dilemme: les manger ou les congeler?

    Posté par michele, lundi 9 mars 2009 à 18:59
  • Michele> MMmm j'adore voir 'mes' recettes faire des heureux

    Ces biscuits se conservent très bien, dans une boite hermétique. Et j'ai peur que la congélation les ramolissent...alors je réponds au milieu: garde les pour plus tard

    Posté par Delphine, lundi 9 mars 2009 à 19:46
  • Ils ont l'air delicieux,surtout avec les petits grains de vanille bien visibles...

    Posté par Muriel, mardi 25 août 2009 à 10:26

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