Tuyau de poêle!!

mardi 2 juillet 2013

Roulé Girafe

Le début de l'été marque la saison des anniversaires... Alors pour concilier l'amour des animaux et la neutralité envers des gâteaux compliqués et les sucreries, j'ai tenté un biscuit roulé camouflé en girafe.

Je blogue plus pour l'astuce et un lien que pour la recette: j'ai trop utilisé de pâte pour les rayures, et j'en avais au final presque pas assez pour le gâteau. A refaire, j'essaierai d'être plus économome en pâte blanche :)

Alors, pour ce roulé girafe, il faut une recette de biscuit roulé. J'en ai une qui a fait ses preuves: version classique, version charlotte royale et version gâteau train.

L'idée, c'est mettre dans une poche à douille, ou bien un sac congélation dont 1 coin aura été préalablement coupé, quelques cuillerées de pâte "nature", et de dessiner un maillage sur une plaque, maillage sensé ressembler à la robe d'une girafe.

On voit ici que mes traits sont trop gros, et assez peu précis. J'ai utilisé une poche à douille en plastique dont j'ai seulement coupé le bout, mais finalement j'aurais du mettre une douille pour plus de précision et de maîtrise.

photo (7)

 

Il s'agit de cuire 2 minutes ce maillage, mélanger 2/3 cs de cacao en poudre non sucré à la pâte restante, et l'étaler par dessus. J'ai eu peur quand j'ai réalisé ctte étape: maillage trop épais, pas assez cuit, pas assez de pâte au cacao, mais au final, ça l'a fait.

On cuit, on roule dans un torchon, on laisse refroidir, on "ganache", on coupe les extrémités. (Voir les recettes illustrées)

photo (6)

Histoire d'ajouter une touche animaux, j'ai acheté des gâteaux animaux que j'ai collé avec un peu de ganache.

Roulé Girafe

Bref, malgré quelques imprécisions, le résultat est acceptable, et pas mauvais.

Au final, le birthday boy s'est écroulé de fièvre, et c'est une autre communauté de gourmand qui a profité du gâteau. Le plat est revenu vide!

J'ai trouvé les photos et inspiration notamment sur le blog Chocolat à Tous les Etages, où le gâteau est bien plus joli :) Si vous vous lancez, passage obligé!

Posté par Scherneel à 11:27 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Oh la la, super idée, je note !
    Et j'espère que le p'tit gars va mieux !

    Posté par Lisbei, mardi 2 juillet 2013 à 16:08
    • Bonjour Lisbei
      Il va mieux, oui, mais n'a pu déguster le gâteau qu'avec les yeux
      Bonne journée,
      Delphine.

      Posté par Scherneel, mardi 2 juillet 2013 à 16:20
  • J'adore l'idée, bravo !! pour un gouter anniversaire d' enfants c'est top !!

    Posté par Martine, mardi 2 juillet 2013 à 17:12
  • Tres sympa l'effet - maintenant il faut ajouter le long cou, la tete, les petites cornes, les pattes, etc
    Dommage pour Birthday Boy, plus qu'a refaire une autre fete d'anniv.

    Posté par gracianne, mercredi 3 juillet 2013 à 14:59
    • Héhé
      Je suis pas sûre de me lancer là dedans
      Biz!

      Posté par Scherneel, jeudi 25 juillet 2013 à 14:29
  • Waouh, j'adore!! c'est sur ma to do list! J'ai déjà fait des marbrés, zébré, et des roulés à pois mais les deux en même temps, pas encore!! pourtant c'est beau!!
    bon weekend!

    Posté par la Fourmi Elé, samedi 22 mars 2014 à 11:48

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