Chez les Zèbres Chelous.

jeudi 19 février 2009

Chouquettes.

Sur ce blog...il y a eu la guerre des meringues...la guerre du curry...et je ne vous le cache plus...la guerre des choux...

ça fait quand même 4 ans que je suis dessus, même si je ça faisait bien plus de deux ans que je n'en avais pas fait... Et pis pof, hier soir, je vois le post de Débo, et j'ai une envie irrépressible de chouquettes :)

Je suis allée chercher Christophe Felder et sa leçon de pâtisserie n°3: "Les pâtes et les tartes". (Dont j'ai déjà tiré une très bonne pâte à quiche, d'excellentissimes crumbles et 3 beaux ratés.)
J'avais déjà testé la pâte pour des éclairs au chocolat, mais j'avoue la pâte ne m'avais pas laissé de souvenir impérissable.

Seulement pour une fois, je ne me suis pas posé de questions et j'ai fait la recette à la lettre. En même temps, j'avoue, j'ai un chouette robot qui m'a facilité le travail. Mais je vous assure qu'à la main, c'est largement faisable. Il y a deux clés dans la recette à mon sens: 1) bien dessécher la pâte sur le feu et 2) savoir doser les œufs pour obtenir la bonne consistance de pâte.

Donc:

i) Faire bouillir 125 g d'eau et 125 g de lait, 1 cs de sucre, 1cc de sel (oublié) et 115 g de beurre coupé en morceaux. (1g d'eau = 1g de lait = 1 ml d'eau).

ii) Ajoutez d'un coup hors du feu 140g de farine (T45) tamisée (ou pas...) Remuez bien jusqu'à obtenir une masse de pâte lisse.

iii) Remettez la casserole sur feu moyen et remuez encore, pour dessécher la masse. Christophe Felder parle de 30s, je parle plutôt de 5 minutes! Il paraît que l'on doit voir une pellicule se former sur le fond de la casserole, mais avec un revêtement Tefal, je n'ai jamais vu ça...

P_te___Chouquette_Sans_les_Oeufs

iv) Placez la pâte dans un robot ou un saladier, et fouettez-la. Ou plutôt, spatulez-la. Incorporez 4 œufs 1 par 1, en battant bien entre chaque, et en surveillant la pâte, qui ne doit être "ni trop dure, ni trop molle" (ptêt ben qu'oui, ptêt ben qu'non).
En fait, elle doit former un ruban. Une autre méthode consiste à battre les 4 oeufs et les incorporer petit à petit de façon à être encore plus précis dans le dosage.
Je vous dis, je ne me suis pas posé de questions, j'ai fait à la barbare, un oeuf entier après l'autre. J'ai obtenu ça:

Ruban_de_P_te___Chouquette

Et ben voyez, je pense qu'on peut dire que la pâte était un poil trop compacte...mais bon, les chouquettes étaient nickels...donc pas toujours besoin de se casser le bol.

v) Avec une douille lisse n°8, ou un sac congélation coupé en son coin, dressez des petits tas de pâte. Celle-ci a tendance à faire des pics.

Petits Tas de Pâte à Chou

Ce que je fais ensuite: je trempe une fourchette dans de l'eau et je lui rabat le caquet. Puis j'ai saupoudré de sucre perlé. (Je saupoudre et après je penche la plaque pour récupérer l'excédent.)

Chouquettes Pas Cuites

vi) Pour la cuisson: je préchauffe à 200/250°, chaleur tournante, puis je baisse à 180°, je coupe la chaleur tournante et je laisse cuire 20 à 30 minutes. Comme l'explique Débo, les chouquettes doivent ressortir bien brunes....et caramélisées :)

Chouquettes

Verdict: excellentes...je vais faire des heureux demain :)

Chouquettes caramélisées

Et un merci à Mercotte, dont je tiens tout mon (petit) savoir. Déjà sur Supertoinette, elle donnait les ficelles de la pâte à chou :)

Posté par Scherneel à 22:24 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Les chouquettes HUMmmmmmmmm

    J'adore ça j'en fais souvent c'est rapide et excellent........

    Posté par Melo, jeudi 19 février 2009 à 22:52
  • Joël> Vous avez bien raison! C'est pas si difficile en fait

    Posté par Delphine, jeudi 19 février 2009 à 23:05
  • Ah, je suis bien contente que tu adhères toi aussi à la vraie cuisson, car c'est le seul bémol de la recette de Felder: 20 minutes à 180°, ça laisse vraiment un goût d'oeuf pas cuit dans les chouquettes !!

    Heureuse que la guerre soit terminée et que ton envie ait été assouvie

    Posté par Débo, vendredi 20 février 2009 à 09:55
  • A la barbare
    Alors, tu as fait des heureux?

    Posté par Gracianne, vendredi 20 février 2009 à 11:24
  • super je vais en faire cet aprem je pense

    Posté par cecilou, vendredi 20 février 2009 à 11:27
  • Un petit coucou après une semaine surchargée qui m’a tenue éloignée de ton joli blog !
    Quelles jolies recettes
    Bon dimanche!

    Bisous

    Posté par Cenwen, dimanche 22 février 2009 à 10:18
  • merci pour l'explication !!! elles sont caramélisées à souhait !! parfaites !!

    Posté par Manu, dimanche 22 février 2009 à 21:18
  • quelle tuerie, elles sont TOP !!!

    Posté par les 2 gourmands, lundi 23 février 2009 à 12:55
  • mes chouquettes sont dans le four ...

    Posté par cecilou, lundi 23 février 2009 à 14:02
  • voilà je viens de les gouter c'est un délice on les croirait sortant de chez le boulanger !

    Posté par cecilou, lundi 23 février 2009 à 15:56
  • Miam miam encore une super recette à tester (entre les gaufres et les chouquettes mon coeur balance)

    Posté par Stouph, lundi 23 février 2009 à 17:08
  • Elles sont superbes ces petites chouquettes !! petite question : où as tu acheté ton sucre perlé ?
    Monique

    Posté par sonic, jeudi 26 février 2009 à 14:11
  • bravo on dirait qu'elles viennent tout droit d'une boulangerie tellement elles sont belles!

    Posté par helene06, vendredi 27 février 2009 à 21:35
  • Elles ont l'air délicieuses ces chouquettes et bien caramélisées

    Posté par Justine, samedi 28 février 2009 à 12:32
  • Wharf, wharf, wharf, mes deux plateaux de chouquettes sont en pleine cuisson, mais pas encore caramélisées... J'attends, j'attends...

    Au passage, merci pour ce blog que je fréquente des plus assidument, même si je n'ai encore pas pris le temps de laisser de comm... erreur gravissime réparée...

    fred

    Posté par fred, samedi 28 février 2009 à 17:58
  • Bonjour jeune fille...
    J'ai fait ta recette ce matin, mangé qqs spécimens à midi (juste pour être archie sûre que c'était bon...) et maintenant j'attends le goûter... j'attends, j'attends ...
    Merci

    Posté par Cemouax, mercredi 8 avril 2009 à 14:58

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