Tuyau de poêle!!

vendredi 23 octobre 2009

Veau au Citron Confit et au Noilly-Prat

Le menu de Laurent se poursuit avec ce plat en sauce très original: veau au Noilly-Prat. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; ... [Lire la suite]
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mercredi 21 octobre 2009

Pommes au Saint-Marcellin Enrobées de Lard.

Je vous annonce le retour de la Cuisine à Poêle :) : ces petits repas préparés par mon homme. Au delà du fait qu'il est toujours appréciable de mettre les pieds sous la table,  ça nous permet de tester d'autres choses. Comme Laurent cuisine moins, il a moins de contraintes et n'a pas peur d'innover.Et ça donne ça en entrée: un sandwich de pomme et de Saint-Marcellin, enrobé de lard fumé. C'est très très bon, mais vous verrez à la fin de la recette, il y a quelques améliorations à faire pour avoir une recette parfaite.Pour deux... [Lire la suite]
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samedi 26 avril 2008

Une Assiette d'Asperges Originale.

Vous vous souvenez peut-être de ma passion pour les asperges ;)Si bien que les asperges, je les mange le plus classiquement du monde,  en vinaigrette.  Pour bousculer un peu mes habitudes, il faut que ce soit Laurent qui s'y colle :)A l'occasion de mon anniversaire,  il m'a donc préparé un plat d'asperges qui  décoiffe un peu: des asperges au lard et au vin rouge. Comme le plat suivant contenait du bacon, il a un peu allégé les quantités en lard.Pour 4 personnes, comptez donc 20 asperges, et une dizaine de tranches... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2008

Cuisine à Poêle VI: Mozza Sauce Gremolata et Côtes d'Agneau Epicées aux Olives...

... le tout supervisé par Nigella :) Car mon homme est lui aussi aussi tombé sous le charme de la plantureuse anglaise ;)Pis il faut dire que son bouquin "Nigella Express" tient toutes ses promesses! N'est-ce-pas Cathy? Pour commencer: une façon de manger la mozza qui change un peu, en tout cas pour nous :) Donc, pour deux boules de mozza et une entrée pour 6 personnes: un piment long rouge, graines enlevées et coupé en morceaux. (On n'en avait pas trouvé, donc il a utilisé de la purée de piment à la place.) ... [Lire la suite]
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lundi 10 décembre 2007

Cuisine à Poêle V, Part II: Mi-cuits au Chocolat et au Café.

Premier acte: ici. Jusqu'à présent, Laurent ne s'était jamais risqué à faire des desserts...pas grand fan à la base, la pâtisserie l'intimide un peu :)La recette ici est super simple, est sacrément efficace :) Pour 4 petits mi-cuits: 150g de chocolat noir, 75g de beurre, 3oeufs, 120g de sucre (on a j'ai baissé à 110 ^^), 30g de farine, 2 cc de café soluble et une pincée de sel.1. Faire fondre le chocolat et le beurre (bain-marie, casserole, micro-ondes...whatever)2. Fouettez les oeufs et le sucre.3. Ajoutez-y le mélange... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2007

Cuisine à Poêle V, Part I: Verrines Pamplemousse/Crabe/Avocat et Saumon aux Epices, Sauce aux Agrumes.

Le week-end dernier, pendant que je me pelais au stade Ernest Wallon devant le match Stade Toulousain/Albi, mon homme se réchauffait en cuisine, nous concoctant un super repas, farpaitement inspiré du dernier Régal. Aujourd'hui, première partie donc, l'entrée et le plat. (Toutes les proportions sont pour 4)  Pour bien commencer, une petite verrine pamplemousse/crabe/avocat, dont les goûts se marient à merveille :)Pour la couche au pamplemousse: 2 pamplemousses roses, 3 feuilles de gélatine.Exprimez le jus du... [Lire la suite]
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vendredi 6 juillet 2007

Cuisine à Poêle IV, Part 2: Brochettes Porc-Ananas

Pour accompagner la crème de tomates cerises, Laurent a préparé des brochettes d'échine et d'ananas (toujours dans le CVF n°116)... Le bonheur... De la viande tendre et parfumée, des oignons croquants, et des morceaux d'ananas juteux à souhait. Il faut s'y prendre un peu à l'avance, car la viande et les oignons vont avoir besoin de se prélasser au moins 2 heures dans une marinade qui marche à tous les coups. Pour 6 toujours, il vous faudra: 2 petits ananas Victoria (ou 1 gros de base), 800g d'échine de porc désossée, 1 botte... [Lire la suite]
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lundi 2 juillet 2007

Cuisine à Poêle IV, Part 1: Petites Crèmes au Parmesan

Laurent continue à me proposer des petits menus de temps en temps. Cette fois-ci, il a trouvé son inspiration dans le dernier Cuisine et Vins de France, spécial 60 ans. Il me fait toujours autant rigoler quand il se met à cuisiner: la recette dans une main, il vérifie avec moi les ingrédients qui nous manquent et les difficultés éventuelles.Là, la seule chose un peu high-level (pour ne pas le citer ;) ), c'était séparer les jaunes des blancs. Je ne sais pas pourquoi, il s'en est toujours fait une montagne, mais il s'en est tiré... [Lire la suite]
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vendredi 10 novembre 2006

Nouilles au Poulet Sauce Satay, par Monsieur ;)

Ce que j'aime quand Laurent fait la cuisine c'est qu'il sort un peu de "mes" sentiers battus. Comme il cuisine relativement rarement, il est plus inventif et se met moins de barrières que moi. Je suis par exemple assez frileuse sur les épices: à part la sauce soja, du ras-el-hanout dans les tajines et quelques autres (mais pas tant que ça) qui m'échappent, je ne suis pas très aventureuse. Du coup, s'il n'avait pas décidé de faire ce poulet sauce satay, j'aurais continué à regarder la photo sur le livre, me disant que... [Lire la suite]
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mercredi 13 septembre 2006

La Cuisine à Poêle, le Retour ;)

J'ai un peu honte...j'ai créé une nouvelle rubrique: "La Cuisine à Poêle", j'y ai posté une seule fois, et depuis plus rien! Pourtant il ne s'est pas arrêté en si bon chemin mon cher et tendre!! Au menu ce soir là dans nos assiettes: aubergines confites, "steacks hachés aux deux lagons bleus" et nouilles sautées aux légumes. Pour les aubergines confites, il est allé farfouiller dans un des livres que j'aime le plus "Les Baguettes Magiques d'une Chinoise de Lyon". (Souvenez-vous: Riz Cantonais,... [Lire la suite]