Tuyau de poêle!!

samedi 26 avril 2008

Une Assiette d'Asperges Originale.

Vous vous souvenez peut-être de ma passion pour les asperges ;)

Si bien que les asperges, je les mange le plus classiquement du monde,  en vinaigrette.  Pour bousculer un peu mes habitudes, il faut que ce soit Laurent qui s'y colle :)
A l'occasion de mon anniversaire,  il m'a donc préparé un plat d'asperges qui  décoiffe un peu: des asperges au lard et au vin rouge.

Comme le plat suivant contenait du bacon, il a un peu allégé les quantités en lard.

Pour 4 personnes, comptez donc 20 asperges, et une dizaine de tranches de lard fumé.

Commencez par cuire les asperges (après un petit épluchage en règle): à la vapeur, ou à l'eau bouillante. Sachant que les asperges vont chauffer dans une poêle après, ne les cuisez pas trop. Il faut qu'elles restent un peu croquantes, pour avoir un peu de tenue.

Une fois refroidie, enroulez une tranche de lard autour de deux ou trois asperges (selon la grosseur). Pour plus de sécurité, on peut piquer une pique en bois. Laurent ne l'a pas fait, et ça a bien tenu :)

Faites chauffer une poêle, et déposez les "fagots" d'asperges pour faire griller le lard des deux cotés. Nous n'avons pas mis de beurre, la poêle étant anti-adhérente, et le gras du lard auto-suffisant ;)

Quand le lard est doré, sortez les asperges et réservez les dans le plat de service.

Déglacez alors la poêle avec 1 cs de vinaigre balsamique, 15 cl de vin rouge (nous avons pris un vin de Loire, comme indiqué...mais je ne suis pas convaincue...)
Laissez réduire, salez un peu, poivrez. (Attention avec les réductions au vinaigre balsamique, elles ont tendance à caraméliser, et une réduction au vinaigre balsamique trop réduite est immangeable! :) )

Puis nappez les asperges.

Red Wine and Lard Asparagus


Régalez vous! C'est très bon, très original, et visuellement très beau :)


La recette, sur Marmiton!

Posté par Scherneel à 09:56 - La Cuisine à Poêle. - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et oui les asperges débarquent sur nos étals de marché et je vois que les idées de les cuisiner germent!! J'aime beaucoup ta présentation!

    Posté par Frijoles, samedi 26 avril 2008 à 10:35
  • mima ça doit être succulent!

    Posté par anne, samedi 26 avril 2008 à 12:37
  • Pas forcément très beau mais bon, ça, sûrement !

    Posté par Tiuscha, samedi 26 avril 2008 à 17:29
  • C'est amusant car moi aussi je voulais changer.... et je viens de faire des asperges au jambon (façon endives au jambon) !

    Posté par agastache29, samedi 26 avril 2008 à 18:12
  • Coucou,
    Des asperges fraîches c'est drôlement bons !
    Bon Week End,
    =^..^=

    Posté par Bastet, samedi 26 avril 2008 à 21:24
  • Tout pour plaire! Merci

    Posté par provence, lundi 28 avril 2008 à 10:21
  • Bravo Laurent

    Bravo Laurent, ça a l'air très appétissant et bon anniversaire Delphine

    Posté par Manon, lundi 28 avril 2008 à 19:25
  • Très original en tous cas! C'est appétissant...

    Posté par Missrimel, mardi 29 avril 2008 à 06:57
  • J'adore ca, et j'aime aussi beaucoup ce billet gourmand d'il y a deux ans.
    Quand je pense que j'ai oublie ton anniversaire...j'ai honte. Grosses bises ma Delphine.

    Posté par gracianne, lundi 5 mai 2008 à 11:33
  • tes asperges ont l'air absolument délicieuses...hummm. Bon week end. Bises.

    Posté par monique, vendredi 9 mai 2008 à 17:27
  • Comme toi j'adore les asperges et j'ai un peu trop tendance à les déguster simplement en vinaigrette. Cette année j'ai moi aussi bousculé mes habitudes et essayé de les déguster autrement. Et l'essai a été concluant donc je vais aussi tester ta recette.
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 16 mai 2008 à 02:18
  • Ah ! Les asperges ! Toute une histoire...
    Depuis que je suis mome je mange les asperges (blanches, vertes et même sauvages) à la vinaigrette.
    Un jour, je suis invité chez un pote, un fameux cuisinier amateur et il me demande de préparer la sauce pour les asperges. Je prends l'huile, le vinaigre, le sel et il me regarde avec des yeux ronds...
    "Mais qu'est ce que tu fait ? On mange des asperges..."
    Alors il sort la crème fraiche épaisse (il est Normand), le sel, le poivre, hop, il mélange.
    C'est tellement supérieur, que depuis, je n'ai jamais pu manger des asperges autrement...

    Cordialement

    Posté par Didier Guillion, vendredi 11 juillet 2008 à 17:47
  • Didier> Ohalala..y a du défi: manger les asperges à la crème...mais je testerai au moins une fois alors!

    Posté par Delphine, vendredi 11 juillet 2008 à 18:05

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