Tuyau de poêle!!

vendredi 23 octobre 2009

Veau au Citron Confit et au Noilly-Prat

Le menu de Laurent se poursuit avec ce plat en sauce très original: veau au Noilly-Prat.

Ça fait un moment que je vois le Noilly-Prat dans des recettes, je savais que c'était un alcool, mais sans plus. Il a fallu que l'homme sans peur choisisse une recette avec cet apéritif pour que nous en achetions.

Donc, le Noilly-Prat, est un apéritif du Sud-Est, tombé en désuétude depuis WW2, considéré comme le Martini français. Dès que j'en ai l'occasion, je me le sers comme mon Martini Bianco: sur glace avec plein de citron et je vous dis.

Pour ce plat de veau absolument délicieux, déniché chez Marmiton et un peu modifié,  il vous faudra:

- 1,5 kg de sauté de veau. (Et ça coûte pas plus cher de bien manger, entre le prix au kilo du supermarché et le prix chez le boucher, où la viande a été coupée sous mes yeux avec grand amour: 2 €)
- 4 carottes en rondelles
- 5 échalotes émincées
- 20 cl de Noilly Prat ou plus
- 1 citron confit
- de l'estragon
- 10 cl de crème ou moins
- un peu de Maïzena
- des tagliatelles fraîches pour servir avec

Dans une cocotte en fonte allant au four, faites revenir la viande et les légumes, pour qu'ils soient un peu saisis. J'arrête cette étape quand il y a un peu de jus, qui empêche la viande de dorer.

Ajoutez le citron confit coupé en quartiers, du sel, du poivre, puis arrosez de Noilly-Prat. Nous en avons rajouté un peu plus que prévu, sans pour autant tout recouvrir.

Enfournez à 150° pendant 1h30.

Après une heure et demie de cuisson, nous avons sorti la cocotte et l'avons placée sur le feu, le couvercle entr'ouvert, pour faire un peu réduire la sauce.

Avant de servir: on ajoute un peu de crème et de l'estragon.

Pour lier la sauce, j'ai prélevé deux petites louchettes de sauce dans un petit verre, j'y ai ajouté de la Maïzena et j'ai remis le tout dans la cocotte. (Avec une passette s'il y a des grumeaux)

Servez avec des tagliatelles.


C'est vraiment excellent et tout le monde y trouve son compte. Je ne suis pas une fan inconsidérée de veau, donc j'ai pu panacher mon assiette avec plus de sauce et de légumes que de veau, alors que Laurent s'est régalé avec la viande.

Posté par Scherneel à 06:57 - La Cuisine à Poêle. - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    miam une recette qui me plait beaucoup

    Posté par axoulle, vendredi 23 octobre 2009 à 11:54
  • J'en consomme beaucoup moi du noilly dans les escalopes de poulet à la crème et aux champignons.
    Il sert à déglacer aussi les saltimboccas et donne un goût de reviens-y succulent.
    Je testerais la semaine prochaine ta recette en tout cas !!

    Posté par vaness, vendredi 23 octobre 2009 à 15:18
  • C'est une boisson absente des placards, et pourtant un grand classique pour beaucoup de sauces, de recettes !

    Posté par Tiuscha, samedi 24 octobre 2009 à 14:36
  • moi j'ai découvert le noilly prat grâce à Jamie Oliver et je m'en sers beaucoup pour les rizotti.
    Bravo à Laurent, c'est vraiment appétissant comme recette.

    Posté par marmitedecathy, dimanche 25 octobre 2009 à 10:57
  • hummm du veau et du citron confit que demander de plus !!!!

    Posté par virginie, dimanche 25 octobre 2009 à 18:55
  • Ah, j'aime beaucoup ca, et la photo est tres attirante. Le Noilly, je l'utilise plutot sur les poisson, ou les coquilles St Jacques. Je n'avais jamais pense a l'utiliser avec la viande. Bravo Laurent, une excellente idee.

    Posté par gracianne, lundi 26 octobre 2009 à 09:58
  • Ce doit être très bon !

    Posté par Mélanie, lundi 26 octobre 2009 à 20:20
  • Mamam mia si c'est aussi beau que bon..

    Au fait j'ai fait ta recette des Millionaire Shortbread, passe jeter un coup d'oeil sur mon blog si tu es curieuse

    Posté par Sarah-Lou, lundi 26 octobre 2009 à 21:42
  • hum ca a l'aire super bon

    Posté par axoulle, jeudi 29 octobre 2009 à 21:34
  • J'aime le Noilly Prat, j'aime le veau, en résumé, j'aime donc beaucoup ton plat! Je te chipe la recette; merci.

    Posté par Franléo, jeudi 5 novembre 2009 à 21:14
  • Bonjour, j'aime bien ton site, tu pourrais aller voir le mien si ça te tente pour avoir une petite recette ou deux, À la prochaine !

    Posté par yannick, lundi 23 novembre 2009 à 20:58
  • ça doit être excellent!

    Posté par helene06, mardi 24 novembre 2009 à 11:27
  • Ta photo donne envie !

    Posté par Mélanie, mardi 22 décembre 2009 à 16:37

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