Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 9 décembre 2005

Kikiveut des Profiteroles???

Bon, j'avais le temps aujourd'hui, donc c'était le moment ou jamais de participer au Kikiveutkivientcuisiner Part III, le retour du retour!

Dorian the winner de la seconde édition "Les Macarons" (je vous sens frémir, baver là ;p ) a proposé les profiteroles au chocolat!!!!
Encore une épreuve qui réunit tous les classiques du genre: gourmandise exquise, sur fond de technicité et et et...de poche à douille! Damned! La poche à douille!!

Bref, une recette, des apprentis sorciers de la cuisine et c'est parti!
La voici la recette d'ailleurs:

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Première étape: les choux!

Bien bien bien.
J'ai commencé par faire bouillir beurre et eau.

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Ensuite on verse d'un coup sec toute la farine (plus une pointe de levure: astuce Mercotte :) ) hors du feu mais dans la casserole, et on touille on touille pour arriver à ce que l'on appelle la panade: une boule de pâte qui n'attache pas aux parois de la casserole.

Moi qui était partie sereine, j'ai commencé à m'inquiéter. La panade n'avais pas la même tronche que celle que je fais d'habitude, elle était bien plus molle.
C'est fou ça quand même! On est jamais tranquille! Faut toujours qu'il y ait une petite carabistouille qui fait que l'on craint le pire!

J'ai essayé de la déssécher plus longtemps, mais rien à faire, elle était toute mollassonne, et il n'y avait même pas de pellicule au fond de ma casserole (c'est une anti adhésive? c pour ça ? ) ...mystère...

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Pas grave on continue...
La recette indique de continuer au mixer. Je n'en ai pas l'habitude... Qu'importe, bousculons la casanière que je suis et hop, au robot, tout de suite!!
J'ai donc versé ma panade flagadus dans le mixer et j'ai mixé. Autre source de sueur froide: le robot, punaise, il a eu du mal. Je me suis préparée psychologiquement à le voir me lâcher, mais finalement il a tenu le coup...incroyable...

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J'ai rajouté 2 oeufs battus au fur et à mesure. Et j'ai inspecté la pâte. Elle me semblait pas mal. Donc finalement je n'ai pas rajouté le troisième oeuf que la recette nécessitait. Je me suis tatée longtemps à vrai dire, mais j'ai arrêté là et j'ai commencé à préchauffer le four.

J'ai utilisé des sacs de congélation pour faire des petits patés. Franchement je me suis bien marrée. Le résultat n'est pas parfait du tout, mais punaise, je me suis régalée! Le tarif des douilles que je trouve assez élevé me fait de moins en moins peur :)
Voilà le résultat:

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On dirait un convent de sorcières, avec leurs chapeaux pointus dans tous les sens! Ou des lutins qui ont le fou rire :D

Même que je vous montre mon préféré, un peu flou, ma main pleine d'allégresse ayant un peu tremblé :)

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Toujours grâce aux conseils de Mercotte, qu'on ne présente plus, hein, j'ai pris mon tout nouveau tout beau pinceau, et trempé dans les oeufs battus restant additionnés d'un peu d'eau car il n'y en avait que très peu, j'ai rabattu le caquet à toutes ses sorcières et à tous ces lutins!

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J'ai enfourné aux températures indiquées, et il me semble que j'ai cuit un peu moins longtemps.
Ils ont pas une super tête. Ils sont un peu penchés, parce que sans doute j'ai mal dressé. Bon là, j'avoue, la pâte était peut-être un peu trop épaisse. Un demi-oeuf de plus aurait pas fait de mal.
Par contre, je goûte et je suis bien contente, parce que l'intérieur est top, beaux trous :)

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Je les laisse sécher sur une grille, et je m'occupe de la garniture.

J'ai eu beau avoir lu plusieurs fois la recette, mon cerveau n'a intégré l'idée de la garniture au chocolat qu'aujourd'hui seulement! Donc je n'en avais pas, et c'est pas plus mal, mon foie fait un malaise à l'idée d'un chou fourré au chocolat blanc (surtout que j'en aurai pris un très sucré) recouvert de chocolat!

Je me suis rabattue sur une crème pâtissière que j'ai trouvée chez Marmiton.
Préparation classique et délicieuse. Je l'ai faite avec du sucre blond + du sucre vanillé, de la cannelle et de l'arôme vanille.

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Au passage, cette crème est excellente.

Pour la ganache, j'ai fait au pif: une demi-brique de crème liquide une barre de chocolat à 70% de cacao, et...une pointe de piment. Tout comme Tarzile, le chocolat au piment des indiens dans "Chocolat" me turlupine depuis un moment!

Maintenant on est bon pour le remplissage.
J'ai pris 5 de mes plus beaux choux. (Tout est relatif.) Ma seringue à patisser et son appendice perceur et avanti!

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J'ai constaté avec bonheur que mes choux s'arrondissaient en ce remplissant. (Dit comme ça, j'ai conscience de passer pour une imbécile qui réalise qu'un carré ça a des angles avec joie.)

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Touche finale.... El chocolat!

miam


Z'avez vu, j'ai même essayé de faire un zigouigoui en chocolat pour faire plus joli sur la photo! Chuis pas sûre que l'effet soit garanti, mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron!!

Allez, une photo pas photogénique pour vous montrer l'intérieur:

croque



Je me suis tout enfilé sans demander mon reste! Purée qu'est ce que c'est bon!! Comme là-bas dit! (Suite obligée chez moi d'une phrase commençant pas "purée!!", énoncée en pur accent pied noir ;) )

Merci Dorian, je me suis régalée!!!!

P.S: le piment dans le chocolat, ça reste à approfondir. J'en ai mis très peu et on le sens, après coup. Petit indéfinissable, bizarre...

Posté par Scherneel à 20:12 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    WAOUHHHH !!!

    Superbe, bravo Scherneel, ils sont vraiment super beaux.
    Ca me donne faim tout à coup, terrible !!!!
    Je me les suis programmé pour demain après-midi, les filles sont à un anniv donc tranquille!.

    Posté par Manue, vendredi 9 décembre 2005 à 20:51
  • Pas du tout bizarre le piment avec le chocolat...excellent ! mais il faut le doser "juste".
    Tes profiteroles me plaisent beaucoup, je les imagine bien moelleuses...et puis tes sorcières et tes lutins qui ont le fou rire... je suis preneuse !

    Posté par Saveurs Sucrées, vendredi 9 décembre 2005 à 20:54
  • T'es en avance ! Je les ai faites mais j'attends le jour J

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 9 décembre 2005 à 21:08
  • http://blissinthekitchen.typepad.com/blissinthekitchen/

    Eeeeh, ils sont supers! Bravo pour le coup d'envoi!!

    Posté par flo, vendredi 9 décembre 2005 à 21:09
  • J'en mangerais bien une de profiterole ! Elle sont appétissantes.

    Posté par Choupette, vendredi 9 décembre 2005 à 22:03
  • En fanfare !!!

    Je crois qu'on ne pouvait pas rêver meilleur début pour le Kiki troisième du nom que cet extraordinaire voyage au coeur de la profiterole !!!
    De mon côté j'ouvre les hostilités sans doute dimanche avec cette première composition ! et peut-être d'autres??? ,-)

    Posté par Dorian, vendredi 9 décembre 2005 à 23:14
  • wahooooouuuuu!!!!!

    tu sais ce que je pense de tes profiteroles hein: ILS SONT FOU!!!!!!!
    Nan mais regardez moi la texture de cette ganache! jen meurs!!!! c dur de voir ca à 23h48 quand on a deja trop mangé et que soudain on désire ardamment un profiterole!!!!
    ce que je savais pas c'est que t'as une MAXI SERINGUE A PATISSERIE!!!!!!!!!!!!
    jsuis jalouse!!!!!

    Posté par omelette, vendredi 9 décembre 2005 à 23:50
  • rhalala ! le remplissage sans poche va être catastrophique chez moi ... je me débine ...

    Posté par marion, samedi 10 décembre 2005 à 00:00
  • mdrrrrrrrrr et je me régale chez toi, ventre et fou rire compris! merci Scherneel ) y sont beaux tes sorciers et tes lutins, lol!

    Posté par pocah, samedi 10 décembre 2005 à 06:20
  • Quelle belle aventure ! j'ai bien ri , tu as l'art de raconter ça c'est sûr ! tes profiterolles sont "trop", pas étonnant que tu aies tout mangé ça donne vraiment envie !bravo !

    Posté par mercotte, samedi 10 décembre 2005 à 07:43
  • miam miam alors et la recette à l'air vraiment sympa. Je vais essayer

    Posté par scarpeta, samedi 10 décembre 2005 à 11:07
  • Bravo, elles ont l'air délicieuses !

    Posté par Marie-Laure, samedi 10 décembre 2005 à 22:35
  • Ils sont supers beaux tes profitéroles, ça me donne trop envie d'en manger !Heureusement je me lance ce soir !!

    Posté par Sali, dimanche 11 décembre 2005 à 15:31
  • ho un peu spécial ta recette...enfin le résultat est super apétissant donc c'est le principal!!!
    di tu l'as trouvé ou ta seringue?c'est bien?paske j'arrive pas moi a fourer mes choux sans les découper,et encore découper est un grand mot,on devrai plutot dire les exploser...

    Posté par barbapapanougats, mercredi 4 janvier 2006 à 16:21

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