Kikiveut des Profiteroles???
Bon,
j'avais le temps aujourd'hui, donc c'était le moment ou jamais de
participer au Kikiveutkivientcuisiner Part III, le retour du retour!
Dorian
the winner de la seconde édition "Les Macarons" (je vous sens frémir,
baver là ;p ) a proposé les profiteroles au chocolat!!!!
Encore une
épreuve qui réunit tous les classiques du genre: gourmandise exquise,
sur fond de technicité et et et...de poche à douille! Damned! La poche
à douille!!
Bref, une recette, des apprentis sorciers de la cuisine et c'est parti!
La voici la recette d'ailleurs:
Première étape: les choux!
Bien bien bien.
J'ai commencé par faire bouillir beurre et eau.
Ensuite
on verse d'un coup sec toute la farine (plus une pointe de levure:
astuce Mercotte :) ) hors du feu mais dans la casserole, et on touille
on touille pour arriver à ce que l'on appelle la panade: une boule de
pâte qui n'attache pas aux parois de la casserole.
Moi qui était
partie sereine, j'ai commencé à m'inquiéter. La panade n'avais pas la
même tronche que celle que je fais d'habitude, elle était bien plus
molle.
C'est fou ça quand même! On est jamais tranquille! Faut
toujours qu'il y ait une petite carabistouille qui fait que l'on craint
le pire!
J'ai essayé de la déssécher plus longtemps, mais rien
à faire, elle était toute mollassonne, et il n'y avait même pas de
pellicule au fond de ma casserole (c'est une anti adhésive? c pour ça ?
) ...mystère...
Pas grave on continue...
La
recette indique de continuer au mixer. Je n'en ai pas l'habitude...
Qu'importe, bousculons la casanière que je suis et hop, au robot, tout
de suite!!
J'ai donc versé ma panade flagadus dans le mixer et j'ai
mixé. Autre source de sueur froide: le robot, punaise, il a eu du mal.
Je me suis préparée psychologiquement à le voir me lâcher, mais
finalement il a tenu le coup...incroyable...
J'ai
rajouté 2 oeufs battus au fur et à mesure. Et j'ai inspecté la pâte.
Elle me semblait pas mal. Donc finalement je n'ai pas rajouté le
troisième oeuf que la recette nécessitait. Je me suis tatée longtemps à
vrai dire, mais j'ai arrêté là et j'ai commencé à préchauffer le four.
J'ai
utilisé des sacs de congélation pour faire des petits patés.
Franchement je me suis bien marrée. Le résultat n'est pas parfait du
tout, mais punaise, je me suis régalée! Le tarif des douilles que je
trouve assez élevé me fait de moins en moins peur :)
Voilà le résultat:
On dirait un convent de sorcières, avec leurs chapeaux pointus dans tous les sens! Ou des lutins qui ont le fou rire :D
Même que je vous montre mon préféré, un peu flou, ma main pleine d'allégresse ayant un peu tremblé :)
Toujours
grâce aux conseils de Mercotte, qu'on ne présente plus, hein, j'ai pris
mon tout nouveau tout beau pinceau, et trempé dans les oeufs battus
restant additionnés d'un peu d'eau car il n'y en avait que très peu,
j'ai rabattu le caquet à toutes ses sorcières et à tous ces lutins!
J'ai enfourné aux températures indiquées, et il me semble que j'ai cuit un peu moins longtemps.
Ils ont pas une super tête. Ils sont un peu penchés, parce que sans doute j'ai mal dressé. Bon là, j'avoue, la pâte était peut-être un peu trop épaisse. Un demi-oeuf de plus aurait pas fait de mal.
Par contre, je goûte et je suis bien contente, parce que l'intérieur est top, beaux trous :)
Je les laisse sécher sur une grille, et je m'occupe de la garniture.
J'ai
eu beau avoir lu plusieurs fois la recette, mon cerveau n'a intégré
l'idée de la garniture au chocolat qu'aujourd'hui seulement! Donc je
n'en avais pas, et c'est pas plus mal, mon foie fait un malaise à
l'idée d'un chou fourré au chocolat blanc (surtout que j'en aurai pris
un très sucré) recouvert de chocolat!
Je me suis rabattue sur une crème pâtissière que j'ai trouvée chez Marmiton.
Préparation classique et délicieuse. Je l'ai faite avec du sucre blond + du sucre vanillé, de la cannelle et de l'arôme vanille.
Au passage, cette crème est excellente.
Pour
la ganache, j'ai fait au pif: une demi-brique de crème liquide une
barre de chocolat à 70% de cacao, et...une pointe de piment. Tout comme
Tarzile, le chocolat au piment des indiens dans "Chocolat" me turlupine
depuis un moment!
Maintenant on est bon pour le remplissage.
J'ai pris 5 de mes plus beaux choux. (Tout est relatif.) Ma seringue à patisser et son appendice perceur et avanti!
J'ai
constaté avec bonheur que mes choux s'arrondissaient en ce remplissant.
(Dit comme ça, j'ai conscience de passer pour une imbécile qui réalise
qu'un carré ça a des angles avec joie.)
Touche finale.... El chocolat!
Z'avez
vu, j'ai même essayé de faire un zigouigoui en chocolat pour faire plus
joli sur la photo! Chuis pas sûre que l'effet soit garanti, mais c'est
en forgeant qu'on devient forgeron!!
Allez, une photo pas photogénique pour vous montrer l'intérieur:
Je
me suis tout enfilé sans demander mon reste! Purée qu'est ce que c'est
bon!! Comme là-bas dit! (Suite obligée chez moi d'une phrase commençant
pas "purée!!", énoncée en pur accent pied noir ;) )
Merci Dorian, je me suis régalée!!!!
P.S:
le piment dans le chocolat, ça reste à approfondir. J'en ai mis très
peu et on le sens, après coup. Petit indéfinissable, bizarre...