Tuyau de poêle!!

samedi 15 juillet 2006

Crumble aux Fruits Rouges.

J'ai dégusté mon premier crumble...le week-end dernier! Mais qu'il était bon! Aux framboises et aux pommes, servi tiède avec une boule de glace à la vanille...Mamma mia!

A peine rentrée, plus d'excuses, il me fallait en faire un! ça tombe super bien, j'avais des fonds de sachets de framboises et de fruits rouges surgelés à écouler, et très très envie de tester enfin une recette des "Leçons de Pâtisserie" de Christophe Felder, plus particulièrement ici "Des Pâtes et des Tartes de Christophe".

J'ai divisé les proportions qu'il donne en deux, et j'ai pu faire un petit crumble, avec en plus de la pâte en rab. (Que j'ai congelée.) Donc si vous doublez les proportions que je donne, vous en aurez pour 6 personnes!

J'ai commencé à rassembler mes petits ingrédients: 150 g de farine (j'ai pris de la T45), 75g de poudre d'amande, 75 de sucre (moitié cassonnade, moitié sucre semoule) et 75g de beurre en dés. (Même que je n'ai mis que 70g de beurre d'ailleurs.)

ingr_dients_crumble

Après, c'est très simple: mettez les mains dans tout ça, remuez voluptueusement pour amalgamer le beurre aux autres ingrédients, et finissez du bout des doigts, pour faire de jolis petits morceaux.

p_te_crumble

Pendant que le four préchauffe à 180°, j'ai disposé mes fruits surgelés dans un plat puis de la pâte à crumble...

crumble_avant_cuisson

... et j'ai laissé le tout dorer une grosse demi-heure.

crumble_fruits_rouges

Quel délice! Je suis encore toute retournée par la découverte de ce dessert fabuleux!! Des fruits tièdes, une croûte savoureuse, dorée et croustillante... Fouyouyou.... Je vais pas tarder à en refaire!

crumble_fruits_rouges_3

Posté par Scherneel à 09:15 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore le crumble, je suis ravie de voir une nouvelle convertie avec cette recette qui a l'air super bonne !

    Posté par Marmitedecathy, samedi 15 juillet 2006 à 10:26
  • oulala!! cette recette la, elle a lair delicieuse! et en plus signée christophe et Scherneel accredited, je dis OUI

    Posté par omelette, samedi 15 juillet 2006 à 10:37
  • c'est vrai que les crumbles sont très bons et on peut faire tellement de variantes que c'est toujours un plaisir renouvelé.

    Posté par Choupette, samedi 15 juillet 2006 à 11:36
  • toi qui as testé les macarons, tu n'avais jamais mangé de crumble ? cette version aux fruits rouges a l'air délicieuse. Mes versions préférées restent pomme-cannelle-pointe de jus de citron et banane chocolat. Vivement tes prochains essais !

    Posté par Vivie, samedi 15 juillet 2006 à 13:52
  • Miammm, un de mes desserts préférés. Un petit conseil pour ce qui est des fruits rouges : si tu veux éviter que leur jus mouille trop la pâte à crumble, mélange-les à un peu de crème de riz, qui "boira" le surplus. Je m'étais fait une grosse frayeur en oubliant d'en ajouter la première fois... même si le résultat était quand même dé-li-cieux !
    Pour d'autres mariages heureux en crumbles, l'indispensable pomme-cannelle et le voluptueux poire-chocolat sont à essayer !

    Posté par missvarock, samedi 15 juillet 2006 à 15:06
  • Ca a l'air délicieux !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 15 juillet 2006 à 17:51
  • J'adoooore le crumble et aux fruits rouges c'est un vrai délice !

    Posté par Sylvie, samedi 15 juillet 2006 à 18:37
  • si simple.... mais tellement bon !

    Posté par Lucy, samedi 15 juillet 2006 à 19:10
  • Ton crumble est superbe et j'adore ça.

    Posté par mamina, samedi 15 juillet 2006 à 19:12
  • et bien! tu ne connaissais pas cette merveille??? où as-tu donc vécu tout ce temps,?? lol! En tout cas, tu as bien rattrappée ton retard: une splendeur ce crumble, et je suis bien d'accord avec toi, très voluptueuse la préparation de la pâte: j'adore y mettre les doigts!

    Posté par Alhya, samedi 15 juillet 2006 à 19:21
  • moi ausi j'dore les crumbles salés ou sucrés...bienvenue dans le monde des crumblivores !!

    Posté par bergeou, samedi 15 juillet 2006 à 23:00
  • mais comment tu as fait pour résister aussi longtemps au crumble ? moi depuis un séjour en angleterre il y a maintenant...hum... presque 16 ans... je suis crumble addicted !

    Posté par Audinette, lundi 17 juillet 2006 à 07:45
  • je l'aime à la sortie du four même si je dois me bruler.

    Posté par AnneE, lundi 17 juillet 2006 à 07:57
  • Rahhhh ton crumble a l'air divin, divin divin !!!

    Posté par Celine, lundi 17 juillet 2006 à 16:56
  • Et bien t'as bien fait de goûter un crumble ! Moi j'adore ! Mon préféré c'est pommes-mûres ou pèches-groseilles ou poires chocolat en hiver.

    Posté par audrey, lundi 17 juillet 2006 à 17:23
  • Et hop la p'tite cuillère .....HUM que c'est bon.

    Posté par Colette, lundi 17 juillet 2006 à 17:42
  • Coucou !!!
    J'aime beaucoup les crumbles aux pommes avec 3 tonnes de cannelle et aussi j'en ai déjà fait un aux prunes, c'est rudement bon ) !!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 18 juillet 2006 à 11:12
  • Les adeptes du crumble sont nombreux, difficile d'y résister !

    Posté par Alicia, mercredi 19 juillet 2006 à 14:12
  • mmh

    il a l'air super bon ton crumble !! j'adore les fruits rouge.
    et la prochaine fois pkoi pas à la pêche abricot avec un boule de glace vanille

    Posté par emilie, vendredi 21 juillet 2006 à 12:45
  • Humm il est effectivement vraiment joli... j'ai toujours peur que les miens soient un peu secs du coup je rajoute toujours un trait de citron ou un peu de jus d'orange avec les fruits... mais le tien m'a l'air bien tendre... superbe !

    Posté par stefanyyy, vendredi 21 juillet 2006 à 13:40

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