Tuyau de poêle!!

lundi 9 juillet 2007

Caviar de Courgettes.

Petite, je dévorais tout cru des tonnes de courgettes... Bouillies ou à la vapeur, puis écrasées, voilà quel était mon bonheur de bébé édenté.A 25 ans, j'ai du mal à y croire...quand ma mère me le raconte (Ah! Les courgettes! Qu'est-ce-que tu les aimais!), je la regarde d'un oeil un peu goguenard...il ne me reste en effet pas grand chose de cette passion... Oh oui, je les cuisine encore...mais bon, sans grand espoir...Mais Thierry Thorens est là et il m'offre un horizon nouveau en terme de cuisine de légumes, et ce caviar là, c'est la... [Lire la suite]
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mercredi 21 février 2007

Quelques tapas...

Que serait Toulouse sans ses influences espagnoles??J'aime que "l'Espagne pousse un peu sa corne" dans ma ville, j'aime la tonalité si caractéristique qu'elle met dans notre accent, j'aime le phrasé si énergique de ceux qui y sont nés...et je regrette ma voisine qui me parlait un françespagnol des plus colorés ;)Faire une soirée tapas, aussi modeste qu'elle soit, c'est pour moi le temps de prendre le temps de parler, d'écouter, en laissant les mains picorer au gré des envies...Mozza, olives grecques et une superbe huile... [Lire la suite]
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samedi 18 novembre 2006

Rillettes de Thon & Garlic Bread.

Que faire quand on a un peu raté son plat principal, qu'on a faim et que le frigo est un peu vide?Un bon apéro avec les moyens du bord! ;)Déjà, j'avais de la chance, mon frigo n'était pas totalement vide, il me restait un bout du magret séché made in Maman, de la salade et un bout de pâte à pain. Donc j'ai fait une chtite salade et du pain à l'ail. J'ai chipé la recette à Trish Deseine (Fêtes Maison) et j'ai mélangé du beurre salé, du persil et de l'ail haché, que j'ai étalé sur mon pain tout frais, coupé en deux.(Pour une... [Lire la suite]
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mardi 14 novembre 2006

Montécaos Salés.

Catégorie Apéro. En fin de semaine, c'est l'anniversaire de beau-papa, et nous mettons au point le même "commando apéro" , inauguré pour belle-maman.Beau-papa est pied-noir lui aussi, alors je pense que la version salée des célèbres montécaos lui fera plaisir. (Pas d'inquiétude en ce qui concerne l'effet de surprise, il ne lit pas mon blog :) ) La recette se trouve dans "Cuisine Pied Noir" . Elle est ultra-simple, ce qui ne m'avait pas empêchée de me rater la première fois que je l'avais faite ;) Il faut... [Lire la suite]
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lundi 18 septembre 2006

Restes de Pâte Feuilletée...

C'est en fouillant dans le meilleur du chef que j'ai appris cette astuce pour réutiliser des restes de pâte feuilletée: il faut les faire se chevaucher légèrement, avant de les aplanir avec un rouleau à pâtisserie. Du coup on se retrouve à nouveau avec une belle étendue de pâte! Ce week-end, j'en ai fait des allumettes: j'ai saupoudré la pâte de parmesan et de graines de pavot et je l'ai découpée en rectangles. Il y a quelques temps déjà, j'avais découpé des petits ronds sur lesquels j'avais déposé des noisettes de sauce... [Lire la suite]
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jeudi 4 mai 2006

Sablés au Roquefort.

En me baladant parmi les trésors de chez Pascale, j'ai tout de suite adoré cette recette de sablés au roquefort... Justement, j'invitais une copine dans la semaine, autour d'un apéro géant et tout le monde adorait le fromage!Quand une recette me botte et qu'elle se trouve sur Internet, je la recopie dans les grandes lignes dans mon petit calepin "cuisine" et je l'y embarque. J'avais pourtant tout bien noté, mais...ça ne m'a pas empêché de me tromper..(en même temps, le carnet, il suffit pas de l'emporter, il faudrait le... [Lire la suite]
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mardi 7 février 2006

Dips.

Gressins -------> okPain -------------> okDips -------------> ko Bien, je sais ce qu'il me reste à faire ;) Depuis trrrrrrès longtemps, j'ai prévu de faire de l'hommous. Je n'ai jamais réussi à trouver du tahin, cette pâte de sésame que l'on retrouve dans de nombreuses recettes, et dont j'avais entendu parler pour la première fois grâce à Eric Roux. Du coup, la boîte de pois chiche est restée dans un coin...Comme je voulais absolument en faire, ce l'hommous, j'ai zappé le tahin!J'ai pris la recette de Trish... [Lire la suite]
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mercredi 4 janvier 2006

Salade de Radis en Marinade.

Merci qui? Gabrielle Keng Peralta bien sûr ;) Une spécialité de son papa :)Vous aurez besoin d'une botte de radis, 4 cs de sauce soja, 3 cs de sucre en poudre, 3 cs de vinaigre, 2 cc d'huile de sésame, 2 cc d'huile de tournesol, d'une gousse d'ail et de sel.C'est facile!Pour la marinade on mélange le sucre et le vinaigre, on mélange pour faire fondre le sucre.J'ai essayé un mélange balsamique/vinaigre de vin normal, et finalement ça n'a pas été concluant, j'ai du rajouter du vinaigre car la marinade était trop sucrée.On... [Lire la suite]
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vendredi 21 octobre 2005

Chips de Pommes.

Les gâteaux apéros, c'est mal, TRES très mal....(mais alors...qu'est-ce que j'aime ça....mamma mia...)Mais c'est mal! (Mais c'est bon...)Rhalala...Bref, j'avais remarqué dans le Cuisine Actuelle d'Octobre (number 178), des Chips de Pommes. Je ne connais pas vraiment donc j'ai voulu essayer, d'autant qu'il me restait 2 pommes rabougries.Je les ai évidées au couteau, faute de vide-pomme, puis coupées en tranches fines.Je les ai déposées sur du papier sulfurisé, saupoudrées de sucre glace et mises au four, chaleur tournante 100°, pendant... [Lire la suite]
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vendredi 14 octobre 2005

Gressins: La Revanche, je les ai eus!!!

Souvenez-vous, il y a une semaine, je tentais les grissinis. Et je les avais un peu (beaucoup) ratés.Demain je vais chez Papy et Mamie, une bonne occasion de recommencer ses animaux là...J'avais eu des soucis en ne mettant que 225g de farine. J'en ai mis 245 et c'était parfait. Ce qui a bien facilité le "façonnage" en rectangle de la pâte.Je les avais trouvé trop salés, je n'ai mis que 5g de sel.Mon rectangle était très mal fait, voilà le nouveau, huilé filtré:Je me suis vraiment appliquée, j'ai sorti le centimètre, le... [Lire la suite]
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