Tuyau de poêle!!

jeudi 4 mai 2006

Sablés au Roquefort.

En me baladant parmi les trésors de chez Pascale, j'ai tout de suite adoré cette recette de sablés au roquefort... Justement, j'invitais une copine dans la semaine, autour d'un apéro géant et tout le monde adorait le fromage!

Quand une recette me botte et qu'elle se trouve sur Internet, je la recopie dans les grandes lignes dans mon petit calepin "cuisine" et je l'y embarque.

J'avais pourtant tout bien noté, mais...ça ne m'a pas empêché de me tromper..(en même temps, le carnet, il suffit pas de l'emporter, il faudrait le lire aussi...)

J'ai quasiment tout fait au robot, j'avais vraiment une grosse grosse flemme...J'ai donc mis 100g de farine dans le bol et j'ai ajouté 60g de beurre en morceaux, même pas mou. C'est là que j'ai fait la boulette: j'ai mis 60g de beurre au lieu de 80. Ceci dit, tout s'est bien passé, donc si c'était à refaire, ce serait 60g ;)

sable_des_sabl_s_au_roquefort


J'ai fait vrombir ma machine jusqu'à obtenir du "sable" et j'ai ajouté 100g de roquefort en morceaux + 1 cs de semoule moyenne + du piment de cayenne (une pointe) jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse.

sable_plus_roquefortsabl_s_p_te_grumeleuse


J'ai tout rassemblé à la mimine, j'ai fait une boule que j'ai façonnée en boudin. Je suis restée longtemps en admiration devant ce boudin là: le roquefort faisait des dessins magnifiques...

Quand j'ai eu fini de contempler ;) j'ai enveloppé la pâte dans du film plastique et je l'ai laissée au moins une heure dans la partie la plus froide du frigo.

boule_de_p_te_sabl_s_roquefortboudin_de_p_te1


Ensuite j'ai coupé mon boudin en tranches de pas tout à fait un centimètre. J'ai réservé le tout au frais en attendant que le four préchauffe et les sablés ont cuit 10 minutes environ à 200° + chaleur tournante.

sabl_s_crus


Ils sont assez friables à la sortie du four, le roquefort s'est un peu baladé mais on les manipule aisément pour les déposer sur une grille.

sabl_s_au_roquefort


C'est franchement délicieux....

Je n'ai peut-être pas mis assez de piment, mais parfois, au détour d'une bouchée, on sent le piquant d'une paillette de piment sur la langue...et la semoule: il est très agréable de sentir sous la main un "petit truc" qui croustille! Merci merci Pascale!!

Psst, Gracianne nous propose sa version à la mimolette vieille, au parmesan et au romarin!

Posté par Scherneel à 09:10 - Apéro - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est vraiment geniale cette recette de Pascale, et pour une fois que ce n'est pas un dessert. Merci pour ce lien, tu me fais plaisir. Au roquefort ils ont l'air tres beaux aussi, et je suis sure qu'ils sont bons. J'avais mis du piment d'espelette dans les miens, c'est plus doux, ca ne laisse que des picotements agreables sur la langue. A mon avis on peut essayer avec un bon poivre aussi, type Sichuan par exemple. Tu me redonnes des idees la tiens!

    Posté par Gracianne, jeudi 4 mai 2006 à 10:07
  • chouette et puis avec le boudin rien de plus facile (je trouve).

    Posté par AnneE, jeudi 4 mai 2006 à 10:12
  • Et hop, dans le carnet de recettes à tester un jour quand j'aurais le temps et l'occasion (parce que là, il déborde, le fichu carnet...)

    Posté par Lisa, jeudi 4 mai 2006 à 10:29
  • voici une nouvelle a tester bientot pour une grande soiree que je vais organiser

    Posté par veronica, jeudi 4 mai 2006 à 11:21
  • Super recette, à adopter sans tarder!

    Posté par Elvira, jeudi 4 mai 2006 à 11:48
  • Coucou !
    Mets-moi une boisson au frais, j'arriiiiiiive !
    lol
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, jeudi 4 mai 2006 à 11:50
  • Miam, à tester !

    Posté par Audinette, jeudi 4 mai 2006 à 12:28
  • Moi aussi je mets la recette de côté!

    Posté par Choupette, jeudi 4 mai 2006 à 13:45
  • Je prend note de suite, j'aime beaucoup!!! Super appétissant.

    Posté par sylvieaa, jeudi 4 mai 2006 à 14:07
  • Humpff.... avec la meilleure volonté du monde... avec les tripes je crois que le roquefort fait partie de ce que je déteste le plus... (
    Même au roquefort pourtant tes biscuits ont l'air du tonnerre!!! Qui sait, ça viendra ptêtre un jour...

    Posté par Elo, jeudi 4 mai 2006 à 14:45
  • Excellente idée le robot, je note pour la prochaine fois. Bonne soirée.

    Posté par pascale, jeudi 4 mai 2006 à 17:26
  • Les recettes de Pascale sont décidement toujours des valeurs sures et à faire les yeux fermés ! Ils sont superbes tes petits sables au roquefort, ça doit etre terrible pour l'apero ces petites choses là !

    Posté par Celine, jeudi 4 mai 2006 à 17:46
  • jaurais pas du venir.. je vais en rever cette nuit maintenant!!!

    Posté par omelette, jeudi 4 mai 2006 à 20:01
  • Hmmmm c'est vrai qu'ils ont l'air terrible !
    Miam, j'en prendrais bien un petit moi.
    Bravo ils sont plus qu'appétissants Scherneel.
    Bye

    Posté par Thalie, jeudi 4 mai 2006 à 21:27
  • Cela doit faire superbe impression quand on recoit mais je ne suis pas sur de tenir jusqu'à la visite de mes prochains invités ! Faudra que je teste avant.

    Posté par Michael, vendredi 5 mai 2006 à 05:27
  • Je note! penses tu qu'ils puissent se préparer à l'avance? la veille par exemple?

    Posté par Auré, vendredi 5 mai 2006 à 10:42
  • Coucou !
    le jeu du vendredi avec ta place à défendre sur le podium
    Excellent week end prolongé !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 5 mai 2006 à 12:02
  • Je garde.C'est une excellente idée pour l'apéro!

    Posté par celat, vendredi 5 mai 2006 à 13:22
  • Ca doit être goûteux,ils m'omt l'air excellent

    Posté par moony, vendredi 5 mai 2006 à 14:51
  • Wouah, j'ai zappé cette recette chez Pascale, merci pour cette piqûre de rappel ! Les sablés au fromage, c'est tellement bon ! Merci !

    Posté par marion2lunes, vendredi 5 mai 2006 à 20:06
  • ben en fait ils sont super réussi tes petits sablé et - de beurre, ça n'est pas un mal. J'adore le roquefort alors je sens que je vais bientôt me laisser tenter. Merci pour la recette Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 5 mai 2006 à 21:23
  • Moi je trouve ça très sympa, ils sont super beaux !!!

    Posté par Manue, vendredi 5 mai 2006 à 22:39
  • Si mon homme les voit il va en vouloir ...

    Posté par Lau, dimanche 7 mai 2006 à 20:54

Poster un commentaire