Tuyau de poêle!!

mardi 14 novembre 2006

Montécaos Salés.

Catégorie Apéro.

En fin de semaine, c'est l'anniversaire de beau-papa, et nous mettons au point le même "commando apéro" , inauguré pour belle-maman.
Beau-papa est pied-noir lui aussi, alors je pense que la version salée des célèbres montécaos lui fera plaisir. (Pas d'inquiétude en ce qui concerne l'effet de surprise, il ne lit pas mon blog :) )

La recette se trouve dans "Cuisine Pied Noir" . Elle est ultra-simple, ce qui ne m'avait pas empêchée de me rater la première fois que je l'avais faite ;)

Il faut sabler 125g de farine (+ sel + poivre) avec 80g de beurre, puis ajouter 80g de gruyère rapé...

sabl____gruy_re

...et un jaune d'oeuf.

sabl__gruy_r____jaune_

On obtient une très belle boule de pâte.

boue_de_p_te

Pour façonner les biscuits, j'ai divisé cette boule et j'ai formé des boudins de 2cm de diamètre environ, que j'ai débités en tronçons.

tron_ons

Puis j'ai façonné des boulettes...

boulettes

...j'ai formé un pic sur chacune d'elle et j'ai plongé leur sommité dans un récipient rempli de cumin en poudre.

mont_caos_sal_s

Pour la cuisson: un bon quart-d'heure à 180°.

mont_caos_sal_s_cuits

La boulette que j'avais faite lors de ma première tentative est la suivante: arrivée au moment de mettre le jaune, j'avais déjà une boule de pâte, donc je ne l'ai pas rajouté, et à la cuisson, mes mignonnes boulettes se sont toutes aplaties. C'était très bon, mais légèrement moins esthétique :)

mont_caos_rat_s


Ah oui, je les ai goûtés...bien obligée! Et si jamais ils étaient pas bon? ;)
Ils le sont :) Ils sont partis au congélateur pour arriver en bon état dimanche :)

Posté par Scherneel à 09:39 - Apéro - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Jamais trop tard pour découvrir les bonnes choses! Je suis tombée sur ton blog par hasard, et TOUT me fait envie... Mes petits montecaos sont au four....

    Posté par Molesbonstuyaux, jeudi 14 avril 2011 à 16:01
  • moi aussi

    mes beaux-parents sont pieds-noir et en particulier mon beau-père, une vrai mère poule...
    bon courage pour ton apéro

    Posté par christine, mardi 14 novembre 2006 à 09:56
  • Ils sont magnifiques.. je n'avais j'amais essayé des montecaos, ni salés ni sucrés d'ailleurs...
    Ca donne envie de tester...avec du cumin en prime, mon papounet sera comblé!

    Posté par Anna, mardi 14 novembre 2006 à 10:09
  • Super idée!

    Posté par julie, mardi 14 novembre 2006 à 10:16
  • Waouh ils sont super beaux. Excellente idée pour un apéro, en effet !

    Posté par Requia, mardi 14 novembre 2006 à 10:22
  • Une idée à tester.

    Posté par catoche, mardi 14 novembre 2006 à 10:23
  • Très tentants meme si on n'a pas les origines...

    Posté par mamina, mardi 14 novembre 2006 à 10:37
  • oh là là ça a l'air succulent ça!!!!!!

    Posté par auré, mardi 14 novembre 2006 à 11:19
  • Ma belle-famille est pied-noir, il faudra que je leur fasse !

    Posté par bergeou, mardi 14 novembre 2006 à 11:51
  • je connaissais pas la version salée

    Posté par shinobi, mardi 14 novembre 2006 à 14:58
  • Oh, aussi jolis que les sucres! Au cumin en plus, ceux la sont pour mon homme. Merci Delphine!

    Posté par Gracianne, mardi 14 novembre 2006 à 15:10
  • J'aime bien le petit top au cumin !

    Posté par Patricia, mardi 14 novembre 2006 à 16:09
  • A tester de toute urgence. Je note

    Posté par hélène, mardi 14 novembre 2006 à 17:15
  • J'ai déjà testé les mantecaos sucrés mais jamais en version salée ! Les tiens me donnent envie d'essayer !

    Posté par Cat, mardi 14 novembre 2006 à 17:20
  • Je note pour l'apéro...merci

    Posté par Colette, mardi 14 novembre 2006 à 22:48
  • Tes bouchées sont superbes... La recette a l'air en plus d'une simplicité!!!
    Merci pour cette recette.
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, mercredi 15 novembre 2006 à 08:45
  • trop sympa ces ptites bouchées! excellent!

    Posté par omelette, mercredi 15 novembre 2006 à 22:09
  • Ils sont superbes !

    Posté par Lau, jeudi 16 novembre 2006 à 08:46
  • Je ne connais pas du tout ce petites choses là, j'ai trés envie d'essayer et merci d'oser nous faaire par de tes échecs ça aide toujours un peu!!

    Posté par sylvieaa, jeudi 16 novembre 2006 à 11:00
  • Et dire qu'il ne lit pas ton blog !!! bon il aura la surprise et les petits montécaos mais il ne sait pas tout ce qu'il loupe !!!

    Posté par Dorian, vendredi 17 novembre 2006 à 09:40
  • Délicieux et très simples à faire, merci !

    Posté par néness, dimanche 12 février 2012 à 11:35
  • Montecaos salés

    SVP peut on les congeler avant cuisson ?
    Merci pour la réponse

    Posté par Mosman 64, mardi 16 octobre 2012 à 06:33
  • Je croyais qu'il fallait du saindoux pour les mantecaos... Quelle différence entre biscuits au beurre et ceux au saindoux ?

    Posté par Tiuscha, mardi 30 janvier 2007 à 11:06

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