Montécaos Salés.
Catégorie Apéro.
En fin de semaine, c'est l'anniversaire de beau-papa, et nous mettons au point le même "commando apéro" , inauguré pour belle-maman.
Beau-papa est pied-noir lui aussi, alors je pense que la version salée des célèbres montécaos lui fera plaisir. (Pas d'inquiétude en ce qui concerne l'effet de surprise, il ne lit pas mon blog :) )
La recette se trouve dans "Cuisine Pied Noir" . Elle est ultra-simple, ce qui ne m'avait pas empêchée de me rater la première fois que je l'avais faite ;)
Il faut sabler 125g de farine (+ sel + poivre) avec 80g de beurre, puis ajouter 80g de gruyère rapé...
...et un jaune d'oeuf.
On obtient une très belle boule de pâte.
Pour façonner les biscuits, j'ai divisé cette boule et j'ai formé des boudins de 2cm de diamètre environ, que j'ai débités en tronçons.
Puis j'ai façonné des boulettes...
...j'ai formé un pic sur chacune d'elle et j'ai plongé leur sommité dans un récipient rempli de cumin en poudre.
Pour la cuisson: un bon quart-d'heure à 180°.
La boulette que j'avais faite lors de ma première tentative est la suivante: arrivée au moment de mettre le jaune, j'avais déjà une boule de pâte, donc je ne l'ai pas rajouté, et à la cuisson, mes mignonnes boulettes se sont toutes aplaties. C'était très bon, mais légèrement moins esthétique :)
Ah oui, je les ai goûtés...bien obligée! Et si jamais ils étaient pas bon? ;)
Ils le sont :) Ils sont partis au congélateur pour arriver en bon état dimanche :)