Chez les Zèbres Chelous.

mardi 7 février 2006

Dips.

Gressins -------> ok
Pain -------------> ok
Dips -------------> ko


Bien, je sais ce qu'il me reste à faire ;)

Depuis trrrrrrès longtemps, j'ai prévu de faire de l'hommous. Je n'ai jamais réussi à trouver du tahin, cette pâte de sésame que l'on retrouve dans de nombreuses recettes, et dont j'avais entendu parler pour la première fois grâce à Eric Roux. Du coup, la boîte de pois chiche est restée dans un coin...
Comme je voulais absolument en faire, ce l'hommous, j'ai zappé le tahin!
J'ai pris la recette de Trish Deseine, celle de "Petits Plats Entre Amis".


J'ai donc fait cuire une boîte de pois chiche (rincés au préalable) dans de l'eau bouillante, je les ai égoutté et mis dans le bol du robot, avec une gousse d'ail, du jus de citron (à peine un demi-jus de citron, c'était la dèche, il en aurait fallu plus), du sel et du poivre.

J'ai finement mixé en ajoutant de l'huile d'olive à la demande. Il en faut un peu de toute façon.
Je ne prétends pas faire du vrai hommous, mais je suis contente de la purée de pois chiche que j'ai obtenu! Je n'ai jamais goûté avant, mais j'apprécie :)
hommous

Deuxième petit pot: de la tapenade rouge. (Enfin, pour être honnête, de la tapenade rouge vert caca d'oie :) )
Je me suis inspirée d'une recette donnée dans un livre de la collection Marabout Chef:

Inspirée, car je n'avais pas la moitié des ingrédients ;)

Il me restait un pot de tomates séchées au frigo à liquider. Bizarrement, je n'aime pas trop ces tomates, alors le pot traîne, je ne sais jamais quoi en faire.
Donc j'ai mixé 125g de tomates séchées, 70g d'olives vertes, 1 cs de sucre blond, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs de vinaigre normal.
Pour homogénéiser, j'ai ajouté deux lichettes de l'huile d'olive des tomates.

J'ai été heureusement surprise de ce petit mélange! Misteur Testeur a apprécié, tartiné sur son bretzel :D

tapenade_rouge

Posté par Scherneel à 10:00 - Apéro - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime beaucoup ce genre de petites choses délicieuses, alors je vais t'aider pour ton hoummous ! (en espérant me faire inviter la prochaine fois, hé hé)

    tu peux trouver du tahin ou tahini :
    - au rayon exotique/saveurs du monde à Auchan
    - à Bioasis Balma (à confirmer, mais il me semble en avoir vu)
    - à Paris Store (métro Reynerie)
    - chez mon boulanger libanais (route d'agde)
    ...

    Posté par Anne Cé, mardi 7 février 2006 à 11:07
  • Miam elle donne quand même super envie ta tapenade... si tu sais pas quoi faire des restes de tomates séchées, mets les dans un pain (avant cuisson of course je précise mais comme je suis blonde, j'ai l'impression que je dois expliquer à tout le monde comme on m'explique à moi....)avec du parmesan...ça passe super bien et ça donne juste un petit goût au pain.

    Posté par Elo, mardi 7 février 2006 à 11:55
  • Pour le houmos, je le fais au hachoir à ail et persil, tu verras que si tu rajoutes un peu plus d'huile d'olive, il gagne en onctuosité (ça le monte un peu comme une mayo, mais bon faut pas exagérer non plus, évidemment)...
    Le jus de citron ça t'allège tout ça, c'est important...L'ail, je m'en passe habituellement par contre un peu de cumin, c pas mal...
    J'en fais souvent...Chez nous, on aime bien...
    Il parait que l'association pois chiches, pâte de sésame apporte des protéines complètes (et donc pas besoin de viande...ni de poisson).
    Bisou
    Chardonnay

    Posté par chardonnay, mardi 7 février 2006 à 13:19
  • Bravo miss! Le houmous on adore ca chez nous aussi. J'ai renonce a le faire, parce que je n'obtiens jamais la texture onctueuse que j'aime, meme en enlevant la peau des pois chiches. Je l'achete toujours au rayon cacher des supermarches, ou bien dans les epiceries du Marais. Il est bien meileur que le mien...

    Posté par Gracianne, mardi 7 février 2006 à 13:41
  • Hum j'adore faire ce genre de petit dip, mais il y en a toujours trop et il en reste. Ca permet de manger de la super huile d'olive pressée à froid de bonne qualité.
    Et un peu de sumac sur le hoummous

    Posté par texmex, mardi 7 février 2006 à 14:40
  • Hommous

    Connais-tu le site de Sahten : Elle est libanaise et voici sa recette de l'hommous
    http://sahten.over-blog.com/article-1391195.html
    Tu peux peut être lui demander ou acheter la crème de sésame
    Bonne journée

    Posté par Bastet, mardi 7 février 2006 à 14:48
  • La tapenade me plait

    Posté par Cindy, mardi 7 février 2006 à 21:27
  • Bastet, j'y ai pas pensé tiens... Pourtant je connais son blog

    Posté par Scherneel, vendredi 10 février 2006 à 09:24
  • mdr mais Bastet elle est partout ma parole ) coucou scherneel, bon je pense que Annecé ta deja dit ou en trouver.
    Faudrait que j'essaie ta tapenade rouge qui a l'air delicieuse .

    Posté par salwa, jeudi 22 juin 2006 à 23:50

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