Tuyau de poêle!!

vendredi 28 septembre 2007

Potato Cakes.

Ou comment se concocter un brunch de luxe :) (Merci Scottish Heritage Food and Cooking ) C'est sûr que ces petites galettes sont plus pénibles à faire que des pancakes, mais un jour où l'équilibre temps/envie est atteint, essayez d'y penser ;) Il s'agit de faire une purée de pomme de terre, puis de mélanger suffisamment de farine pour que le mélange devienne une pâte. Comme des gnocchis. Pour une douzaine de potato cakes, vous allez avoir besoin de 675g de pommes de terre, 25g de beurre, environ 175g de farine + du sel. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

mercredi 11 juillet 2007

Croquettes de Flocons de Riz aux Carottes.

Je vous ai parlé du magasin bio à coté de ma fac: Bioasis. J'y retourne régulièrement, pour m'approvisionner en graines en tout genre (lin, courge, sésame, tournesol etc...) et en farines notamment.Un autre ingrédient  que j'achète régulièrement: les flocons de riz. (Pour plus d'infos, voir ici chez Miss Mathilde.) Pour l'instant, j'en fais surtout des croquettes à base de légumes. J'ai été très surprise: c'est très bon en accompagnement d'une viande bien juteuse, pour tremper dans la sauce. (D'ailleurs, la première fois que j'en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 27 juin 2007

Riz à l'Aubergine à l'Aigre-Doux.

Chaque semaine, je me force à acheter des légumes différents, et notamment des légumes que je n'aime pas trop, ou que je ne sais pas cuisiner. Justement, je pars du principe que si je n'aime pas quelque chose, c'est parce que je n'ai pas encore trouvé la manière optimale de le cuisiner. J'ai depuis quelques temps en ma possession un allié précieux, le livre "Etonnants Légumes" de Thierry Thorens. Il n'y a aucune photo de plats, mais tout est très bien expliqué, les légumes très bien présentés, si bien que je n'ai pour... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
jeudi 24 août 2006

Ratatouille.

J'aime bien la ratatouille...j'aime bien la manger, mais ce que j'aime encore plus, c'est qu'on peut en faire tout un tas de choses... des chaussons, dans de la pâte brisée, des tartes, la mélanger à des salades de pâtes, la manger froide, la manger chaude...enfin, les idées ne manquent pas!Chacun a sa petite recette, ses proportions, voilà les miennes!Pour 2 poivrons, on compte une aubergine, pas petite, 3-4 courgettes, au moins 4 tomates et au moins 3 oignons. On coupe tous ces légumes en morceaux et on les cuit successivement dans... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 10 août 2006

Yorkshire Pudding.

Même pour moi qui ne connaît pas grand-chose aux traditions britanniques, il me semble bien que le Yorkshire Pudding est un classique!   J'ai fait hier un rôti de boeuf, et j'en ai profité pour l'en accompagner. La recette provient du livret "Favourite English Recipes", livre de la même collection que celui d'où j'ai tiré les recettes des Baps et des Chester Buns. La recette utilise le gras du rôti, donc il faut faire une petite gymnastique pour essayer d'être synchro, sachant que le rôti cuit en une vingtaine de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 3 août 2006

Mini-Crumbles aux Echalotes.

Après avoir réalisé _ et adoré _ mon premier crumble il y a peu, j'ai voulu continuer la série avec un crumble salé. Bien sûr, j'ai à nouveau fait confiance à C.Felder et à "Ses Pâtes et Ses Tartes". Tout pareil que précédemment, j'ai rassemblé tous les ingrédients: 100g de farine (T45), 80g de beurre en morceaux, 40g de parmesan rapé, 40g de pistaches concassées et 1/2 cc de fleur de sel. Pour les pistaches, j'ai la chance de les trouver à Carrefour, non salées, en barquette. Je les ai grossièrement concassées au... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 18 avril 2006

Purée de Carottes.

Toujours pleine de bonne volonté pour manger plus de légumes, me voilà en train de chercher des recettes de purée de carottes sur Marmiton. Déjà, il faut savoir que les carottes....c'est surtout sous certaines conditions :) Par exemple, dans le pot-au-feu, quand je fais ma purée de pommes de terre, je mets juste un petit bout de carotte, mais vraiment pas beaucoup, même pas un quart! Et là...je me propose de faire l'inverse!! Un petit peu de pomme de terre dans beaucoup de carottes!! Je me suis inspirée de cette recette. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 15 mars 2006

Potée de Chou Rouge.

J'ai peur de devoir confesser des tendances masochistes en cuisine...tout à fait inconscientes ceci dit ;) Mon pire souvenir culinaire allemand fut sans conteste du chou rouge au vinaigre (Sauerkraut...). Je ne me souviens pas de grand chose, sauf que non, vraiment, j'avais pas aimé... J'ai acheté un chou rouge, je l'aime beaucoup en salade, et puis un soir, ne sachant pas trop ce que j'allais faire à manger, mon regard se pose sur ce chou, et je me dis, va donc voir sur Marmiton, tu y trouveras bien quelquechose... Et mon... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 13:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
dimanche 5 mars 2006

Gratin Dauphinois.

Pour lutter contre le froid, rien de tel qu'un bon petit plat, pour accompagner un bon rôti :)Cet été, j'avais cherché une recette de gratin dauphinois, et je m'étais arrêtée sur celle du "Meilleur du Chef". J'en avais été très contente, donc c'est celle-ci que j'ai refaite. J'ai supprimé le beurre, et j'ai utilisé de la crème à 4%, et pas de lait entier.Pour un bon gratin, il vous faudra 800g de pomme de terre, 25 cl de lait entier, 30 cl de crème liquide, du sel, du poivre, de la muscade et trois gousses d'ail.Après avoir... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 18 février 2006

Chou Blanc à la Crème, Aromatisé Cannelle.

Suite à l'annonce d'un futur Blog-Appétit consacré au chou et à la volaille, j'avais acheté un chou blanc, pour tester une recette, bien déterminée à y participer :) Ce n'est que maintenant que je m'y suis mise.Cette recette est aussi tirée de ce petit livre: A part une tentative pour imiter la salade de chou du restau japonais, je n'ai jamais cuisiné le chou. Je sais que sous certaines formes, j'adore ça, je garde un souvenir fantastique du chou servi en accompagnement dans un winstub à Strasbourg par exemple. ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]