Riz à l'Aubergine à l'Aigre-Doux.
Chaque semaine, je me force à acheter des légumes différents, et notamment des légumes que je n'aime pas trop, ou que je ne sais pas cuisiner.
Justement, je pars du principe que si je n'aime pas quelque chose, c'est parce que je n'ai pas encore trouvé la manière optimale de le cuisiner.
J'ai depuis quelques temps en ma possession un allié précieux, le livre "Etonnants Légumes" de Thierry Thorens. Il n'y a aucune photo de plats, mais tout est très bien expliqué, les légumes très bien présentés, si bien que je n'ai pour l'instant jamais ressenti le manque de photos...pourtant, j'adore les photos dans les livres!
Sans être un légume que je déteste, j'ai du mal à apprivoiser l'aubergine. A part grillée ou à la tomate, je ne la cuisine pas. Alors, cette recette de riz à l'aubergine était un peu un défi :)
Les proportions que je vous donne sont pour 6 personnes. J'ai divisé quant à moi les proportions par deux.
Il faut commencer par faire cuire 100 à 120g de riz par absorption avec deux oignons dans 2.5 fois son volume d'eau. J'ai utilisé du riz semi-complet, et j'en ai mis l'équivalent de 100g.
Coupez 3 aubergines en petits cubes et faites les suer dans de l'huile d'olive.
La consistance du plat va dépendre de la taille de vos aubergines en fait: grosses, vous aurez plutôt une purée, petites, plutôt un riz à l'aubergine.
Quand vos aubergines deviennent un peu translucides, c'est bon.
Rajoutez ensuite 15cl de vinaigre d'alcool, 25 cl de vin blanc, 2 cs très généreuses de miel, une pincée de curry, du poivre et une pincée de sel.
Il faut laisser compoter tout ça, et rajouter le riz en fin de cuisson, alors qu'il reste encore un peu de jus, puis laisser refroidir.
Il est conseillé de servir ce riz (j'ai utilisé de petites aubergines) en quenelles avec du poisson froid ou du rôti de boeuf froid, j'ai suivi ces conseils en utilisant du panga poché.
Cette recette est originale, et permet de déguster l'aubergine sous un angle différent. Le miel, le vinaigre, le curry, tout va bien ensemble et avec du poisson, c'était parfait.