Chez les Zèbres Chelous.

jeudi 10 août 2006

Yorkshire Pudding.

Même pour moi qui ne connaît pas grand-chose aux traditions britanniques, il me semble bien que le Yorkshire Pudding est un classique!

 

J'ai fait hier un rôti de boeuf, et j'en ai profité pour l'en accompagner.

La recette provient du livret "Favourite English Recipes", livre de la même collection que celui d'où j'ai tiré les recettes des Baps et des Chester Buns.

La recette utilise le gras du rôti, donc il faut faire une petite gymnastique pour essayer d'être synchro, sachant que le rôti cuit en une vingtaine de minutes, le pudding en 25 et qu'il faut commencer à cuire le rôti avant de lancer le pudding.

Plus simplement, il faut faire cuire le rôti avant, récupérer la graisse et le maintenir au chaud.

Il faut prévoir de faire la pâte une heure à l'avance.

Commencez par mélanger 120g de farine (j'ai mis de la T45) et 2g de sel. Faites une fontaine, et déposez-y 2 oeufs moyens. Battez les oeufs en ajoutant progressivement 285g d'un mélange d'eau et de lait et en incorporant la farine au fur et à mesure.

Cette pâte se fait sans problèmes au robot...d'ailleurs c'est ce que j'aurais du faire, j'ai eu plein de grumeaux, mais j'ai filtré! Et là, c'est présentable :)


p_te___yorshire_pudding

 

On laisse donc reposer une heure.
Quand on est prêt, on prélève 2 cs de graisse dans le plat du rôti (je n'avais pas 2 cs, alors j'ai complété avec un peu d'huile d'olive) et on la met dans le plat auquel on destine le Yorshire Pudding.
Normalement, il faut un plat d'environ 28x18 cm, évidemment, je n'en avais pas, mais j'ai pris mon moule carré en silicone, de 23x23cm. On peut aussi le faire dans des moules à muffins, pourquoi pas cannelés ou ce genre?

 Donc on prélève le gras, on le met dans le plat, puis au four, jusqu'à ce qu'il fume. Là on est bon pour ajouter la pâte et laisser cuire plutôt haut dans le four très chaud (230°) pendant 25 minutes.

 

La pâte gonfle, et dore.

 

Yorkshire_Pudding

 

On découpe en morceaux, et on déguste tout chaud sorti du four avec le rôti, en arrosant de jus. C'est super bon!! Il me tarde cette hiver pour en refaire avec une bonne daube: versions muffins, avec plein de jus dessus!!!

Mathilde en avait fait, si vous vous souvenez, une version individuelle et plus élaborée! Miam!

J'en avais entendu parlé, mais je ne savais pas ce que c'était vraiment: le "Toad in the Hole". Du Yorshire Pudding avec des saucisses!  Plutôt prometteur ;) !

Posté par Scherneel à 08:27 - Accompagnements - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Rhaaaaaaaaaaa tu m'acheves!! J'ai passé six mois dans le North Yorkshire, et je me suis délectée de yorkshire pudding tous les dimanches, avec le rôti hebdomadaire! Un pur délice! (et dire qu'il y a des ignares qui disent qu'on mange mal en angleterre...)

    Posté par Lisa, jeudi 10 août 2006 à 09:27
  • Comme Lisa, tu me prends par les sentiments. J'adore les versions individuelles arrosees de gravy. Mais tu as raison, meiux vaut garder ca pour l'hiver.
    Rosa Yummy Yum en a publie une recette aussi il y a quelques temps.

    Posté par Gracianne, jeudi 10 août 2006 à 10:26
  • Jamais gouté de Yorshire pudding et aucune idée du gout que ça a , tu m'intrigues !

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 10 août 2006 à 11:22
  • Lisa: bien d'accord! Depuis que je découvre un peu la cuisine anglaise, on se régale!

    Gracianne: c'est clair qu'avec du bon jus...hmmm! J'ai lu quelquepart qu'on pouvais faire cuire le yorkshire pudding juste sous le rôti, qui lui cuit sur une grille, pour qu'il s'imbibe bien!! miam!!!

    Cathy, essaie, tu seras pas déçue C'est un peu comme un genre de crêpe!

    Posté par Scherneel, jeudi 10 août 2006 à 12:47
  • mmmmmmmm!!!!!!!

    ça me donne TROP faim!!!!!!!!!!!

    Posté par omelette, jeudi 10 août 2006 à 13:12
  • Cela me torture ,j'ai faim...!

    Posté par Colette, jeudi 10 août 2006 à 13:38
  • Appétissant, mais un peu trop hivernal pour moi en ce moment !

    Posté par Patricia, jeudi 10 août 2006 à 13:54
  • Mmmm les Yorkshire puddings! Je mangerai un Sunday Roast rien que pour eux!

    Posté par mayacook, jeudi 10 août 2006 à 14:42
  • J'adore. Comme Gracianne, je les arrose de gravy et d'un bon rôti boeuf!

    Posté par Hélène, jeudi 10 août 2006 à 23:48
  • oui tu as raison, c'st un méga classique de leur gastronomie ;o)
    Bravo il est sublime !!
    Ca cale ça hein ;o)
    Je n'ai jamais essayé la version crapeau ;p

    Posté par Thalie, vendredi 18 août 2006 à 05:25

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