Tuyau de poêle!!

samedi 18 février 2006

Chou Blanc à la Crème, Aromatisé Cannelle.

Suite à l'annonce d'un futur Blog-Appétit consacré au chou et à la volaille, j'avais acheté un chou blanc, pour tester une recette, bien déterminée à y participer :)

Ce n'est que maintenant que je m'y suis mise.
Cette recette est aussi tirée de ce petit livre:

A part une tentative pour imiter la salade de chou du restau japonais, je n'ai jamais cuisiné le chou. Je sais que sous certaines formes, j'adore ça, je garde un souvenir fantastique du chou servi en accompagnement dans un winstub à Strasbourg par exemple.

Cette recette accompagne normalement des frikadelles de viandes: sorte de boulettes qui se mangent chaudes ou froides. Encore un souvenir en Allemagne cette fois: avec un demi, on nous a servi une grosse frikadelle avec de la moutarde sur le bord de l'assiette, à manger avec les doigts. (Je veux y retourner!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Je l'ai faite pour accompagner mon cabillaud à la moutarde.

Pour 4 personnes, comptez un chou, 3 bâtons de cannelle, 20cl  de crème liquide, du sel, du poivre.
Pour préparer le chou, enlevez les feuilles extérieures, coupez le en quatre, et émincez les quartiers.

_mincer_le_chou

Ensuite, on le met dans une cocotte, on couvre d'eau, on ajoute du sel et du poivre et 3 bâtons de cannelle.
On blanchit ainsi pendant 30 minutes.

chou_blanchi_30_minutes

Passé ce délai, on égoutte, on remet dans la cocotte avec la crème et on laisse cuire 10 minutes à feu doux après ébullition.

Pour servir, on saupoudre de sucre et de poivre.

chou_blanc_cr_me_et_cannelle1

Tout seul, ça passe moyennement (sauf si on raffole du chou ;) ) mais en accompagnement, c'est très bon. Le goût de cannelle est subtil, pas du tout écoeurant, et aussi bien avec le poisson qu'avec une viande blanche, c'est sympa!!

Posté par Scherneel à 12:00 - Accompagnements - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime bien le chou ,je vais tester...MERCI

    Posté par colette, samedi 18 février 2006 à 12:48
  • Tiens, curieux, je n'y aurais jamais pensé ... J'aime bien le chou, j'essaierai

    Posté par Michèle, samedi 18 février 2006 à 18:05
  • jolie photo avec le bâton de cannelle. J'aime le chou alors ça me tente bien. Bis'

    Posté par soizicuisine, samedi 18 février 2006 à 18:50
  • J'aime le chou,la cannelle aussi mais les 2 ensemble je me demande quel est le résultat?a teser!

    Posté par moony, samedi 18 février 2006 à 22:44
  • Je fais souvent du chou, mais pas du tout comme celà! Je n'aurais jamais pensé y mettre de la cannelle ! Promis j'essaie dans la semaine .
    ( je fais surtout le chou en potée, avec le pot au feu, ou en salade)
    A bientôt

    Posté par Bé@trice, dimanche 19 février 2006 à 20:50
  • J'ai essayé, c'est superbon, j'avais gardé ta recette dans un coin de ma tête et j'avais acheté du chou exprès pour la faire, je n'ai pas été déçue, je "teste" ce soir sur les enfants (on verra bien si elles n'aiment pas les légumes, lol)
    merci

    Posté par chardonnay, mercredi 8 mars 2006 à 18:36

Poster un commentaire