Croquettes de Flocons de Riz aux Carottes.
Je vous ai parlé du magasin bio à coté de ma fac: Bioasis. J'y retourne régulièrement, pour m'approvisionner en graines en tout genre (lin, courge, sésame, tournesol etc...) et en farines notamment.
Un autre ingrédient que j'achète régulièrement: les flocons de riz. (Pour plus d'infos, voir ici chez Miss Mathilde.) Pour l'instant, j'en fais surtout des croquettes à base de légumes.
J'ai été très surprise: c'est très bon en accompagnement d'une viande bien juteuse, pour tremper dans la sauce. (D'ailleurs, la première fois que j'en ai fait, je l'avais servi avec un magret poêlé, donc j'avais déglacé les jus et gras de cuisson au vinaigre de framboise puis ajouté du fond de veau. Une tuerie de sauce!)
La recette de ces croquettes dérive un peu de celle de Valérie Cupillard. Elle est plus rapide, et elle contient des oeufs.
Donc un peu avant de faire mes croquettes, je rassemble dans un saladier: 100g de flocons de riz, 2 cs d'huile (colza + olive généralement), 2 carottes rapées + 1 petit poireau émincé, 1cs de graines de lin (tout à fait facultatif) et 200g de bouillon chaud (je préfère bouillon de volaille).
Je laisse reposer quelques dizaine de minutes, le temps que les flocons de riz absorbent le bouillon,
puis je rajoute un oeuf.
Ensuite, il suffit de poêlez des cuillerées de pâtes, jusqu'à ce que les faces soient dorées.
Après, on s'amuser un peu: changer les légumes, rajouter des épices!