Tuyau de poêle!!

dimanche 5 mars 2006

Gratin Dauphinois.

Pour lutter contre le froid, rien de tel qu'un bon petit plat, pour accompagner un bon rôti :)

Cet été, j'avais cherché une recette de gratin dauphinois, et je m'étais arrêtée sur celle du "Meilleur du Chef". J'en avais été très contente, donc c'est celle-ci que j'ai refaite. J'ai supprimé le beurre, et j'ai utilisé de la crème à 4%, et pas de lait entier.

Pour un bon gratin, il vous faudra 800g de pomme de terre, 25 cl de lait entier, 30 cl de crème liquide, du sel, du poivre, de la muscade et trois gousses d'ail.

Après avoir pelé et émincé les pommes de terre, mettez les dans une cocotte avec le lait, le sel, le poivre et la muscade.
On porte à ébullition et on laisse cuire à petit feu, en remuant de temps en temps.

gratin_1

On rajoute ensuite la crème et on laisse cuire 5 minutes.

Pendant ce temps, on épluche l'ail et on le "dégerme".
Puis on verse les pommes de terre et l'ail dans un plat à gratin (aillé), on lisse un peu et on laisse refroidir "pour que les saveurs se mélangent" (quelle belle phrase pleine de promesses :D ).

gratin_2

Ensuite, j'ai enfourné à four préchauffé à 200° pendant assez longtemps: le temps que le liquide soit bien absorbé et que le gratin soit bien doré.

gratin_dauphinois

Magnifique!!! Trop bon!! Je me suis régalée avec l'ail, j'en mettrais bien deux gousses de plus la fois prochaine, il était bien fondant...

On a tout mangé ;)

Posté par Scherneel à 15:00 - Accompagnements - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    huumm jadore les gratins dauphinois!! mais alors sans ail ou pas trop.. jai eu une mauvaise experience un jour et maintenant je fais un rejet! mais cest tres appétissant!!!!

    Posté par omelette, dimanche 5 mars 2006 à 15:40
  • ça fait longtemps que je n'en ai pas fait tient! bien alléchant en tout cas! moi aussi avec de l'ail!!!(miam!)
    je le fais cuire très longtemps à chaleur douce ( genre 160°c) c'est comme ça que je les réussi le mieux!

    Posté par petite lolie, dimanche 5 mars 2006 à 16:47
  • C'est bon, les gratins dauphinois. L'été j'y ajoute quelques tomates confites, cachées dans les couches de pomme de terre ...

    Posté par Anne, dimanche 5 mars 2006 à 18:04
  • t'as bien raison c'est trop bon!

    Posté par Drey, dimanche 5 mars 2006 à 18:23
  • Mais tu m'INVITES quand.......
    C'est trop bon chez toi .....

    Posté par Manue, dimanche 5 mars 2006 à 19:20
  • je ne suis pas surprise qu'il n'en reste plus, il me parait succulent !!!

    Posté par coco28, dimanche 5 mars 2006 à 19:36
  • Miam, il est magnifique. Je le fais pareil, mais je fais cuire les pommes de terre dans le lait avec l'ail, ça donne encore plus le goût d'ail, tu as raison, c'est délicieux!

    Posté par gracianne, dimanche 5 mars 2006 à 21:08
  • Je l'aime avec beaucoup d'ail.......

    Posté par Colette, lundi 6 mars 2006 à 00:48
  • Oula la la la, j'adore ça !

    Posté par Cindy, lundi 6 mars 2006 à 09:20
  • je comprends que tu te sois régaler, j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par AnneE, lundi 6 mars 2006 à 17:29
  • Magnifique gratin,j'en bave!

    Posté par moony, lundi 6 mars 2006 à 22:07
  • Hummmmmm

    recette adoptée, je la teste pour le diner de demain ! merci

    Posté par Anne13, mercredi 22 mars 2006 à 08:51

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