A Vos Tabliers Messieurs, Opus 1: un Repas d'Anniversaire.
Voilà donc le premier menu de la rubrique "La Cuisine à Poêle" !
Même pour ceux qui n'ont pas leurs entrées dans leurs cuisines, ces recettes sont faciles à réaliser! Alors plus d'excuses! C'est facile de faire plaisir :)
Pour ses premières fois, Laurent est allé directement puiser l'inspiration dans un petit livre particulièrement approprié: "Le Livre de Cuisine Pour les Garçons qui Veulent Epater les Filles".
Au menu:
Tomates Cerises Farcies à la Tarama.
Rouleaux de Viande des Grisons aux Figues.
Ravioles Poêlées.
Tartelettes au Bleu et aux Poires.
J'ai eu droit pour commencer à des tomates cerises farcies à la tarama, des rouleaux de viande de grisons aux figues et fromage, ainsi qu'à des ravioles poêlées.
Pour les tomates
cerises farcies:
Il vous faudra des tomates cerises, de la tarama et un citron.
D'un côté, on coupe un petit chapeau aux tomates et on les évide.
Surtout on récupère le jus! Quand ma mère faisait des
tomates farcies je buvais le contenu des tomates bien frais, avec un
peu de poivre...hum!!
Pour la farce à la tarama, les proportions du
bouquin ne sont pas très heureuses dans la mesure où la consistance de
la farce (tarama + jus de citron) dépend de la taille du citron, de la
consistance de la tarama.
Globalement, il faut mélanger le jus de citron et la tarama, et avoir quand même une pâte de bonne consistance pour en farcir les tomates évidées.
Les photos montrent une farce trop liquide,
et du coup des tomates point trop jolies ;) mais bien bonnes!
Rouleaux de Viande des Grisons aux Figues:
Pour 6 tranches de viande des Grisons, il faudra 3 figues séchées et du St Morêt (par exemple).
La marche à suivre est simple: couper les tranches de viandes en 2, les figues débarassées de leur pédoncule en 4, puis tartiner les tranchettes de viande de fromage, ajouter un morceaux de figue
et rouler le tout.
Des ravioles bien sûr, et de l'huile d'olive.
La
marche à suivre est simple mais un peu fastidieuse: il faut séparer les
ravioles crues avant de les poêler au fur et à mesure dans de l'huile
d'olive. Puis les déposer sur de l'essuie-tout.
J'avais choisi des ravioles aux trois fromages...fameux!
Vous pensez qu'il aurait pu s'arrêter là, hein? Et bien non :D !
Pour l'entrée, cet amateur de fromage avait choisi des tartelettes au bleu et aux poires. (Rien que d'y repenser je salive...je vous dis pas!!)
Il faut de la pâte feuilletée (on a pris de la maison, la recette de Robuchon), une poire, du citron et du bleu (Saint Agur en l'occurrence). Théoriquement, c'est 100g environ de bleu, mais Laurent y est allé à la louche, il a mis la barquette de 125g.
On commence par découper deux ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un bol, on pique un eu avec une fourchette au centre et on les fait précuire 5 dans un four préchauffé à 200°.
Pour préparer la poire: on la coupe, on la pèle et on l'arrose de jus de citron. Quand la pâte est précuite, on les ajoute sur les tartelettes et on remet au four 5 minutes.
Puis viens le tour du fromage: on le met dessus, et on ré-enfourne 5 minutes.
C'était absolument délicieux!! Appréciez le petit silence quasi-religieux à la dégustation!
Pour le plat, j'ai eu droit à un délicieux carpaccio de saumon, avec huile d'olive, citron, aneth et parmesan.
Juste après avoir acheté le poisson, nous l'avons mis au congélateur pour quelques heures, question de sécurité et aussi question de facilité pour découper le poisson quand il est encore un peu congelé.
Après avoir disposé le poisson sur une assiette, on arrose d'huile, de citron et d'aneth, on réserve au frais une demi-heure et avant de servir on taille des copeaux de parmesan avec un épluche-légumes.
Il m'a servi tout ça avec une bonne salade!
Et le dessert dans tout ça? J'y viens, j'y viens :)
Il m'a fait, lui qui n'aime pas les bananes, des tartelettes bananes nutella!!
J'ai juste fait la pâte sablée pour que ce soit encore meilleur, mais avec un rouleau de pâte sablée toute prête, c'est parfait aussi!
Donc, on commence par faire deux ronds de pâte sablée avec un bol et on les cuit 10 minutes à 200° (four préchauffé).
On les tartine aimablement de Nutella.
Pour deux tartelettes, il faudra une banane, que l'on coupe en rondelles de 5 mm environ et que l'on fait dorer quelques minutes en les retournant dans une poêlée où l'on aura fait fondre un peu de beurre.
On dispose les rondelles sur les tartes et on saupoudre de noix de coco.
Superbe touche finale à un super repas!! Et le lendemain la balance n'a même pas fait la tête! Alors...hein...
Moi j'dis, il remets ça quand il veut!