Tuyau de poêle!!

dimanche 19 septembre 2010

Clafoutis de Maman aux Pêches.

Une recette doudou que celle-ci...très simple, adaptable, moelleuse!

On peut commencer par préparer les fruits: pochez 3 belles pêches une ou deux minutes. Enlevez la peau et coupez les en 8.

Puis battez donc 4 oeufs avec 4 bonnes cuillères à soupe de sucre (ne pas excéder 100g) + 1 pincée de sel et pendant ce temps faites chauffer un litre de lait. (Juste chauffer, pas la peine d'aller jusqu'à ébullition.)

Incorporez petit à petit 250g  de farine dans l'appareil oeuf/sucre.

Quand le lait est chaud, ajoutez le à l'appareil, doucement. La pâte doit être douce et épaisse.

Placez les fruits au fond du moule (j'ai utilisé un moule à tarte que j'ai oublié de beurrer - sans grande conséquence) déposez la pâte par dessus et enfournez à 200° environ, une bonne demie-heure. La cuisson est à surveiller: ça dore, ça gonfle, ça sent bon. Une pointe de couteau ressort presque sèche quand c'est cuit.

Par contre, il faut attendre le lendemain (et réserver au frais) pour que le clafoutis donne le meilleur de lui même! 

On peut varier les plaisirs: sucre roux, vanillé, des éclats de chocolats, plusieurs fruits etc etc.

 

Clafoutis aux Pêches

 

Posté par Scherneel à 16:36 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'allais dire "tu as eu une bonne idée de poster cette recette à l'heure du goûter"...Jusqu'à ce que je lise que le clafoutis est meilleur le lendemain! Pas drôle!!

    Posté par Minimirabelle, dimanche 19 septembre 2010 à 16:42
  • j'(en veux bien un petit bout!

    Posté par plumedange, dimanche 19 septembre 2010 à 17:39
  • Olala faut que j'essaie ça... ma tribu va encore se régaler!
    Bisous de Manoue

    Posté par Manoue, dimanche 19 septembre 2010 à 20:08
  • Hum, ma maman doit venir mardi avec des pêches, je sens que l'on va manger du clafoutis !
    Bisous !

    Posté par Lisbei, dimanche 19 septembre 2010 à 20:53
  • Je vais tenter, merci !

    Posté par Aline, dimanche 19 septembre 2010 à 20:57
  • demain il sera au programme de la journée, ce beau clafouti!vais-je résister jusqu'au lendemain? gros doute!!!bonne soirée

    Posté par yvette, dimanche 19 septembre 2010 à 21:03
  • Trop bon j'adore les clafoutis, celui ci est magnifique, il a l'air bien épais, bien gourmand.Bravo

    amitiés

    Posté par caroline, dimanche 19 septembre 2010 à 22:55
  • Trop bon j'adore les clafoutis, celui ci est magnifique, il a l'air bien épais, bien gourmand.Bravo

    amitiés

    Posté par caroline, dimanche 19 septembre 2010 à 22:55
  • Trop bon j'adore les clafoutis, celui ci est magnifique, il a l'air bien épais, bien gourmand.Bravo

    amitiés

    Posté par caroline, dimanche 19 septembre 2010 à 22:55
  • Trop bon j'adore les clafoutis, celui ci est magnifique, il a l'air bien épais, bien gourmand.Bravo

    amitiés

    Posté par caroline, dimanche 19 septembre 2010 à 22:55
  • Clafouti,je vais te croquer!!J'ai justement des peches un peu abimées par le froid(3°ce matin meme avec du grand soleil!)donc elles vont aller se réchauffer dans ce magnifique clafouti!!!Mais je pense comme Yvette:allons nous résister jusqu'à demain?Gros dilemme??

    Posté par tibou2fil, lundi 20 septembre 2010 à 08:53
  • hum voila unn delicieux clafoutie bravo

    Posté par axoulle, lundi 20 septembre 2010 à 11:04
  • J'ai tout plein de prunes, je voulais les faire en clafouti, ca tombe bien.

    Posté par gracianne, lundi 20 septembre 2010 à 16:56
  • J'ai fait ton clafouti ce matin et à 17h nous ne pouvions plus attendre!Il est très bon mais toutes les peches sont remontées à la surface!!Nous aurions préféré les retrouver un peu partout dans le clafouti!J'ai rajouté,avant de l'enfourner,des copeaux de beurre salé!!J'ai du aussi le laisser 1/4 d'heure de plus au four car le milieu restait mou!Sans doute parce qu'il est épais et que je l'ai fait cuire dans un moule à manquer?
    Je le retenterais mais avec des quetches!!et je referais des commentaires!!

    Posté par tibou2fil, lundi 20 septembre 2010 à 18:27
  • Voilà, il est dans le four ... j'ai mis 4 pêches qui étaient en passe de s'abîmer ... par contre, premier clafoutis pour moi, je trouve la pâte super liquide, avec 1 litre de lait ! Et chez moi aussi les pêches sont toutes remontées sur le dessus ... je vais attendre la fin de la cuisson, par contre, la dégustation se fera ce soir au dessert, pas question d'attendre demain (enfin, de toute façon, il en restera quand même pour demain, vu que nous ne serons que deux à en manger ... enfin, normalement, car mon gremlin mâle est si gourmand qu'il voudra peut-être y goûter ...).
    Je te dirais comment ça s'est passé !
    Bises et merci pour la recette !

    Posté par Lisbei, jeudi 23 septembre 2010 à 17:19
  • Bon, ben, manifestement, le moule à manqué n'est pas le moule idéal pour ce clafoutis, il faudra sans doute que la prochaine fois je prenne un grand plat à gratin pour que l'épaisseur soit moindre, car j'ai dû le faire cuire bien plus longtemps et du coup le dessous était trop cuit ... mais c'était bon quand même ...
    A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires ...

    Posté par Lisbei, vendredi 24 septembre 2010 à 10:35
  • Coucou,

    je t'ai déjà félicité pour ce delicieux clafoutis un petit peu plus haut, je tenais juste à te signaler l'organisation d'un petit concours sur mon blog, j'espère que le thème te séduira et bientôt te compter parmis les participants :

    http://gourmandiseetcuisine.blogspot.com/2010/10/pour-feter-ma-100eme-recette-jai-decide.html

    A gagner un petit livre de recette et un soin pour le corps.

    Amitiés caroline

    Posté par caroline, dimanche 10 octobre 2010 à 17:31
  • euh... revendications

    Ben alors ??? t'ais passée ou ???

    Elle est toute vide ma boite a emails. Mais reviens enfin... tu te caches ou comme çà ???

    allé hop reviens aux fournaux.

    Pourquoi t'as deserté ta cuisine pour nous laisser tout seules et abandonnées... pas bien çà... non mais...

    Une raleuse Nommée Titia a qui certaines recettes manquent. ouaips. Si personne revendique c'est pas bien non plus.... rrrroooo...

    Posté par laetitia, dimanche 14 novembre 2010 à 00:01
  • Noël

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

    Posté par René, lundi 22 novembre 2010 à 17:20
  • Ce clafoutis a l'air très bon, mais je ne distingue pas les pêches biz

    Posté par mum bidouille, vendredi 3 décembre 2010 à 20:07
  • salut jeune fille,
    j'espère que ça va bien par chez toi et que tu mijotes déjà des recettes de fêtes de fin d'année dans ton chaudron (magique)...

    Posté par Cémouax, vendredi 10 décembre 2010 à 18:23
  • Brioches en fête !

    Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands… C’est la période des brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !
    Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspx

    Posté par Miss Paneo, jeudi 16 décembre 2010 à 12:43
  • Que cette nouvelle annéee soit remplie d'heureux moments.

    Meilleurs voeux!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, vendredi 7 janvier 2011 à 21:17
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, jeudi 17 février 2011 à 09:45
  • problème de cuisson

    bonjour, jai suivi à la lettre cette recette appétissante mais question cuisson, il a fallu laisser le plat au four bien plus longtemps...

    Posté par zazie000, samedi 11 août 2012 à 17:35
  • Bonjour Zazie et merci d'avoir testé!
    C'est vrai que la cuisson dépend du four, mais, c'était bon au moins?

    Posté par Delphine, samedi 11 août 2012 à 21:26

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