Tuyau de poêle!!

dimanche 13 mars 2011

Financiers aux Pépites de Chocolat

J'ai longtemps boudé les financiers alors que je les voyais fleurir sur les blogs...pourquoi donc, alors que c'est si simple à faire? 

Autant avant je gardais mes blancs d'oeufs pour faire des meringues ou des macarons, autant j'apprécie désormais ces petits gâteaux si facilement customisables! Pour mon premier essai, je les avais parfumé au citron et ici, je les ai gavé de pépites de chocolat, qui ont coulé au fond des biscuits, pour un effet financier "bi-couche" des plus délicieux :)

Pour la recette, elle est issue d'une valeur sure:  Florence Edelman,"Pâtisseries Maison".

Il vous faudra: 40g de farine, 40g de poudre d'amande, 110g de sucre glace, 4 blancs d'oeuf, 1 pincée de sel (omise), 60g de beurre.

Je n'ai pas respecté pile poil l'ordre de la recette, par flemme de sortir trop de vaisselle ;)

1/ J'ai commencé par battre les blancs d'oeufs, ils ont juste besoin de mousser légèrement, n'allez pas vous fatiguer à les monter en neige, ce n'est pas le propos de cette recette (facile! je vous disais :) )

2/ Je n'ai plus de sucre glace à la maison, donc j'ai mixé 110g de sucre (vanillé) et tant qu'à faire, j'ai mixé avec la farine et la poudre d'amande (la flemme de tamiser... oui, oui qui peut le moins parfois...peut le plus ;) )

3/ J'ai ajouté les poudres aux blancs et obtenu une pâte lisse, blanche et formant un ruban.

4/ Le beurre: faites le fondre et chanter jusqu'à ce qu'il colore un peu et qu'il se mette à sentir le praliné (ou la noisette).

5/ Ajoutez ce beurre noisette à l'appareil précédent et laissez reposer 20 minutes.

Pâte à Financier


6/ Pendant ce temps là, préchauffez votre four à 200°.

7/ Avant de mettre dans les moules (madeleines et mini-cakes pour moi), ajoutez les pépites.

8/ Cuisson 20 minutes - à surveiller quand même - ils sont meilleurs bien moelleux :)

9/ Démoulage et régalage!! Garanti!

 

 

Financiers aux Pépites de Chocolat

Posté par Scherneel à 18:46 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'en aurais volontiers goûté un!

    Posté par Minimirabelle, dimanche 13 mars 2011 à 18:56
  • Ils sont magnifiques ! La photo est très appétissante !

    Posté par Sirop Grenadine, dimanche 13 mars 2011 à 20:05
  • Miammm elle me tente bien cette recette :O

    Merci!!

    Posté par Lunalia, dimanche 13 mars 2011 à 20:22
  • Hum, tu me tentes, là ... j'en ai déjà fait au chocolat, et ils étaient délicieux ...

    Posté par Lisbei, dimanche 13 mars 2011 à 21:00
  • c'est devenu un de mes classiques, l'avantage c'est vite cuite vite préparé, parfait pour des jeunes impatientes

    Posté par marmitedecathy, dimanche 13 mars 2011 à 21:51
  • tu as aussi boudé ton blog un petit moment, belle surprise de te voir à l'action

    Posté par mathilde, dimanche 13 mars 2011 à 23:46
  • Quelle joie de voir ENFIN tes photos qui nous font saliver!!!Surtout que je me languissais(sans faire de jeu de mots!!)d'avoir tes recettes dans nos assiettes!!Ne boude plus aussi longtemps ton blog...çà faisait un vide culinaire!!!Je m'empresse de faire ces financiers qui raviront mes petits et mes grands qui ont repris l'école!!

    Posté par Tibou2fil, lundi 14 mars 2011 à 11:09
  • Ca fait plaisir de te retrouver tu sais!

    Posté par gracianne, lundi 14 mars 2011 à 16:50
  • Mmmmhhh, j'adore avec un bon beurre noisette!!

    Posté par mapom, jeudi 17 mars 2011 à 09:06
  • les financiers on ne s'en lasse pas ! Magnifique

    Posté par Claire, vendredi 18 mars 2011 à 12:16
  • Quels délices! Miam Miam!

    Posté par Fée d'Hiver, dimanche 27 mars 2011 à 21:15
  • Juste pour confirmer:les financiers ont été testés,approuvés et ....dévorés!!!J'en refais aujourd'hui avec des pignons dessus!!!

    Posté par Tibou2fil, mercredi 30 mars 2011 à 11:16
  • hum ta photo me fait saliver...

    Posté par helene06, samedi 9 avril 2011 à 11:04
  • très beaux financiers

    Posté par virginie, mardi 7 juin 2011 à 20:01

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