Tuyau de poêle!!

vendredi 27 juillet 2007

Onion and Apple Pie - Tourte Pommes et Oignon.

Oignon et pommes? Dans une tourte salée. ça vous paraît bizarre à vous? Moi pas du tout!

Mais je vous pose la question parce que ma mère et Laurent ont froncé les sourcils quand j'ai annoncé la composition de ma tourte. D'ailleurs Laurent l'a boudée: il n'a pas aimé ce mélange sucré salé.

Menfin...moi, j'ai beaucoup aimé :) Cette tourte a fait les bonheurs de mes gamelles du midi, et je vous conseille vivement l'association avec de la viande froide. Moi j'adore avec du jambon fumé par exemple.

C'est une recette anglaise...de là à dire que c'est pour ça que c'est un peu bizarre, il n'y a qu'un pas, que je ne franchirai certainement pas! :) Elle vient de "Favourite Apple Recipes".

Donc pour cette tourte, il faut...de la pâte. Pour sur. Au lieu d'utiliser de la pâte brisée, j'ai utilisé la pâte que je fais depuis quelques mois, fortement inspirée de celle de Laurence Salomon, qui a fleuri il y a quelques temps sur les blogs.
Là, j'ai profité de devoir doubler les quantités....pour les tripler, histoire de garder un tiers au congélateur.

Pour un fond de tarte: 130g de farine (moi je mélange complète, maïs, blé et même châtaigne comme ici), 30g de flocons d'avoine, 1 cs de graines de lin, un peu de sel, 5-6 cs d'eau et 5-6 cs d'huile (colza + olive pour moi).

En fait, je mélange les éléments secs dans le bol du robot et je rajoute le mélange eau/huile au fur et à mesure et je m'arrête quand j'obtiens une boule.

P_te_Utilis_e_pour_la_Tourte

Pour la garniture, il faut commencer par faire suer 2-3 beaux oignons dans de l'huile d'olive, et laisser refroidir.
Puis pelez, coupez en tranches et épépinez environ 500g de pommes (3 grosses pour moi).

On étale un premier rond de pâte, que l'on dépose dans un moule à manqué (ou n'importe quel plat assez haut et large), on dépose la moitié des pommes,

Premi_re_couche_de_pomme

les oignons avec du persil frais et de la sauge fraîche,

Inside The Apple Onion Pie

puis le reste des pommes et 1 ou 2 cs de crème par dessus + sel et poivre.

Pommes_Oignons_Pommes_et_un_peu_de_Cr_me

On abaisse le reste de la pâte par dessus, on soude, et on décore en faisant des feuilles avec des restes de pâte, puis on glace au jaune d'oeuf (et on oublie pas le petit trou de la cheminée).

Tourte_Referm_e_D_cor_e_et_Glac_e

La cuisson: 30 à 40 minutes à 200°.

Onion And Apple Pie

La tourte ressort du four bien croquante et dorée... J'en referai pour moi (toute seule...), en portion individuelles...ça sera plus simple et je pourrais congeler :)

Posté par Scherneel à 07:05 - Tartes salées. - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires

    Elle doit être délicieuse, et j'imagine avec du camembert en plus !

    Posté par Tiuscha, vendredi 27 juillet 2007 à 08:33
  • Elle est splendide avec sa petite décoration sur le dessus !

    Posté par Cat, vendredi 27 juillet 2007 à 08:38
  • Ta tourte est superbe et l'association pomme-oignon doit être délicieuse!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, vendredi 27 juillet 2007 à 09:18
  • ça a l'air de déchirer............... J'y mettrais même peut être du chèvre........

    Posté par auré, vendredi 27 juillet 2007 à 09:32
  • Pour ma part, j'y mettrais du boudin!
    Elle est superbe cette tourte!

    Posté par Supertouillette, vendredi 27 juillet 2007 à 09:55
  • Mmmhhh, ça c'est délicieux et très beau en plus!
    Tu devrais aussi essayer avec du cheddar râpé, c'est divin, crois-moi...

    Posté par Rosa, vendredi 27 juillet 2007 à 10:27
  • Très tentante cette recette...

    Posté par loukoum°°°, vendredi 27 juillet 2007 à 10:35
  • Tiusha, auré, Rosa! Quelles tentatrices vous faites! Maintenant je me l'imagine, enfromagée, enjambonnée cette tourte!!

    Posté par Delphine, vendredi 27 juillet 2007 à 10:41
  • Je note, ta tourte est très intéressante ! J'ai hâte de la faire. Dis moi tu l'a mange en plat principal avec du jambon fumé, c'est ça ?

    Bizzz

    Posté par Flo, vendredi 27 juillet 2007 à 11:04
  • Flo> Exactement
    Avec un fruit et/ou une salade.

    Posté par Delphine, vendredi 27 juillet 2007 à 11:43
  • moi g fait une tarte tatin hier, on s'en échange une part?

    Posté par margot, dimanche 29 juillet 2007 à 08:28
  • C'est assez spécial mais tentant...

    Posté par Mélanie, lundi 30 juillet 2007 à 17:05
  • Rhaaa, mais j'adore tes recettes, tu veux pas m'en envoyer un bout à chaque fois?

    Posté par $ha, mercredi 1 août 2007 à 16:12
  • $ha> lol
    Si tu t'y prends à l'avance, y a pas de soucis!
    Malheureusement j'ai fini mon dernier bout hier matin...snif

    Posté par Delphine, mercredi 1 août 2007 à 16:38

Poster un commentaire