Tuyau de poêle!!

lundi 30 juillet 2007

Oatmeal Gingerbread.

J'aime bien varier mes petits-déjeuner, de toute façon, je n'ai pas le choix, je me lasse très vite, alors j'alterne petits pains, brioches, biscuits etc.
En feuilletant mes petits livres, je suis tombée devant une recette de pain d'épices, et j'ai voulu essayer; pourtant je ne suis pas trop pain d'épices...mais bon! Ce pain là contenait de l'avoine et de la mélasse...alors je me suis laissée tentée :)
Il rempli son rôle à merveille, il a tenu toute une semaine, entre mes petits-dèjs et quelques pauses goûter.

Normalement, il eut fallu de la farine d'avoine (oatmeal). Je sais que je peux en trouver en magasin bio, mais je n'ai pas eu l'occasion d'y aller, alors je ne me suis pas laissée démonter, j'ai mixé une quantité équivalente de flocons d'avoine.

On commence pour cette recette par faire fondre dans une casserole à feu doux 60g de sucre roux (sucre complet de canne pour moi), 60g de beurre et 2 cs de mélasse.

Sublime Mélange de Mélasse, Sucre Complet de Canne et Beurre

ça commence bien non? Je trouve les couleurs su-bli-mes! :)

Dans un saladier, on mélange 240g de farine (j'ai fait un mélange normale/complète), 1cc rase de bicarbonate de soude, 60g de farine d'avoine (ou 60g de flocons d'avoine mixés), 1 cc de gingembre moulu et 1cc de cannelle.

On ajoute ensuite le mélange beurre/sucre/mélasse...

M_lange_oatmeal_gingerbread_sans_oeuf

puis un oeuf et 3 cs de lait.

M_lange_P_te_Oatmeal_Gingerbread

La pâte est prête à être mise au four. Un moule à cake (beurré si pas en silicone) est bien adapté.

P_te_Oatmeal_Gingerbread_dans_le_Moule

Pour la cuisson: 45 minutes à 180°, four préchauffé, chaleur tournante if possibeul!

Oatmeal Gingerbread

Le goût s'améliore au fil des jours, et ce gâteau apporte des bonnes choses avec la farine complète, la mélasse, le sucre complet.  A tenter!

Edit:

Quelle quiche, j'ai oublié la source! Comme Noémie l'avait deviné, cette recette est écossaise! Elle vient de "Favourite Scottish Recipes".

Posté par Scherneel à 07:15 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ta 1ere photo est sublime !Et j'adore le pain d'epices....

    Posté par Muriel, lundi 30 juillet 2007 à 08:35
  • Il est vraiment superbe ! Je note la recette

    Posté par Flo, lundi 30 juillet 2007 à 08:38
  • Je vois que nous avons le même comportement vis à vis du petit dej, il nous faut sans cesse du nouveau! Ton gingerbread fait désormais partie de mes favoris!

    Posté par Lisanka, lundi 30 juillet 2007 à 08:58
  • Intéressant et différent! Une belle recette!

    Posté par Rosa, lundi 30 juillet 2007 à 09:09
  • la 1ère photo est vraiment très très belle !!! bravo

    Posté par Claude-Olivier, lundi 30 juillet 2007 à 11:00
  • hum j'en fais un dans le genre à la période de Noël, je suis fan!

    Posté par mimosa, lundi 30 juillet 2007 à 12:50
  • T'as pas chome ces jours-ci on dirait. Je reviendrai lire ton billet sur le pain, il a l'air super. Il faut que je me lance dans les baguettes. Bravo pour les photos aussi (la tourte en particulier).

    Posté par Gracianne, lundi 30 juillet 2007 à 14:54
  • Ah oui, la farine d'avoine pour moi c'est synonyme d'Ecosse, donc que du bon !

    Posté par noémie, lundi 30 juillet 2007 à 17:20
  • j'adore aussi la première photo, ton cake a l'air délicieux! merci

    Posté par chrisshaked, lundi 30 juillet 2007 à 18:15
  • Moi qui n'aime pas le pain d'épice je me laisse volontier tenter par ta recette. Photos splendides !

    Posté par celyo, lundi 30 juillet 2007 à 21:50
  • quand j'ai vu le titre je me suis dit:"hou la la, c'est quoi ça: un Oatm...", mais en fait, je l'aurai parié, c'est encore une belle recette!!!

    Posté par margot, mardi 31 juillet 2007 à 07:10
  • Il me tente bien celui-là, et si on remplaçait le gingembre en poudre par du gingembre frais ?
    Bravo pour ce blog riche et appétissant, hop ! dans mes favoris !

    Posté par cooling, mercredi 15 août 2007 à 16:52
  • Cooling>
    Je me suis souvent demandée ce que ça donnerait en remplaçant le gingembre en poudre par du gingembre frais. Y a qu'à essayer...tu me diras si tu tentes?

    Posté par Delphine, mercredi 15 août 2007 à 18:02

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