Tuyau de poêle!!

samedi 12 novembre 2011

Focaccia aux Oignons

Pleine de bonnes intentions, vla que je cherchais une recette de ciabatta pour mes sandwichs du midi...je cherche chez Gracianne, qui a souvent de bonnes recettes d'Italie, mais je fais chou-blanc... Mais! Gracianne est pleine de ressources, et me fait découvrir un blog italien: Viva la Focaccia.

Toute contente, je trouve une recette de ciabatta, guillerette, je vais chercher mon ami le KitchenAid dans la remise, je le nettoie, je m'apprète à faire ma super recette...et...là...c'est le drame, les batteurs sont dans un carton...so far away... Hum.

Comme je suis une grosse feignasse, qui n'avait pas envie de confier la pâte à Ciabatta - très humide - à une machine à pain et surtout à mes propres bras... j'ai opté pour une recette de focaccia aux oignons.

J'ai fait la recette avec de la T45 (farine à gâteaux classique), j'aurais du prendre T55 ou T65, j'ai perdu les réflexes. La pâte était ainsi un peu trop humide et j'ai donc du ajouter un peu de farine.

Ingrédients - par ordre d'introduction:

200g d'eau tiède, 20g de levure fraîche, 320g de farine, 20g d'huile d'olive, 5g de sel.

J'ai lancé le pétrissage, et à son issue, j'ai repétri un peu, suite à ma farine trop fine, puis j'ai déposé sur une plaque bien huiledolivée, même que j'ai trempé le pâton dans l'huile pour qu'il en soit recouvert.

Pâte Focaccia avant levée 1

J'ai laissé lever une heure, dans un four à peine chauffé pour que la température soit confortable pour mon petit pâton.

Focaccia après levée 1

Ensuite, j'ai étalé la pâte avec les mains, elle est très souple, et un peu fragile, alors on appuie, on tire pour lui faire occuper toute la plaque.

Focaccia Etirée

On laisse reposer encore une demi-heure.

Focaccia après levée 2

Pendant ce temps, on prépare la garniture aux oignons: on émince un ou deux oignons (2 petits ou 1 gros), on mélange avec un peu de sel et d'huile d'olive.

On fait ensuite des trous avec les doigts, 

Focaccia Trous

et on dispose les oignons sur la pâte:

Focaccia Avec les oignons 

On laisse lever une heure au moins:

Focaccia après levée 3

J'ai ensuite enfourné à 220° pour une trentaine de minutes.

Focaccia aux Oignons

Focaccia aux Oignons

C'est délicieux: croustillant, doré, goûteux... la partie qui a survécu au lendemain a fait des merveilles avec une des dernières salades de tomates du jardin!


Posté par Scherneel à 15:32 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore ces bonnes recettes qui se dégustent le soir avec une bonne salade ! Merci ma belle !
    Bises
    CarO'

    Posté par CarO', samedi 12 novembre 2011 à 17:32
  • C'est aussi ca la cuisine! Les plans B!
    Et franchement ca a super remplacé ta ciabatta! Ca a l'air déclicieux!!

    Posté par Frédée, samedi 12 novembre 2011 à 18:16
  • Hmmm, que c'est bon ça !

    Posté par Clémence, dimanche 13 novembre 2011 à 10:25
  • Génial! Tu sais que j'ai essayé la ciabatta au levain hier? Et là, plantage total, le lendemain matin la pâte était tellement liquide que je n'ai rien pu en faire, j'ai du tout jeter - je déteste ça. Mais bon, je n'avais plus de T55, alors j'ai mélangé moitié-moitié de la T45 et de la T65, c'est peut-être ça qui n'a pas fonctionné avec mon levain. Bref, je suis repartie sur la focaccia du Pétrin, elle est en train de lever, mais là la pâte me semble un peu trop solide. On verra bien...

    Posté par gracianne, dimanche 13 novembre 2011 à 12:04
  • Hum, ça a l'air drôlement bon !
    Bises !

    Posté par Lisbei, dimanche 13 novembre 2011 à 13:26
  • Merci, je vais essayer

    Posté par aline, dimanche 13 novembre 2011 à 21:00
  • çà me donne vraiment envie d'essayer!!Merci pour tes idées!!

    Posté par tibou2fil, mardi 15 novembre 2011 à 11:27
  • et la ciabatta de Gracianne est bien belle, du coup je boulange à cause de vous deux

    Posté par brigitte, mercredi 16 novembre 2011 à 13:34

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