Tuyau de poêle!!

jeudi 20 juillet 2006

Pan Chinchat.

Mais qu'est ce qu'il fait chaud!! Je sais, je ne suis pas franchement originale....mais il fallait bien que ça sorte ;)

On respire à peine un peu mieux depuis hier, mais tout est relatif!

Du coup, c'est un peu camping dans la cuisine, et à part pour faire du pain, le four ne fonctionne guère...

Et du coup, le pan chinchat apparaît d'autant plus souvent à ma table.
Sous ce nom un peu obsur se cache un de mes goûters préférés, que ma mère me préparait déjà petite.

Il s'agit en fait d'une tranche de bon pain, imprégnée de vinaigre et d'huile d'olive sur lequel on écrase une tomate, que l'on sale et que l'on poivre.

pain_chinch__huil__vinaigr_


On peut faire griller le pain avant, tout dépend si l'on veut que ça croustille un peu, on peut frotter le pain avec de l'ail ou alors un must: on peut ajouter sur le pain une couche de tapenade.

pan_chinchat


Cette petite tartine, c'est un peu mon paradis...je pourrais presque m'en nourrir exclusivement...

Je vous laisse, je retourne prier pour un peu de frais, et me plonger dans mes bouquins ( que ferais-je sans eux? )


Posté par Scherneel à 10:05 - Entrée - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Coucou !!!

    Ton truc me fait penser à une spécialité crétoise le Dakos. Le Dakos est un pain très dur que l'on ramolli avec un peu d'eau (pas imbibé) et de l'huile d'olive. On ajoute des tomates concassées et de la feta émiettée avec de l'origan !!! C'est très miam !!! J'adoooooooooooore

    Bon Week End un peu en avance !
    =^..^=

    Posté par Bastet, jeudi 20 juillet 2006 à 10:22
  • bah mince alors, y-a Bastet qui m'a coupé l'herbe sous le pied ! Tes tartines me font penser exactement à la même chose...
    Bonne lecture !

    Posté par Audinette, jeudi 20 juillet 2006 à 10:54
  • bin moi jvoulais dire que ta tartine chien-chat elle a lair bien au poil!

    Posté par omelette, jeudi 20 juillet 2006 à 18:24
  • ta dernière tartine me parle à mort, moi aussi j'en mangerai bien!

    Posté par Alhya, jeudi 20 juillet 2006 à 20:39
  • Comme toi, je suis actuellement dans un période "cuisine sans four, casserole,etc..." et ta recette rentre tout à fait dans ces critères !

    Posté par Patricia, samedi 22 juillet 2006 à 14:46
  • tu m'em prepares une avant d'aller prier ? ) parce que moi là je prie pour que tu acceptes de m'en faire une )

    Posté par salwa, samedi 22 juillet 2006 à 18:48
  • Et en espagne c'est le pain à la tomate... mais c'est la version light... pain sur lequel on frotte de la tomate, un peu d'huile, du sel... et voilà !!! Mais rien que de parler de l'Espagne ça me donne chaud!!! enfin encore plus !!!

    Posté par Dorian, dimanche 23 juillet 2006 à 21:11
  • Ta tartine pourrait bien devenir mon paradis aussi )

    Posté par Alicia, lundi 24 juillet 2006 à 12:35
  • Je ne connaissais pas, je découvre, j'apprécie et je vais essayer trés vite.

    Posté par sylvieaa, lundi 24 juillet 2006 à 21:20
  • Je ne connaissais pas non plus, mais je crois que ça va me plaire!!!

    Posté par elfe, jeudi 27 juillet 2006 à 10:58
  • Coucou !!!

    Petit message avant le week end !!!

    Ayé c'est les vacances pour moi et le "GPS" ! Espérons que nous allons pouvoir profiter du jardin et que ces gros orages, bien que nécessaire, ne vont pas durer !

    Excellent week end un peu en avance !
    =^..^=

    Posté par Bastet, jeudi 27 juillet 2006 à 14:59
  • Alors ça ! ça me plaît terriblement comme idée !

    Posté par grignote, mardi 1 août 2006 à 02:06
  • aquò's plan bon!

    adieusiatz! kalimera! hola !
    j'arrive un peu tard mais je viens de tomber sur cette page aujourd'hui.
    Merci pour cette recette et pour les commentaires qui montrent que l'on retrouve cette préparation autour de la Méditerranée (Crête, Espagne...). La cuisine n'a pas de frontières ... Quelqu'un aurait-il une recette équivalente d'un pays arabe ?
    Lo pan chinchat [prononcer: lou pa chïn-tchatt], c'est notre version occitane de la chose... simple et succulente...
    Il est presque midi, entre Toulouse et Carcassonne, il fait 28°C,... même si ce n'est pas la "calorassa", la canicule, ça devrait aller pour une bonne assiette de pan chinchat avec une chiffonnade de jambon de pays "lo cambajon" , quelques anchois "las anchòias", et une salade de rouquette, citron, huile d''olive ("l'òli").
    I vau qu'o teni dejà a mièg-còl ... = miam! eau à la bouche...
    Merci tuyau de poele!
    Miquel lo passejaire.

    Posté par Lo_passejaire, dimanche 10 septembre 2006 à 12:01

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