"Tapenade"
Tapenade entre guillemets, car pour les puristes, cette recette ne devrait s'appeler que "purée d'olives" :)
En effet, pas de câpres dans cette recette! Et oui, la tapenade tire son nom des câpres. C'est grâce à Monsieur Eric Roux que je sais ça, allez plutôt voir son article :)
C'est la recette de mes parents.
Pour une boîte d'olives noires, il faut 4 filets d'anchois à l'huile d'olive, 1 cc de jus de citron, 1/2 gousse d'ail et du poivre, de l'huile d'olive. De 4 à 6 cs. C'est à vous de voir, selon l'onctuosité désirée :)
Il
suffit de mixer pour obtenir une belle purée. J'ai tout fait au
mini-hâchoir, mais j'opterai la prochaine fois pour un robot de plus
grande contenance. C'est le plus dur, trouver le bon ustensile :)
Quelles utilisations possibles pour cette tapenade? Il y en a à la pelle!
Mon
goûter préféré en été: du "pan chinchat", ie une tartine de bon pain
badigeonnée d'huile d'olive et de vinaigre, du sel, du poivre, une
couche de tapenade, et des tomates fraîches par dessus en petit
morceaux. De quoi m'amener au paradis...
On peut badigeonner un fond de tarte avec de la tapenade! Un projet pour cet été: refaire ma tarte tatin de tomates en tartinant le fond de pâte avec la tapenade.
Dans les pâtes à la tomate!!! Un bonheur!!
Et puis, le plus simplement du monde: sur une tartine, en "dip" avec des gressins...
J'ai une petite idée derrière la tête pour ce soir ;)