Mounas.
Depuis que je suis petite, ce ne sont ni les cloches ni les chocolats qui annoncent Pâques, mais une belle brioche ronde, recouverte de sucre perlé: la mouna, une brioche pied-noire.
Alors oui, Pâques, c'est encore loin, mais un estomac nostalgique n'attend pas!
La recette vient du livre de la "Cuisine Pied Noir", je l'ai très légèrement modifiée pour l'adapter à des proportions plus raisonnables :)
Elle a fait l'unanimité, je n'en cherche plus d'autre, elle est certifiée "Comme là-bas dit!". La vérité!
Tout commence par un levain.
Le plus simple, c'est de commencer par peser 500g de farine et de réserver.
Ensuite, on prend un bloc de levure en entier (42g) que l'on effrite dans un verre, on complète avec un quart de verre d'eau tiède et on remue!
A ce propos, j'ai trouvé un bon truc dans les placards de ma mère: un ancien verre à anchois muni de son couvercle en plastique, y a plus qu'à agiter et la levure fond très facilement.
Dans un petit saladier, on met 60g de farine prélevée sur les 500 initiaux et on ajoute la levure + eau en mélangeant au fouet.
A ce stade, plusieurs remarques: la quantité de levure peut paraître importante, mais en fait la pâte ne lève pas énormément, elle en effet assez dense.
Et en ce qui concerne le levain, on peut avoir une consistance plus ou moins liquide selon qu'on a eu la main plus ou moins lourde sur l'eau, mais c'est sans grande importance!
On laisse reposer ce levain sous un linge, il est prêt lorsque son volume a doublé.
J'ai laissé la machine à pain s'occuper du pétrissage, mais on peut bien sûr le faire à la main!
Donc j'ai mis dans la cuve le levain, 2 gros oeufs (ou 3 petits) battus en omelette, additionnés de 150g de sucre, 3 cs d'huile de colza (mettez tournesol si vous préférez!), 30g de beurre coupé en dés, 2 bouchons de fleur d'oranger (vous pouvez mettre un zeste d'orange) et le restant de farine (500g - 60g).
Après le pétrissage, j'ai déposé la pâte dans un saladier huilé, et j'ai laissé lever 3h. (Ui ui ui, ça se mérite une mouna :) )
La levée n'est pas spectaculaire, vous pouvez vaquer sans peur d'un tsunami de pâte à brioche ;) !
Ici j'ai façonné deux mounas: une ronde avec les 2/3 de la pâte et une ovale avec le reste et j'ai laissé lever 1h30.
Le temps que le four préchauffe à 180°, on incise les mounas, on les glace au jaune d'oeuf (éventuellement allongé d'un peu d'eau) et on saupoudre de sucre perlé (si on en a) ou bien de morceaux de sucre sauvagement concassés au rouleau à pâtisserie :)
(pas de photos des mounas levées et incisées, j'essaierai de remédier au problème lors de la prochaine fournée ;) ! )
On laisse cuire une trentaine de minutes, en veillant à ne pas qu'elles brûlent (ça serait dommage ;) ).
Une fois refroidies, on peut y goûter :)
La mouna est en fait une brioche à la mie bien serrée, qui sèche assez vite (forcément, il n'y a pas tant de matières grasses que ça!).
Au petit déjeuner, elle fait un malheur!