Chez les Zèbres Chelous.

lundi 13 août 2007

Honister Toffee.

Ou encore un petit revival des caramels de Marks et Spencer...

J'ai cette recette dans un coin de tête depuis un moment, pensez-bien...toffee... mais bon...comprenez que c'est pas le genre de recette que je peux faire sans occasion spéciale, étant donné que nous ne sommes que deux à la maison, dont une qui essaie de faire attention (ie ne pas s'enfiler un paquet de toffee en une soirée) et un qui n'aime pas le caramel (shame on him!).

Mais, une copine a eu la bonne idée de faire sa crémaillère, et en plus elle adore ce genre de carabistouilles et en plus, elle, elle peut s'enfiler ce genre de cochonneries sans prendre un gramme. Soupir... ^^

Donc je résume: avec un minimum d'ingrédients et d'ustensiles, on arrive à se faire vraiment plaisir: pas besoin de thermomètre à sucre! Un jeu d'enfant.

Il faut simplement: une petite boîte de lait concentré non sucré, 2 cs de Golden Syrup, 120g de beurre, de 200 à 240g de sucre. (J'ai mis 200g de sucre vanillé au lieu de 240g, c'est très bien aussi, à vous de doser finalement).

Juste: il faut un peu d'huile de coude et de patience.

On commence tranquillement par faire fondre le beurre, le sucre et le syrup.

Honister_Toffee__beurre__syrup_et_sucre

Le sucre doit s'être dissous.

Toffee__m_lange_sucre_beurre_syrup_fondu

On ajoute ensuite le lait concentré. Ma technique: porter à ébullition en touillant sans arrêt, et moduler le feu pour maintenir une ébullition raisonnable, ie, qui ne déborde pas.

Il est important de touiller sans arrêt, pour que le fond n'accroche pas et pour bien homogénéiser.

J'ai arrêté la cuisson au bout d'un gros quart d'heure: le mélange brunit et s'épaissit, quand on en sort le fouet, on peut voir que la consistance n'est plus liquide.

J'ai versé dans un moule à manqué en silicone (sinon un moule beurré). Un moule à cake aurait fait des toffee plus épais, alors à vous de choisir.

Le_Toffee_dans_le_Moule

En une grosse heure, le toffee s'était solidifié et refroidi, j'ai donc démoulé et coupé en morceaux.

Avant de les ranger dans une boîte, je vous conseille de les laisser sécher un peu à l'air libre sur une feuille de papier sulfurisé par exemple, sinon ils risquent de coller un peu.

Honister Toffee

Je cherchais depuis longtemps une recette de caramel mous...n'en jettez plus plus, c'est bon...j'ai...

Prochain essai: avec du beurre salé! Of course! Et des cranberries dedans? Ou des graines de vanille? Le choix est infini!

Une petite merveille de recette issue de "Favourite Lakeland Recipes" .

PS: Je trouve mon Golden Syrup sur Toulouse, à Leclerc Blagnac, Carrefour Purpan et Carrefour Portet.


Tags: british, lait concentré, Golden Syrup.

Posté par Scherneel à 07:55 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle contenance

    Salut à tous pourrais tu me dire la contenance de la boite de lait concentré SVP?
    La mienne fait 397 gr est ce que çà ira?
    MERCI!!!!!

    Posté par maddy, vendredi 20 février 2009 à 18:12
  • en tout cas, il ne faut pas une boite de 397 gr de lait concentré non sucré, parce que j'ai eu beau bouillir et rebouillir ma préparation pendant 40 mn, c'est resté bien trop liquide pour faire des caramels... Par contre j'ai obtenu une merveilleuse confiture de caramel, un délice ) finalement tout s'arrange mais ça serait gentil de donner les quantités exactes de lait pour mon prochain essai.
    Merci par avance )

    Posté par Ipanama, dimanche 31 octobre 2010 à 15:59
  • Ipanama> 170g net.

    Posté par Delphine, dimanche 31 octobre 2010 à 18:17
  • Je vois, je vois. Bon, alors pour me remettre de cette image qui tue, je suis en train de deguster un petit caramel mou au beurre sale de Belle-Ile. Aaaah, ca va deja mieux.

    Posté par Gracianne, lundi 13 août 2007 à 09:28
  • Contrairement à Gracianne, je n'ai pas de caramels chez moi (ô désespoir) je vais devoir me contenter de les contempler et d'imaginer leur saveur !

    Posté par Cat, lundi 13 août 2007 à 09:41
  • Sublime ton toffee! Je craque!

    Posté par Rosa, lundi 13 août 2007 à 10:51
  • comment utiliser intelligemment le golden syrup dont je ne sais que faire !
    merci Delphine, tu es ma sauveuse !!!!
    Et pour les tomates, tu as bien raison, les vraies de vraies, les mures, les délicieuses, moi aussi je veux bien m'en farcir un saladier tout entier )))

    Posté par marion, lundi 13 août 2007 à 13:22
  • humm miamiiii
    des graines de vanille?? WAS ist das??

    Posté par omelette, lundi 13 août 2007 à 13:31
  • "ben le contenu d'une gousse".
    Ca va hein, jcroyais à l'innovation du siecle moi
    LOL

    Posté par omelette, lundi 13 août 2007 à 13:36
  • aaaaaaaaah!!!! mais quelle torture de regarder ces photos et de ne pas pouvoir y goûter!!!!!!

    Posté par hilde, lundi 13 août 2007 à 13:37
  • Mathilde> LOL

    Posté par Delphine, lundi 13 août 2007 à 13:39
  • Un délicieuse gourmandise,je suis impressionnée.

    Posté par awoz, lundi 13 août 2007 à 13:41
  • Huuuum... Et oui c'est moi qui me les enfile dans prendre 1 gramme
    Et ils sont.... Excellents ! Bravo et merci Del !

    Posté par Marion La Fouine, lundi 13 août 2007 à 13:47
  • Une vraie gourmandise ces pti caramels ...

    Posté par CoCO2, lundi 13 août 2007 à 13:52
  • Et moi qui essaie de faire attention pour mon retour de vacances ! ça me fait hyper envie, pour moi avec du beurre salé !

    Posté par Cathy, lundi 13 août 2007 à 13:57
  • je suis comme ton homme, je n'aime pas le caramel...bouh! la honte!
    mais je dois avouer que tes photos sont très belles!

    Posté par emilie, lundi 13 août 2007 à 14:25
  • La recette ressemble à celle des fudges sans le golden syrup. Je testerai car toute la famille aime les caramels.

    Posté par Hélène, lundi 13 août 2007 à 16:31
  • sympa ce genre d'expérimentation ! Mais tout comme toi, il me faut parfois des occasions spéciales pour réaliser certaines recettes. En effet, préparer un mille-feuille ou une forêt noire pour deux, c'est pas idéal...
    Bises !

    Posté par Vivie, lundi 13 août 2007 à 22:46
  • faits

    hier après-midi,
    un délice, moi j'ai tout de suite testé au beurre salé en remplaçant la quantité totale de beurre doux par du salé et c'est fabuleux

    Posté par chtibéa, mercredi 15 août 2007 à 11:59
  • Chtibéa> Alors là je suis ravie ^^
    Je constate que je ne suis pas la seule victime de ces petites merveilles...rholala...heureusement que je n'ai plus de beurre salé sinon je crois que j'en referrai tout de suite ;D

    Posté par Delphine, mercredi 15 août 2007 à 12:34
  • Je vais faire ! Merci

    Posté par Eryn, mercredi 15 août 2007 à 18:35
  • trop bon je suis sûre!!!!!!!

    Posté par lolie, mercredi 15 août 2007 à 20:13
  • voila, je vais penser a cette image de toffee toute la journee maintenant !
    en tout cas cette recette sans glucose et sans thermometre, c'est carrement pratique !

    Posté par Guillemette, jeudi 16 août 2007 à 10:14
  • Oh ces petits caramels me semblent être une merveille !

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, vendredi 17 août 2007 à 18:50
  • C'est pour moi, ça !!!!
    A faire bientôt !
    Merciiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!

    Posté par La Zaza, vendredi 31 août 2007 à 10:18

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