Chez les Zèbres Chelous.

mercredi 15 août 2007

Onigiris.

C'est Cléa qui m'a fait découvrir les onigiris, ça commence à faire un bail qu'elle a publié la recette, mais je l'ai sagement gardée dans un coin de ma tête.


Et puis...j'ai regardé l'épisode 8 de la saison 1 de School Rumble, un manga bien rigolo, où l'héroïne un peu à l'ouest offre au garçon dont elle est amoureuse deux bentos plein de riz au lieu d'un rempli de riz et un de curry, son plat préféré.

Mais le garçon, qui a faim ;), ne laisse pas démonter, et fait des onigiris!

school_rumble

On était un samedi matin, nous attendions des copains à manger, le repas devait être léger pour cause de restau mexicain la veille (avis aux toulousains, on a trouvé un vrai restau mexicain, tenu..par des mexicains, dépaysement ultra garanti.)

Je me suis extirpée du canapé et j'ai foncé chez Claire.

J'ai donc mis à cuire 2 verres de riz et 2 verres et demi d'eau dans une casserole.  J'ai rajouté un peu d'eau sur la fin mon riz n'était pas assez cuit: je n'avais pas couvert la casserole et j'avais utilisé du riz à sushi qui me restait, complété par du riz rond.

J'ai laissé refroidir et j'ai ajouté 2 cs de graines de sésame et 1 cs de paillettes de laitue de mer séchée.

Quand la température du riz était supportable, j'ai commencé à essayer de former les onigiris. (Il ne faut pas oublier de se mouiller et de se saler les mains régulièrement.)

Hum hum...au début, c'est pas facile, donc j'ai commencé par faire des boules (4), que j'ai fourrées avec des umeboshi, des prunes très salées, achetées dans mon magasin bio. J'en ai mis la moitié d'une à chaque fois.

Onigiri_Fourr___Umeboshi

J'ai trouvé de l'aide ici et ici, et j'ai réussi à former 4 petits triangles, natures.

A chaque fois, j'ai collé des bouts d'algue nori à la base de l'onigiri.

C'est très frustrant, je n'ai pas pu faire de photos dans la mesure où j'avais les mains pleine de riz collant pendant toute l'opération ;) Donc, juste une photo des résultats :)

Onigiris

Très honnêtement, je suis fan! La prochaine fois, j'essaierai avec du thon en boîte ou avec du saumon grillé!

Nous avons tous été surpris par l'umeboshi, au goût très très salé et plutôt atypique pour nos palais :)

Tag: riz, algue, sésame.



Posté par Scherneel à 08:11 - Riz et pâtes. - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    hé bé ! chapeau bas Delphine ! Tu es très habile de tes mains, le résultat est super joli par contre question gout je n'arrive pas à imaginer. Où trouves tu les paillettes de laitue de mer ? en magasin bio je présume ?

    Posté par Vivie, mercredi 15 août 2007 à 08:42
  • TRès beau, je ne connaissais pas, et il faut reconnaître que tu es habile de tes mains en effet !

    Posté par Tiuscha, mercredi 15 août 2007 à 08:50
  • Et bien toute une histoire, mais le résultat est très sympa !

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 15 août 2007 à 09:08
  • Vivie>
    Tout à fait, en magasin bio, et ce paquet là, c'était au biocoop Purpan d'ailleurs

    Posté par Delphine, mercredi 15 août 2007 à 10:04
  • Jolis, bravo! Ils sont très réussis...

    Posté par Rosa, mercredi 15 août 2007 à 11:09
  • Ca ne m'étonnes pas que tu aimes ce genre de goûts Delphine. La prochaine fois que tu viens je t'eemènes déguster des petites choses délicieuses chez Toraya.

    Posté par gracianne, mercredi 15 août 2007 à 18:13
  • Ton restaurant mexicain se ne serait pas la Sandia rue Palaprat des fois? J'habitais pas loin, j'adore cette cuisine!

    Posté par emilie, mercredi 15 août 2007 à 23:35
  • En plein dans le mille Emilie

    Posté par Delphine, jeudi 16 août 2007 à 08:09
  • Oh les chouettes pyramides!

    Posté par mayacook, jeudi 16 août 2007 à 13:43
  • J'adore School Rumble!
    (et je tenterais bien les onigiris aussi!)

    Posté par Persillade, jeudi 16 août 2007 à 19:26
  • mmmhh, j'en croquerais bien un (ou deux...)

    Posté par margot, vendredi 17 août 2007 à 15:21

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