Et de 4 !!
Et oui, c'est la quatrième session du Kikiveutquijesaispluscekiaaprèscuisiner!!!
C'est Marie-Laure de "Ô Délices" qui a gagné l'épreuve précédente avec ces profiteroles magnifiques!
Le thème cette fois-ci: les Biscuits à la Cuiller.
La recette est issue de "Pâtisseries Maison", livre qui à vraiment fait ses preuves!!
Je
ne connais pas très bien les biscuits à la cuiller, mais au moins je
sais quel goût ça a! C'est donc avec grand plaisir que j'ai commencé la
recette, qui allait me permettre de surcroît de m'exercer à mon
ustensile préféré: le sac congélation!
Ma petite touche perso:
rajouter un peu de thé dans la pâte et par dessus, pour voir ce que ça
fait. J'avais déjà essayé de faire un cake au thé, mais j'avais été déçue...pour autant l'idée de mettre du thé dans les desserts ne me quitte pas :)
La
recette donne les proportions pour 5 oeufs, ce qui fait 42 biscuits.
Etant donné que je suis la seule de mon entourage à manger les choses
sucrées que je prépare (si vous saviez comme c'est triste de vivre avec
un bec salé très salé et d'avoir des parents très gourmands mais qui font
TRES attention :'( ) j'ai réduit à 2 oeufs.
Je vous donne les proportions pour 2 oeufs: 60g de sucre semoule, 38g de farine.
J'ai
commencé par m'occuper du thé. J'ai pris une bonne cuillère à café de
thé noir indien, à la cannelle, cardamome, au gingembre et au poivre.
Regrettant de ne pas avoir de pilon, j'ai entrepris de mixer le thé au mini-hachoir.
Je
suppose, ou pour être honnête, j'espère... qu'il vous arrive aussi de
vous dégonfler comme une baudruche à la vue des caguades que vous
faites?
Franchement, je vous déconseille de mixer une quantité
infime de thé au mini hâchoir...En même temps, qui peut avoir des idées
pareilles? Enfin bref...
Quand j'ai vu la poudre de thé coincée sous le joint du mixer je me suis demandée qu'est ce que j'étais encore aller chercher...
Bref...mais pourquoi est-ce-je vous raconte tout ça, hein? (Copyright Dorian)
A
part ça, j'ai fait ma meringue, avec 36 g de sucre (prelevés sur les 60
de départ),
et comble de la feignantise, j'ai voulu battre mes deux
pauvres jaunes avec le sucre dans le robot. Inutile de vous dire que
les batteurs ont mouliné dans le vide, que j'ai donc du transvaser le
mélange dans un bol et touiller à la fourchette.
Il s'agit ensuite de mélanger délicatement bien sûr, les jaunes avec les blancs.
En voyant le mélange jaune poussin fatigué, je n'étais pas très contente: mes jaunes n'étaient pas assez mousseux (à copier 100 fois tiens, et encore, je suis gentille)...limite si je me parle encore...
J'ai rajouté la farine tamisée et j'ai mélangé, pas trop, comme la recette l'indique.
Avec cette quantité de pâte, j'ai pu faire deux fournées de biscuits.
J'ai encore une fois adoré dresser les biscuits! Je n'y suis pas franchement bien arrivée, mais j'ai adoré :D
La cuisson: 18 minutes à 150°, four préchauffé.
La première fournée était un peu trop cuite. Je pense et je suis sûre même, que c'est parce que les biscuits étaient trop fins.
Du
coup j'ai fait pour la deuxième plaque des biscuits plus gros. J'ai
moins maîtisé le dressage qui est parti en sucette sur la fin :)
J'ai saupoudré avant cuisson d'un mélange thé/sucre glace.
Niveau visuel, il y a de gros progrès à faire! J'ai quelques progrès à faire aussi sur la cuisson, il faut avoir l'oeil.
Mais niveau goût, c'est déjà très bon!! J'aime beaucoup ce petit goût de thé qui parfume énormément!
En plus quand on trempe ces boudoirs dans du thé, ou du chocolat, ils se gorgent de liquide, pour notre plus grand bonheur!!
Note de dernière minute: mes parents se sont sifflés toute la boîte en 10 minutes!!! Refaire à refaire, définitivement!