Tuyau de poêle!!

samedi 7 janvier 2006

Pain aux Céréales au Levain Liquide.

Après avoir ignoblement laissé mourir mon premier levain liquide faute de soin, j'en ai refait un dernièrement, et j'ai essayé de le rafraîchir correctement cette fois.
J'ai suivi les conseil de Loupiti, Laurange et Kscades, ie laisser 12h à température ambiante après rafraîchissement + booster le levain avec du miel.

J'ai presque tout fait comme il faut...J'ai pas attendu 12, mais disons, 4h...et j'avais laissé la veille mon levain dehors, soit à température ambiante.

Pour tester sa forme, j'ai voulu essayer le pain aux céréales de chez Eric Kayser, surtout que j'ai acheté du "Muësli Gourmand" de chez Celnat, qui ne contient pas de sucre ajouté. Dedans il y a: des flocons d'avoine, de blé, de riz, d'orge, de millet, des raisins secs, de la pomme, des noisettes, de l'ananas, de la mangue et du tournesol. C'est tout à fait le genre de chose que je n'ingurgiterais tel quel pour pas grand chose au monde, mais dans du pain, why not? Pas sûre que Mr Kayser dirait oui aux fruits qui sont dedans, mais bon, je n'ai pas trouvé autre chose.

Donc, confiante, je commence à faire sa recette et diviser les proportions par deux.
Je dose, farine, levure, eau, sel, levain, je fais tout comme il faut, comme pour mes derniers pains d'ailleurs: au robot.
Mais à partir de ce moment là, rien ne se passe comme il faut!!!
<------------------------- ouverture d'une faille spatio temporelle ------------------------->
Je pétris, ou plutôt le robot pétrit. Les minutes passent, la pâte est terriblement liquide, encore et toujours. Je rajoute un peu de farine. Rien à faire...
Je décide de commencer à pétrir à la main, pour voir, je mets de la farine sur ma table, et je commence à sortir la pâte. Je m'en mets plein les doigts...à ce moment là, je crois encore que je n'en ai mis que sur mes doigts...la pâte colle, on dirait du fromage fondu tellement elle fait des filaments.... Je rajoute encore de la farine, ça colle toujours... Je me dis, tu vas remettre le tout dans le robot et ça va aller mieux...
C'est là que je constate que j'ai de la pâte à pain sur mon jean, dans mes cheveux, sur la figure, par terre, que ça a coulé partout...

p_te___pain_partouuuuuuuuut

Après quelques minutes de désespoir, je me ressaisis et je me lave..
De colère, je contrains la pâte à absorber toujours plus de farine et je la mets dans un panier entorchonné pour la faire lever. Quelques neurones en moi font de la résistance et persistent à suivre la recette: j'attends une demi-heure et je vais voir la tête de la pâte.
(Je précise que j'ai rajouté en catastrophe une quantité indéterminée de muësli avant de laisser lever la pâte)
Bon, elle a pas vraiment levé.
Tant pis pour elle!!
Je l'ai ignomininieusement snobée, on est parti au restau, elle pouvait bien aller se pendre!

Pas vraiment dans de meilleures dispositions à son égard, je soulève en rentrant le torchon (il s'est bien passé 2h) et là, elle a levé...un petit miracle!

pain_aux_c_r_ales_levain_liquide_apr_s_lev_e

Je la tasse pour faire sortir l'air, et je la façonne en pain long. Un bâtard je crois que ça s'appelle.

pain_c_r_ales_kayser_avant_2i_me_lev_e

Je laisse "lever" un peu plus d'une heure et j'ai fait cuire 20 minutes à 200° et des grosses poussières. Juste avant d'enfourner, j'ai tracé au cutter une longue entaille. (Je vous jure que je n'y ai pris aucun plaisir! )

pain_c_r_ales_kayser_apr_st_2i_me_lev_e

<------------------------- fermeture de la faille spatio temporelle ------------------------->

Et bien bizarrement, c'est un des pains les plus beaux que j'ai jamais fait! Vous comprenez quelque chose vous???
J'attends que le pain refroidisse un pain, je me délecte de l'entendre craquer à la sortie du four....

pain_funky_c_r_ales_kayser

Je coupe, j'ai connu pire! La mie n'est pas aérée, mais aucun de mes pains n'a jamais eu de belles alvéoles!
Je goûte: ça manque un peu de sel, mais c'est très bon! Pour le petit déjeuner, ça fera très bien l'affaire!

il_est_pas_beau_d_profil


Psst: les proportions pour quatre pains:

500g de farine, 2 cc de céréales pour petit déjeuner, sans sucre, 150g levain liquide, 2g levure de boulanger, 10g de sel, 30cl d'eau à 20°.
La marche à suivre: laisser fermenter la levure fraîche et 5 cl d'eau légèrement tiède et laisser fermenter.
Faire un puits dans la farine et le sel, verser la levure, le reste d'eau, le levain et pétrir 10 minutes.
Msieur Kayser le dit pas dans sa recette, mais rajoutez les céréales pendant le pétrissage.
Laissez poser 30 minutes sous un torchon humide. Diviser la pâte en quatre et façonner des boules. Couvrir d'un linge humide et laisser poser 45 minutes.
Mettre les boules façonnées en pain longs sur du papier sulfurisé, couvrez et laisser lever 1h.
Enfournez à 200° dans un four embué pour 20/25 minutes.

Posté par Scherneel à 00:26 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    tu postes des messages si tard!! mouahahaha! moi aussi! ta des insomnies!
    En tout cas tu mepate toujours avec tes histoires de pains ! jsuis patiente en cuisine mais alors toi!! belle reussite! jen pendrai bien pour demain matin...ouf! il me reste de la galette !!
    bisous pour toi!

    Posté par omelette, samedi 7 janvier 2006 à 01:17
  • La persévérance a payé !

    Posté par Choupette, samedi 7 janvier 2006 à 09:06
  • le miracle panifique !

    Posté par Patricia, samedi 7 janvier 2006 à 09:38
  • mdr tes histoires de panifications spatio temporelles...
    en fin de compte... ça paye!

    Posté par petite lolie, samedi 7 janvier 2006 à 10:14
  • Les pâtes à pain Kayser sont très molles. Il faut vraiment ne pas y toucher jusqu'à ce qu'elles aient levé. Et pour mettre en forme, tu le fais sur un plan de travail bien fariné.

    Je trouve que le résultat est très encourageant, persévère !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 7 janvier 2006 à 10:27
  • Ben dit donc quelle aventure !!!
    En tout cas le résultat final est vraiment bien

    Posté par piùpiù, samedi 7 janvier 2006 à 11:38
  • Ouais, il est beau ton pain,
    j'adore quand tu passes par toutes les émotions pour arriver à un truc génial !!!

    Posté par Manue, samedi 7 janvier 2006 à 17:53
  • Oh oui il est tres beau ce pain il te reste encore du levain ?

    Posté par loupiti, samedi 7 janvier 2006 à 21:50
  • Bravo

    Je le trouve très beau ton pain. Pour un raté, je le trouve plutôt réussi !
    Comment arrives-tu à faire un miracle comme ça en ayant "soi-disant" mal réalisé la recette.Tu as sûrement une baguette de pain... plutôt magique dans ton dos ! lol

    Posté par catoche5, samedi 7 janvier 2006 à 22:23

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