Tuyau de poêle!!

jeudi 10 novembre 2005

Blinis.

C'est la deuxième recette de blinis que je tente. Les premiers ne m'avaient pas foncièrement enchanté.

Cette fois-ci c'est la recette de "Tous les Pains du Monde", livre qui a fait ses preuves!!

D'abord, mélanger 50g de farine de sarrazin + 50g de farine blanche écrue. (T65 pour moi.) Ajouter 5g de sel, et un peu de poivre fraîchement moulu.

A part, délayer 15g de levure fraîche dans dans 60ml de lait tiède puis ajouter le reste du lait, soit 140ml.
J'ai utilisé 1/2 paquet de levure instantanée.

Ajouter un jaune d'oeuf dans le mélange de farine, et incorporer progressivement le mélange lait/levure.

Il s'agit d'obtenir un mélange lisse.

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On laisse reposer 1h.

Battre le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme et l'incorporer à la pâte.

O_o....
Pfff...à faire trop de choses à la fois, j'ai un peu merdouillé l'étape que je viens de décrire: j'ai un peu battu le blanc et je l'ai incorporé AVANT la pause.
Bon, ça n'a pas changé la face du monde, je ferai plus attention la prochaine fois.

Pour les cuire, j'ai utilisé une poêle de 12 cm de diamètre, donc mes blinis étaient un peu gros.

Au début j'ai cru obtenir des béghrirs, avec les mille trous...mais finalement je les ai eu mes blinis!

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Avec à peu près deux petites louches par blinis, j'en ai obtenu 5.

Ils sont meilleurs que la dernière fois :) Par contre, la prochaine fois, si j'utilise encore de la levure sèche, j'en mettrai moins! Ils empestent la levure. J'exagère un peu, mais bon...j'en ai trop mis.

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Ils attendront demain pour être croqués avec du saumon fumé, pour un petit repas entre amis :)

Posté par Scherneel à 22:20 - Entrée - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Très zolis tes blinis Schnerneel. On ne t'arrête plus )
    Pour la levure, je te donne un truc (à appliquer sans modération!!):
    1cc levure sèche = 8g levure fraîche
    donc il te fallait 2cc de levure sèche, tu es donc tout à fait dans le juste.. ce n'est pas toi qui merdouille c'est la recette! Je sais bien qu'il y a 50% de sarrazin, mais 15g de levure pour 100g de farine?? Y a un truc qui m'échappe, là. Pour le pain, on compte 40-50g levure fraîche par kg farine et on monte jusqu'à 60g en hiver. Tu m'étonnes qu'ils sentent la levure!!
    Par contre, j'ai souvenir que les blinis ne se conservent pas très bien, j'espère que cette recette prouvera le contraire!!

    Posté par avital, jeudi 10 novembre 2005 à 22:40
  • Merci Avital de toutes ces précisions!!
    Gé-nial!
    J'ai vérifié ma recette, c'était bien 15 g de levure...

    Posté par Scherneel, jeudi 10 novembre 2005 à 22:45
  • très réussis, appétissants, j'aime le saumon fumé, j'arrive. clair, net, précis )

    Posté par marion, jeudi 10 novembre 2005 à 23:19
  • ça à l'air bon, j'ai plus qu'à acheter le saumon fumé...

    Posté par laitue, jeudi 10 novembre 2005 à 23:24
  • Le livre a fait ses preuves, et toi aussi, chapeau et courbette Scherneel!

    Posté par pocah, vendredi 11 novembre 2005 à 04:48
  • Bah alors, Marion t où?
    J'attends moi

    Posté par Scherneel, vendredi 11 novembre 2005 à 09:19

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