Tuyau de poêle!!

jeudi 1 février 2007

Quiche sans Pâte "With a Twist"

Je m'ouvre depuis quelques mois à tous les produits dits "bios", qui m'intéressent surtout pour leur grande diversité, ce qui me permet d'élargir mon univers, enrichir ma façon de cuisiner, d'autant que je suis convaincue qu'une bonne et saine assiette nous assure en grande partie une bonne santé.
Mon premier contact avec un magasin bio n'a pas été très probant, je n'aimais pas trop l'atmosphère qui s'en dégageait...mais j'ai réalisé lundi qu'à 50m de ma fac s'en cache un autre: Bioasis. J'y ai fait un tour, et lui, je l'ai apprécié: pas mal de choix, et au moins je n'ai pas l'impression d'être complètement ailleurs quand je m'y balade.

Du coup, j'ai ressorti "Cuisiner Bio Mode d'Emploi"de Valérie Cupillard, que je feuillette  régulièrement depuis quelques mois, et j'ai sélectionné quelques produits à tester....

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...j'en ai encore plein, mais on va commencer par ça :)

Aujourd'hui, test de la crème d'avoine avec une quiche sans pâte. S'il est un produit dont je me passerais bien: c'est la crème fraîche..déjà que j'ai horreur du lait, la crème, pensez donc...

En plus, ça tombe bien, Cléa nous a fait un super topo sur toutes les crèmes végétales!

J'ai donc mélangé 3 oeufs et une brique de crème d'avoine (250 ml) + poivre et muscade ainsi qu'un peu de farine: 1 ou cs. J'ai goûté au passage: je vous préviens tout de suite, ça a goût à avoine ;) Du coup j'ai rajouté environ 50g de fromage rapé.

Oui, parce que le but, c'était de présenter la quiche à Laurent comme une quiche traditionnelle, et de voir s'il allait trouver l'"arnaque". (Arnaque entre guillemets vu que si pour moi ce n'en est pas une, pour lui si, évidemment...ça reste un mec ;) :p )

J'ai déposé des lardons fumés dans mon plat à tarte et l'appareil à quiche par dessus. La texture est vraiment super, c'est bien onctueux.

quiche_sans_p_te_avoine

Ensuite cuisson, dans un four préchauffé à 200°. Surveillez la cuisson: la quiche ne doit pas brûler ;) J'ai cuit un quart d'heure à 200° et un quart d'heure à 150.

quiche_sans_p_te_cr_me_d_avoine

Verdict: le goût de l'avoine est masqué par les lardons et le fromage, Laurent pouvait chercher longtemps ;)

Peu importe, nous avont beaucoup aimé tous les deux. Avec une salade, un repas complet (presque: ajoutez du pain au besoin) et savoureux :)

Pesé c'est vendu, je rachèterai de la crème d'avoine pour mes tartes salées, sans compter qu'elle s'épaissit au froid, pour de nombreuses autres utilisations ^^

Posté par Scherneel à 13:03 - Tartes salées. - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    La couleur déjà est magnifique... faut que j'essaie.

    Posté par mamina, jeudi 1 février 2007 à 13:19
  • Super tentant! J'utilise souvent de la crème de soja ou d'avoine, d'ailleurs tu peux aussi l'employer pour des préparations sucrées!

    Posté par Claire, jeudi 1 février 2007 à 13:36
  • J'utilise déjà la crème de soja, à tester alors !

    Posté par bergeou, jeudi 1 février 2007 à 13:51
  • très beau test! et pas d'arnaque alors? tu lui as avoué?

    Posté par lolie, jeudi 1 février 2007 à 13:56
  • c'est lequel de Bioasis ?
    moi je fréquente celui de Balma. doit pas y avoir de fac dans ce coin là...
    sinon, je vais de temps en temps à Grandeur Nature, où j'aime beaucoup leur librairie et leur magasin "non alimentaire"... tu connais ?

    Posté par ♀ Anne Cé ♀, jeudi 1 février 2007 à 14:04
  • Très appétissant, mais je n'ai jamais essayé la crème d'avoine! Merci pour ce test...

    Posté par Chris, jeudi 1 février 2007 à 14:05
  • miam magnifique! moi pareil que toi dans les magazins bio...

    Posté par leonine19, jeudi 1 février 2007 à 14:25
  • Coucou !!!

    Intéressant pour moi qui doit faire attention (cholestérol). Merci pour le lien vers le "topo" ! )

    Bonne journée !!!
    =^..^=

    Posté par bastet, jeudi 1 février 2007 à 14:34
  • très réussie ...bravo

    Posté par Colette Cayenne, jeudi 1 février 2007 à 14:47
  • moi aussi j'essaie de changer mes habitudes en ce qui concerne les mat grasses , et les sucres : le bio est un monde surprenant de produits !

    Posté par irisa, jeudi 1 février 2007 à 15:59
  • Un peu de secret en cuisine ca aide à faire manger les z'hommes !!!! Je teste dès que je refais le plein de farines et graines dans mon magasin bio (semaine prochaine )

    Posté par Audrey, jeudi 1 février 2007 à 21:58
  • Coucou !!!
    Bon week end !!!
    =^..^=

    Posté par bastet, vendredi 2 février 2007 à 11:55
  • Je ne connais pas cette crème... mais ta quiche est bien belle )

    Posté par Béré, vendredi 2 février 2007 à 19:17
  • C'est marrant tu fréquentes le Bioasis où j'allais quand j'étais étudiante, j'habitais à côté !

    Posté par Clea, samedi 3 février 2007 à 07:35
  • très joli! la photo est très belle

    Posté par auntie jo, samedi 3 février 2007 à 16:15
  • Le résultat a l'air très bon...mis en valeur en plus par tes super photos, bravo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, dimanche 4 février 2007 à 20:08
  • Toi aussi tu t'y mets?

    Posté par Gracianne, lundi 5 février 2007 à 10:46
  • coucou, me revoilou

    tu vois j'ai pas mis longtemps à revenir, je connaissais la crême de soja mais matière grasse 17%, alors je vais chercher par chez moi région parisienne si j'en trouve et je pense qu'il ne devrait pas y avoir de problème, j'ai noter ton adresse maintenant je sais comment te trouver bonne soirée
    bises
    PS : pour le lait d'amande j'ai vu trop tard ou on le trouve.

    Posté par lili ♥, mercredi 27 juin 2007 à 20:44

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