Une Recette de mon Terroir: Pain à l'Anis.
Le boulanger du village chez mes grand-parents a cédé sa place à un autre, et il est parti en amenant avec lui ses pains portemanteau, ses tartes aux sucre et ses pains à l'anis.
Le pain à l'anis, c'était le pain servi à la sortie de la messe des Rameaux aussi bien à Salies du Salat qu'à Saint-Papoul, si bien que mes parents ont ce souvenir culinaire en commun...
C'est aussi une gourmandise de fin de repas très appréciée par ma mère, trempée dans du Muscat, pour faire la "chaucholle" (Prononcez tchautchole :) Si quelqu'un connaît la véritable orthographe, je prends! :) )
Je suis allée chez mes grand-parents ce week-end, et je voulais absolument arriver avec un pain à l'anis...alors je me suis mise en quète d'une recette. Pas facile à trouver, mais je l'ai finalement dénichée dans un très très bel article d'Hélène consacré à Toulouse.
Voilà Elvira la petite histoire de cette recette que je te propose, tout droit sortie de mon terroir maternel: le Languedoc :)
Je vous avoue tout de suite que je n'ai pas superbement réussi la recette: le pain était un peu plus dur que ce qu'il aurait du être; je pense que c'est parce que j'ai étouffé ma levure en la mettant...dans l'huile dans la cuve de la map...donc attention, la prochaine fois il faudra que je dilue la levure dans le lait!
La recette se fait sur 2 jours.
Pour un pain, vous aurez besoin de 25g de T45, 30g de sucre, 35g de beurre mou, 40g de lait, 20g d'huile d'olive, d'un oeuf,1cs de graines d'anis, 10g de levure fraîche et 5g de sel. Plus un jaune d'oeuf pour la dorure et de sucre perlé.
Dans la cuve, j'ai mis les liquides en premier puis la farine, soit tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre, et j'ai attendu 10 minutes de pétrissage avant de rajouter le beurre mou et 5 minutes après les graines d'anis. Je n'ai pas eu à relancer de pétrissage, le beurre s'est bien incorporé assez rapidement.
1h30 de levée plus tard...(je vous ai prévenu, les levées sont loin d'être spectaculaires :) )
Il faut rompre la pâte et l'entreposer au frigo pour une nuit.
En ce qui me concerne, la levée après une nuit au frigo a été...nulle, donc j'ai laissé la pâte sous un torchon à température ambiante toute une journée....
J'ai ensuite aplati la pâte pour obtenir une galette moyennement épaisse...
j'ai laissé "lever" (la bonne blague) 2 heures avant de dorer et de mettre du sucre perlé au centre du pain.
Puis cuisson 30 bonnes minutes dans un four préchauffé à 200° duquel on baisse la température à 150° lorsqu'on enfourne.
Tout ceci pendant la diffusion vendredi soir de la pièce Cyrano de Bergerac...j'ai laissé l'odeur d'anis envahir l'appart, tout en buvant les vers d'Edmond Rostand, que je venère depuis que je les ai lus ;)
J'ai ensuite empaqueté le pain refroidi dans du papier alu..direction les terres cathares pour une dégustation selon les règles :)
Verdict: un peu dur (on s'en doutait), mais le goût est le même que celui du boulanger...alors..nostalgiques du pain à l'anis...cette recette est pour vous!
Chaucholle, anyone???