Tuyau de poêle!!

mardi 19 juin 2007

Expérimentation du Levain Naturel à Base de Raisins.

Il s'agit effectivement d'une expérimentation...plus qu'une vraie recette à suivre à la lettre.

J'ai fait un premier pain sur levain il y a un an et demi (l'aventure est à suivre ici), à base de farine complète et d'eau, c'est cette recette qui m'a donné envie de continuer à faire mon pain, je ne l'ai toutefois pas recommencée, puisque j'ai découvert...le levain liquide! Il est vraiment simple à faire, et quand on prend l'habitude de l'utiliser, il est très facile à entretenir: un peu d'organisation, un rafraîchissement bien placé, et on a un pain superbe, sans levure au bout de quelques mois (le levain devient plus fort).
Mon dernier levain liquide, que j'avais gardé bien plus que 6 mois n'a pas survécu à l'été, et du coup j'ai exploré quelques recettes de pain sans levain, avec succès.

Mais le pain au levain...c'est le pain au levain et j'avoue apprécier en avoir toujours sous la main ;) Sans compter qu'il se conserve mieux!

Donc, l'envie me titillait de recommencer un levain liquide, mais avant j'ai eu envie d'essayer le levain aux raisins, recette Lenôtre.

Ce livre ne s'adresse pas forcément aux boulangers amateurs, et du coup, il est difficile de réaliser les recettes à la lettre, je ne peux pas utiliser à chaque fois 2 kilos de farine ou 3 litres d'eau, ni laisser lever un pain 12 heures à 14° précis.

Je vous donne du coup mon interprétation de la recette, en fonction du temps que j'ai pu y consacrer et de mon matériel. Si l'envie vous prend, je peux vous donner la recette initiale et originale pour que vous écriviez la vôtre par dessus :)

De même, si vous avez des conseils pour être déjà passée par les pages de ce livre, je prends! ;)

La première partie de levain est assez rigolote: faire macérer des raisins dans de l'eau et du sucre.
Commencez par prendre quelques précautions élémentaires: si votre conjoint(e) est un maniaque de l'ordre, prévenez le/la qu'il ne faut certainement pas jeter la soupe bulleuse qui traîne dans la cuisine ;) On sait jamais :) Moi en tout cas, j'ai pris mes précautions :)

Donc j'ai mis dans un grand bocal de verre, 250g de raisins secs (Corinthe ou Sultanines, j'ai mis les seconds, pas de soucis), 250g d'eau et 25g de sucre. J'ai touillé un peu, j'ai déposé une feuille d'essuie-tout sur le haut du bocal, sans serrer avec un élastique, j'ai laissé le tout dans un endroit chaud et j'ai attendu... La recette indique qu'il faut attendre entre 4 et 6 jours, on doit constater une fermentation.

Constatons ensemble ;)

Jour 1: les raisins trempent dans l'eau, rien à signaler bien sûr, ils commencent à peine leur bain!

levains_aux_raisins_jour_1

Jour 3: une odeur très agréable (enfin, en ce qui me concerne, Laurent a juste fait la moue et a dit bof..mais bon desfois...je sais pas pourquoi je m'obstine ;) ) s'échappe, des bulles éclosent en surface...

Levain_aux_Raisins_Jour_3

Jour 6: le grand jour! Les raisins sont remontés à la surface, et beaucoup de bulles sont apparues...

Levain_aux_raisins_jour_6_1Levain_aux_Raisins_Jour_6_2


Maintenant on peut s'amuser à extraire le jus fermenté...il vous faut une passoire, un bocal pour le récupérer et vos petits doigts musclés :)

Jus_de_raisin_ferment_

Non content de filtrer le jus, il faut pétrir les raisins pour en obtenir le plus possible. Moi je trouvais que ça sentait toujours bon, donc l'épreuve n'est pas insurmontable :)

Deuxième étape: confection du chef, il faut mélanger le jus de raisin avec de la farine T65, environ 5 minutes, jusqu'à obtention d'une pate ferme.

chef_1

Pour 250g de jus de raisins, compter 350g de T65. Je ne suis pas arrivée à 250g de jus, j'ai complété avec de l'eau.

Et on attend 4h:

chef_4_heures_plus_tard

Et oui, petite victoire! ça a bien gonflé, signe qu'on tient le bon bout :)

Pour la troisième et dernière étape, les à-peu-près commencent.
Il est temps de réaliser le levain.

J'ai obtenu à peu près 600g de chef, ce qui, si je suis la recette à la lettre, me verrait utiliser 2L d'eau et  3 kilos de farine. J'ai essayé de revenir à des proportions plus raisonnables, avec, 500g de farine. Ce qui m'a amené à mélanger 280g d'eau et 100g de chef (+ 500g de farine).

Dès que j'ai obtenu une boule de pâte ferme, j'ai sorti le pâton de la map

levain_pas_lev_

et j'ai laissé lever toute la nuit, couvert d'un torchon. (Il faut bien fariner les levains, pour éviter toute déperdition de gaz!)

levain_lev_

Après ça...j'ai tenté une recette de pain sur levain. Encore une fois, je n'ai prélevé qu'une partie de ce levain pour le faire. Si vous avez suivi, il me reste et du chef, et du levain, que je conserve pour l'instant au frigo, bien protégés.

Une Tranche de Pain, Levain aux Raisins

Le pain obtenu est très bon, mais comme je ne maîtrise pas encore ma production de levain, ni sa conservation, ni son rafraîchissement, je préfère attendre avant de vous donner une recette :)

Posté par Scherneel à 14:10 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    levain aux raisin

    Bonjour , je viens ap peine de decouvrir votre blog et comme j'adore les pains fait dans la MAP je suis toujours curieuse por des nouvelles recette.
    Est que vou faites toujours votre levain aux raisins?? les pains sont toujours aussi bon??
    de toute façon moi jecommence a preparer le mien!
    merci d'avance
    Sarah

    Posté par Sarah, jeudi 24 décembre 2009 à 12:30
  • rafraichissement levain

    pour conserver ce levain, il faut le rafraichir tous les 3 jours environ. laisser le levain dans un bocla avec juste le couvercle posé pour laisser passer un peu d'air. dosage du rafraichissement : qté égale d'eau et de farine (type 65 bio de préférence ) pour un poids total équivalent au levain existant. ex : si mon levain que je dois rafraichir pèse 200 grs, je lui rajoute 100 grs d'eau et 100 grs de farine. durant le délai de 3 jour je le fais dégonfler matin et soir en le "touillant à l'aide d'un cuillère.
    Autre chose importante pour créer un levain avec des raisins secs, il est primordial d'utiliser des raisins non traités, on en trouve en épicerie BIO.
    Bon courage avec cette trés bonne recette de levain.

    Posté par philmex, lundi 3 mai 2010 à 11:48
  • Depuis le temps que je voulais faire mon levain, je crois que tu as réussi à me donner encore plus envie...

    Posté par Laurie, dimanche 29 juillet 2012 à 00:50
  • pas de fermentation

    Bonjour,
    Merci pour cette recette que je me suis empressée de réaliser!!!! Mais petit bins: pas de fermentation...
    Pourrais tu m'aider s'il te plait ?????
    Merci d'avance

    Posté par na123789, mardi 12 février 2013 à 19:05
  • Beau commencement ! tu as du mérite !

    Posté par Flo, mardi 19 juin 2007 à 14:39
  • Bravo!!

    Je connaissais cette méthode, j'avais vu une émision à la télé concernant ce sujet!! Mais je ne l'ai jamais testé! En tout cas ton pain est superbe!!

    Posté par Nadia, mardi 19 juin 2007 à 14:42
  • Super, je me rejouis d'avoir la recette du pain... Ca me donne très envie de tester ca... C'est vrai que le pain au levain c'est tellement bon!

    Posté par Sophie, mardi 19 juin 2007 à 14:42
  • le résultat est superbe ! depuis le temps que je me dis qu'il faut que je me lance...

    Posté par Anne Cé, mardi 19 juin 2007 à 14:50
  • marrante cette méthode!

    Posté par Audrey, mardi 19 juin 2007 à 15:00
  • J'aime bien quand tu testes pour nous, je te laisse faire !
    Sympa le nouveau look du blog !

    Posté par Audinette, mardi 19 juin 2007 à 16:43
  • ton pain est vraiment tres joli ! j'avais deja testé le levain sans succès et ca donne envie de s'y remettre !

    Posté par loupiti, mardi 19 juin 2007 à 17:24
  • J'ai ce même bouquin mais je n'ai jamais osé me lancer dans l'aventure du levain. J'en reste pour l'instant au levain liquide qui je touve est un bon compromis. Enfin tout ceci est tout à fait passionnant !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 19 juin 2007 à 19:31
  • whaouh toutes ces bulles, mais cette une réussite, chapeau !

    Posté par Vivie, mardi 19 juin 2007 à 22:43
  • Tu es une grande aventuriere Delphine. J'aime bien le "constatons ensemble". La photo finale est magnifique, brava!

    Posté par Gracianne, mercredi 20 juin 2007 à 11:26
  • Coucou,
    Je me souvenais pas à quel point j'étais verte en voyant tes pains !!!! lol
    Bon mercredi !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 20 juin 2007 à 14:16
  • que de progrès depuis le début de ton aventure "pain"!
    la mie et la texture ont l'air vraiment superbes!
    dans un autre livre que le tien, ils expliquent aussi la formation d'un levain à partir de fruits, je regarderais si je trouve des infos qui pourraient t'aider
    on attend la suite avec impatience!

    Posté par lolie, mercredi 20 juin 2007 à 14:31
  • Tentatrice

    en matière de levain, tu sais me donner envie, ils sont si jolis ces troutrous dans la mie !
    Mon levain liquide est mort depuis longtemps, manque de temps... Je tenterais bien ce levain !
    biz

    Posté par chardonnay, vendredi 22 juin 2007 à 17:55
  • A tester d'urgence.
    Merciiii !!

    Posté par pimpim, dimanche 1 juillet 2007 à 23:15
  • waouh!! un levain liquide avec des raisins!! trop fort! Moi j'avais essayer d'en faire un avec de la farine et de l'eau mais l'odeur était beurk, alors je l'ai jeté. j'essayerai le tien!! Mais comment est ce qu'on l'entretient. On en prend seulement un morceau à chaque fournée?

    Posté par cancrelune, vendredi 6 juillet 2007 à 15:20
  • Cancrelune>
    C'est ça, tu as tout compris: on prend un bout de levain à chaque fois qu'on fait du pain. Pour le rafraichissement, il s'agit de le mélanger avec de l'eau et de la farine, dans des proportions précises.
    Je n'ai pas encore rafraîchit mon levain, mais quand ça sera fait je ferai un post + des recettes de pain.
    En tout cas, le pain est excellent

    Posté par Delphine, samedi 7 juillet 2007 à 10:07
  • Delphine,
    peux-tu me donner des nouvelles de "chef" et de "levain" ?
    Sont-ils en bonne santé,ou kaputt?
    Comme promis, je tente ce soir.....
    Houlala, quelle aventure!!!!!!!( comme dirait Homére) ;o)

    Posté par Cémouax, dimanche 2 septembre 2007 à 20:31
  • Oui moi aussi tu m'interresses avec ce levain!Se conserve-t-il bien au frais,a-t-il besoin d'être souvent rafraîchi?

    Posté par Moony, lundi 3 septembre 2007 à 09:21
  • bouhouhou...

    Coucou jeune fille,

    comme je te l'avais dit il y a qqs semaines, j'ai essayé ton levain, par deux fois...

    Y'a pas de bubulle......donc pas de fermentation!!!
    Mais comme il est annoncé dans une certaine pub:"je l'aurai un jour, je l'aurai!" ;o)

    Posté par Cemouax, mardi 18 septembre 2007 à 08:56

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