Tuyau de poêle!!

mardi 7 novembre 2006

Millionaire's Shortbread.

Je ne sais pas trop comment commencer cet article...alors je vais commencer par une photo, juste pour vous montrer ce qu'est le Millionaire's Shortbread, appellé aussi Caramel Shortbread.


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Cette petite chose là....c'est de l'extase en barre...je résume: une couche de sablé, une couche de caramel et une couche de chocolat.. On en mange et on soupire de bonheur, c'est comme ça! :)

Oui, certes, c'est un peu calorique (ouh..le bel euphémisme ;) ), mais je pense sincèrement que le bonheur de manger ça compense laaargement!

En plus, c'est pas franchement sorcier à faire...il existe une multitude de recette, notamment en ce qui concerne la couche de toffee, je ne suis pas au bout de mes expérimentations, mais ça sera pour le fun, étant donné que la recette que je vais vous montrer est déjà excellente, elle vient de "Favourite Teatime Recipes".

Tout sera plus simple si vous possédez un moule carré ou rectangulaire pas trop grand, mais on peut quand même utiliser un moule à manqué je pense. J'ai tout réalisé dans un moule carré de 23 cm de coté, chemisé de papier sulfurisé.

Pour la couche sablée:
(120g de beurre mou -j'ai mis du beurre demi-sel...du bonheur!! -, 180g de farine à levure incorporée, 60g de sucre)

Il faut "crémer" le beurre et le sucre puis ajouter la farine: ça n'a pas l'air très compliqué comme ça, mais attention la pâte ne s'étale pas facilement. Déjà, il faut la fraiser, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler. On obtient une boule qui se tient.

p_te_shortbread

Ensuite je l'ai étalée et garni le moule morceau par morceau (la pâte n'étant pas assez solide pour être foncée comme une pâte brisée par exemple)

J'ai piqué à la fourchette et enfourné à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

shortbread__tal_

C'est un poil trop cuit là:

shortbread_cuit

Pour le toffee:
(120g de sucre, 120g de beurre, 2 cs de Golden Syrup, une boîte de lait concentré sucré)

 

On met tous les ingrédients dans une casserole, on les fait fondre puis on laisse bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt.

 

On a une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. On verse sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

la_couche_de_toffee

Pour la couche de chocolat:

 

Faite fondre une tablette de 200g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.
Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est pas mal)...

 

(j'ai pas de photos..pas taper pas taper!!! ;) )

 

Le jour J, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer.

caramel_Shortbread

J'ai profité que mes grands-parents soient sur Toulouse pour proposer ça avec le café. Tout le monde a adoré (sauf Laurent mais ça compte pas ;) il est bizarre avec tout ce qui est sucré ;) )
Mon grand-père a eu beau dire que c'était trop bon pour être anglais, c'est une recette qui me fait vénérer encore plus l'art du biscuits chez nos cousins d'outre-manche...(même s'il paraît que c'est un peu écossais le Millionaire's Shortbread ;), pff...un truc si beau et bon, pas étonnant ;) )

Edit: si vous ne trouvez pas de Golden Syrup (je le trouve à Carrefour et à Leclerc au rayon produits étrangers), n'hésitez pas à remplacer par du miel, du sirop d'érable!

Posté par Scherneel à 10:45 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou !!!


    Non franchement ton grand-père il exagère car si ya un truc qui est bon chez les anglais, ce sont les gâteaux, pains et cie Tu me fais un doggy bag avec les restes ???? lol

    Bonne journée !!!
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 7 novembre 2006 à 11:27
  • Somptueux!

    me donne envie d'en faire, je crois même que je vais les intégrer à mes paniers gourmands de Noël.
    Combien de temps cela se conserve t il?
    Peut être est ce mangé trop vite pour avoir le temps de se conserver!

    Posté par Touillette, mardi 7 novembre 2006 à 11:30
  • Trop tentant!!!

    Posté par sylvieaa, mardi 7 novembre 2006 à 11:32
  • ça a l'air trop trop bon en effet!!!!!

    Posté par auré, mardi 7 novembre 2006 à 11:32
  • Recompte les morceaux de la dernière photo....... il en manque j'ai réussi à passer la main à travers l'écran !
    Oh lala ........tu as entendu mon soupir de bonheur ?
    Recette imprimée. J'adore les desserts anglais.
    Amitiés
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, mardi 7 novembre 2006 à 11:32
  • C'est pas un doggy bag, que je veux... c'est tous tes short breads... TOUS, j'ai bien dit, et dans une jolie boîte.

    Posté par mamina, mardi 7 novembre 2006 à 11:38
  • arghhhh ca a l'air trop boooon !!!
    je veux bien te croire quand tu dis que c de l'extase en barre !!

    Posté par Guillemette, mardi 7 novembre 2006 à 11:41
  • une vraie torture, faut que je les fasse absolument !

    Posté par Perrine9, mardi 7 novembre 2006 à 11:47
  • j'adore les traces de dents sur le caramel de ta première photo !

    Posté par Audinette, mardi 7 novembre 2006 à 12:05
  • magnifique !
    ils sont dans ma liste des recettes à faire absolument et tes photos ne font que me rappeler ; "pourquoi n'as tu pas fait ça plutôt ! "
    j'en bave devant

    Posté par khala, mardi 7 novembre 2006 à 12:08
  • C'est mortel ton truc ! Mon yoghourt sans sucre me parait bien fadasse maintenant !

    Posté par MarieT, mardi 7 novembre 2006 à 12:13
  • Merci d'avoir attendu les grands froids pour poster cette somptueuse recette, et moi qui hésiatit encore à acheter du golden syrup! A moi les millionnaires!

    Posté par la sieste, mardi 7 novembre 2006 à 12:17
  • et je fais comment moi....je reste sur l'écran et je lèche tous les morceaux...oups!!!!

    Posté par Colette, mardi 7 novembre 2006 à 12:38
  • trop beau! trop bon!!!!

    Posté par esmeralda, mardi 7 novembre 2006 à 12:40
  • Waou, j'adoooorrrrreeee!!!! Tu me tortures là...

    Posté par Rosa, mardi 7 novembre 2006 à 13:06
  • inhumain, c'est inhumain, voir ça et ne pouvoir croquer que dans l'air, c'est une torture, ahhh Delphine, si tu n'existais pas, il faudrait t'inventer! tu parles que je vais essayer!

    Posté par alhya, mardi 7 novembre 2006 à 13:19
  • miam miam

    Ca m'a l'air succulent tout ça, même si effectivement pour les calories ce n'est pas vraiment l'idéal.
    petite question de la part d'une ignarde : qu'est-ce donc le Golden Syrup ?
    merci

    Posté par christine, mardi 7 novembre 2006 à 13:28
  • Pas bon pour moi, pas bon du tout, je ne regarde pas, je sors tout de suite avant qu'il ne soit trop tard.

    Posté par Gracianne, mardi 7 novembre 2006 à 13:54
  • Tu me fais trop envie, là! J'ai goûté une fois chez une amie d'origine anglaise... et miam!

    Posté par Liliy, mardi 7 novembre 2006 à 13:55
  • Comme Gracianne, je ne reste pas trop longtemps mais je garde l'idée dans le coin. Je vais faire une réserve de Golden syrup la prochaine fois que je traverse la manche.

    Posté par Hélène, mardi 7 novembre 2006 à 13:58
  • l'extase c'est le mot

    Posté par shinobi, mardi 7 novembre 2006 à 15:36
  • j'ai fait la meme recette elle parait demain !!!!
    je la tire du livre "Chocolat", c'est delicieux je confirme!!!!

    Posté par La Fée Maison, mardi 7 novembre 2006 à 17:49
  • Arghhhhhh !!! cela a l'air trop bon ; et en plus y a pas d'oeufs !

    Posté par Anne (P&P), mardi 7 novembre 2006 à 19:17
  • Ca me rappelle mes carrés chocolat/caramel/noix de pécan publiés il n'y a pas si longtemps !!

    Je te crois sur parole que c'est un truc hallucinant et délicieux !!

    Posté par Débo, mardi 7 novembre 2006 à 19:37
  • Arf...comment résister ????????
    C'est de la torture, de la folie, un péché : la gourmandiseeeeeeeeeeeeeee
    J'en ai mangé il y a 5 jours, rapporté tout droit d'un magasin. Mais alors là...fait maison, c'est....pfff il n'y a pas de mots !

    Posté par Gourmandine, mardi 7 novembre 2006 à 19:40
  • qu'elle torture !!! mais tu n'as donc pas de coeur !!! je suis a deux doigts de manger l'ecran !! LOL

    Posté par emilie, mardi 7 novembre 2006 à 19:44
  • Ca fait tellement longtemps que je cherche une bonne recette, je crois que j'ai enfin trouve!
    Tes barres ont l'air trop bonnes!

    Posté par Helen, mardi 7 novembre 2006 à 23:29
  • Il fut un temps où je les aurais tous engloutis, et je dis bien TOUS. Il aurait toutefois fallu que j'arrive avant Mamina...

    Posté par Miss Diane, mercredi 8 novembre 2006 à 05:30
  • hummmm ca m'a l'air délicieux, une vraie petite merveille.
    Merci

    Posté par baila, mercredi 8 novembre 2006 à 12:55
  • un seul mot : j'adore !
    tu es une fée de la cuisine, ils sont bien gâtés les gens qui ont eu l'honneur de gouter à cette gourmandise. Et il n'en reste pas j'imagine, grrrr...

    Posté par Vivie, mercredi 8 novembre 2006 à 18:58
  • J'avais loupé ça !!!!!!
    Quel régal !!!!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 8 novembre 2006 à 21:39
  • Superben magnifique, extraordianire ...
    j'ai une recette moi-aussi de millionaire's shortbread, m'en vais comparer, bises ))

    Posté par Manue, mercredi 8 novembre 2006 à 23:17
  • à pas laisser à la portée de tous...

    Posté par lolie, jeudi 9 novembre 2006 à 19:21
  • Houla ! J'ai comme l'impression qu'elle va tourner cette recette la dernière photo est un vrai supplice

    Posté par Kate, jeudi 9 novembre 2006 à 20:26
  • ils sont DINGUES!!! cest pas humain!!!!

    Posté par omelette, jeudi 9 novembre 2006 à 20:41
  • Comment ne pas craquer, devant ta dernière photo ?? Tu nous fais bien saliver de plaisir.
    Je note, je note !!

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 10 novembre 2006 à 00:37
  • Mmmmhhh j'adooore le Millionnaire's Shortbread ! C'est divin ! Très sucré mais sublimissime !

    Posté par Celine, vendredi 10 novembre 2006 à 12:57
  • A mon avis, il faut AAAABSOOOOLUMENT essayer cette recette!

    Posté par Mimi, dimanche 12 novembre 2006 à 03:08
  • un must

    depuis que j'ai le petit bouquin des carrés gourmands, où se trouve une recette comme celle ci...je la donne à des miriades de gourmands autour de moi ! c'ets un succés fou!!!
    je l'ai encore faite avant hier pour un anniversaire comme douceur pour la fin du repas en petits carrés comme pour une bouchée!!!
    mmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par elise, dimanche 12 novembre 2006 à 17:19
  • un vrai délice!!! j'adore ces petites ccochonstés!!!

    Posté par barbapapanougat, dimanche 12 novembre 2006 à 17:27
  • aaaaaaaahhhhhhhhh je eux bien croire une extase gustative rien qu'à les voir ceux là ...

    Posté par marion, mardi 14 novembre 2006 à 22:42
  • Merci

    Superbe recette. Je l'ai préparée hier soir et je l'ai testée sur les cobayes du boulot ce matin. Ils ont tous été unanimes "qu'est-ce que c'est bon ce truc"

    J'ai vu une variante un peu différente sur le blog foodbeam hier si jamais, avec 800g de lait concentré et 130g de golden syrupe pour le toffee. Et de la noix de coco dans la pâte.

    Posté par Cristina, jeudi 16 novembre 2006 à 10:58
  • merci pour le lien ! il me semble que dans la recette que j'ai trouvé il y a trop de beurre ! qu'en penses tu ?

    Posté par khala, lundi 20 novembre 2006 à 20:32
  • un délice

    demain c'est à mon tour de faire cette recette et je vais encore me faire engueuler par ma fille qui fait régime, mais qui ne peut pas s'empêcher de gouter.

    Posté par mamina13 ( mina), lundi 20 novembre 2006 à 21:57
  • ou ???

    Ou peut 'on trouver du GOLDEN SYRUP en Provence? sinon que peut 'on mettre à la place ?

    Posté par mamina13 ( mina), mardi 21 novembre 2006 à 12:47
  • Extraaaaaaaaaa!!!!!!!!

    Ouahou!!! Ca c'est encore plus beau que ceux de mon enfance! Bravo pour cette belle recette que je notre précieusement)

    Pourquoi ne pas participer à mon fil rouge de biscuits de Noel Bio (ou pas ) pour moins de 5 euros.
    Venez en savoir un peu plus:
    http://cookliquot.canalblog.com/

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, mardi 21 novembre 2006 à 21:06
  • Je l'ai fait

    J'ai fait la recette. Super bon. A refaire.

    Posté par Pelo, mercredi 6 décembre 2006 à 14:53
  • Merci

    Merci pour cette recette.Parfaitement expliqué. J'ai fait sensation auprès de mes collègues. Merci à vous.

    Posté par Catam, mercredi 6 décembre 2006 à 20:49
  • MIAM! ça à l'air délicieux, je note et je le ferais pendant les vacances...hmmm ça me donne trop envie!

    Posté par Anaïs, vendredi 8 décembre 2006 à 17:03
  • Oh my god ! quelle tentation ! on dirait des mars et mdr ton papy !!

    Posté par Madjy, samedi 9 décembre 2006 à 23:50
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