Crêpes Sucrées, ou "Pescajons".
Ahhh...les crêpes...
Rares
sont les "traditions" culinaires que nous respectons dans la famille,
mais alors la Chandeleur!! Les occasions de manger des crêpes sont
toujours bonnes à prendre ^_^ !!
Que de bons souvenirs associés
aux crêpes! Je n'en mange pas si souvent que ça, une ou deux fois par
an, les bonnes années ;) mais à chaque fois, c'est un pur plaisir!
Je
me souviens qu'à chaque fois, ma mère était désespérée de voir sa
production engloutie au fur et à mesure par mon père et moi :) Je me me
souviens de MON désespoir quand j'en ai fait l'année dernière à mon
grand-père qui les avalais au fur et à mesure ;) Bah oui, son excuse:
il aime les crêpes brûlantes ;D Ben voyons!
Je me souviens, quand je
rentrais du collège ou du lycée et que je voyais les deux assiettes
(l'une retournée sur l'autre) annonciatrices de crêpes :D. ça annonçait un sacré bon goûter ça!!
Je me
souviens encore de la fois où, en CM2, nous avions fait des crêpes en
classe... Notre instit, pour nous ouvrir à l'art, accrochait de
coûteuses reproduction d'oeuvres de Vinci, Goya etc..., à des cordes à
linge au plafond...
Dès qu'elle avait le dos tourné, on faisait
sauter les crêpes bien trop haut... Je ne me souviens plus qui de la
Joconde ou de l'autoportrait de Goya s'est vu coiffé d'une auréole :D
Grand
moment aussi lorsque nous offrions les crêpes les plus moches, les plus
sucrées, les plus ratées aux profs que nous n'aimions pas!! C'est qu'on
était des durs ;D !
Depuis quelques années, nous suivons la recette d'Henriette Guilhem:
Pour 4 personnes:
250g de farine tamisée, 3 gros oeufs ou 4 petits, 15 cl de lait, 2 cs d'huile, 1 pincée de sel + parfum.
Nous
on parfume nos crêpes à la fleur d'oranger, et au Grand-Marnier. Je ne
suis pas très bien fournie en alcool, donc je n'ai mis que de la fleur
d'oranger.
Le
principe: on fait un puits dans la farine, on met tous les ingrédients
au milieu, sauf le lait, et on verse celui-ci progressivement.
Puis on laisse reposer.
Bizarrement, j'ai obtenu une pâte plus épaisse que d'habitude, donc j'ai rajouté un peu de lait en plus.
On rectifie après le temps de repos si c'est nécessaire. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait!
Une
louche de pâte dans la poêle, on attend que la pâte se décolle, on lui
fait faire un petit saut périlleux, on laisse un peu cuire...
Je dépose les crêpes dans dans une assiette et j'en retourne une par dessus.
Ces crêpes sont craquantes à la sortie de la poêle et ramollissent entre les assiettes...
Mais que c'est bon!!!