Un KikiveutKiVientKuisiner à l'Heure Alsacienne, avec....roulements de tambour....les ...Bretzels!!!
C'est
Avital qui a choisi la recette de ce cinquième cru du
KikiveutKivientKuisiner, pour mon plus grand bonheur, elle a choisi les
Bretzels!
Un peu d'Alsace coule dans mes veines, c'est le moment de le faire parler ;)
Pour faire cette recette, j'utilisé de la farine de type T65, ce qui peut peut-être expliquer ce qui suivra ;)
J'ai donc délayé 15g de levure fraîche dans un peu d'eau tiède prelevés dans 300g d'eau.
Puis j'ai mélangé l'eau, l'eau avec la levure, 7g de sucre à la farine et j'ai embrayé la MAP.
Un peu après, j'ai ajouté 30g de beurre fondu...
La pâte était atrocement molle...rien à faire.
J'ai
commencé à la sortir pour la pétrir à la main, vu qu'au bout de 20
minutes de pétrissage elle ne formait pas de boule! Rien à faire!!
J'ai
finalement éteint la MAP, j'y ai remis la pâte, et j'ai relancé le
programme, en rajoutant de la farine et le sel que j'avais oublié: 1cs.
Au
bout de 20 minutes supplémentaires de pétrissage et d'une quantité
indéterminée de farine supplémentaire, j'ai obtenu une boule de pâte
décente.
Je suppose que le type de farine a joué, et aussi un je
ne sais quoi dans l'air hier! J'ai fait du pain hier, et ma pâte était
très très molle tout pareil!!! C'est pas une science exacte!!!
J'ai laissé doubler de volume tranquillement, avec un joli résultat:
J'ai découpé des petits morceaux de pâte, je ne suis pas arrivée à en faire 10 de 100g, mais plutôt 12 de 70-80 g.
Puis j'ai façonné des boudins, que j'ai façonné en bretzels.
J'ai
failli tout foirer avec mon foutu perfectionnisme, j'ai recommencé deux
fois le façonnage, et gare: la pâte s'étend bien une fois, mais moins
bien la deuxième!!!
Je suis un peu fâchée avec mes bretzels, ils ne sont pas aussi fins que ce que je voulais.
J'ai mis
de l'eau à bouillir dans la plus grosse marmite que j'avais à ma
disposition, 1 h plus tard, l'eau s'est évaporée mais ne bouillait pas,
donc, j'ai transvasé dans une cocotte plus haute que large ;) et là,
miracle, ça a bouilli!!
Pref, le pochage pouvait commencer!
Après
avoir baissé le feu et ajouté 2 cs de bicarbonate de soude, j'ai fait
glisser les bretzels deux par deux. On les retourne au bout de 30s et
on laisse cuire encore 30s, et c'est bon.
Quand on
a fini de pocher tout ce beau monde, on laisse sécher le temps de
préchauffer le four, on glace avec un oeuf battu et un peu d'eau, puis
on saupoudre de ce qu'on veut, gros sel pour moi.
On enfourne à 200°, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
On déguste...
C'est booonnnn!!!!
Merci beaucoup Avital!!!!