Galettes de Sarrazin.
Les recettes de crêpes fleurissent sur nos écrans: regardez plutôt chez Choupette et chez Avital.
Je
comptais faire cette recette de crêpes pendant ma semaine de partiels,
mais j'ai présumé de mes forces, je n'ai pas cuisiné. Ah..si, j'ai fait
des pâtes carbo et j'ai appuyé sur le bouton "on" du rice cooker ;)
Cette
recette de galettes de sarrazin est tirée d'un petit livret "Crêpes et
Gaufres" par Margot Stephan. Ces petits livres sont sans images, mais
bourrés d'idées.
J'ai suivi la recette, sauf que j'ai remplacé le beurre salé par de l'huile de colza. Sacrilège ;)
L'huile de colza ne supporte pas les hautes températures, mais supporte quand même d'être chauffée un peu!
J'ai fait la pâte au robot. J'ai
commencé par mettre 125g de farine de sarrazin, 1 oeuf battu, une
pincée de sel, 10g d'huile. J'ai battu un peu et j'ai ajouté
progressivement 250g d'eau (25 cl).
On doit obtenir une pâte homogène et sans grumeaux et la laisser reposer 2h.
Un peu avant de manger, j'ai fait cuire les crêpes, j'en ai obtenue 5, au lieu des 6 prévues
Niveau garniture, une première classique: dés de jambon, oeuf, emmental rapé, parmesan.
Une un
peu plus "nordique": j'ai commencé par faire un mélange avec un peu de
crème liquide (4%), de la ciboulette, de l'aneth, du poivre et du jus de
citron.
Puis j'ai alterné tranches de saumon fumé (2 petites par crêpes) et crème, avant de refermer.
Très bon!!
Et pis rapide et pas spécialement gras!