Tarte Chocolat Caramel
Est-il possible de résister à ces mots là: caramel + chocolat ? En ce qui me concerne, c'est impossible...
Donc, comme le flan pâtissier
est parti à la vitesse de l'éclair ( au chocolat ?!?) , je me suis mise
en quête d'un remplaçant, et c'est cette tarte qui a remporté tous les
suffrages.
Je vous l'ai déjà dit, j'essaie désormais de faire
les pâtes à tarte moi même. Quite à faire quelque chose de bien gras
plein de beurre, autant que je sache exactement ce qu'il y a dedans.
Dans mon livre de recettes:
il y a quelque chose que j'aime bien, c'est que presque chaque tarte a sa pâte.
Je
n'ai pas exactement suivi la recette à la lettre, parce que 150g de
beurre + 2 jaunes d'oeuf, c'est plus fort que moi, ça me fait frémir,
mon compteur anti-cholestérol se met à hurler.
J'ai donc mis 125g de
beurre (du vrai beurre) et 1 jaune d'oeuf. J'ai remplacé le
deuxième jaune par une grosse cs de yaourt. Soyons fous!
Je vous
donne ma version de la recette. Si par miracle vous êtes intéressés
par l'originale, je me ferez un plaisir de vous la transmettre.
D'abord, on coupe le beurre en morceaux, et on le laisse ramollir.
Puis
on ajoute une pincée de sel, un paquet de sucre vanillé, 60g de sucre
glace. On mélange afin d'obtenir une pommade. Au début, j'y suis
carrément allée avec les doigts.
Ensuite j'ai ajouté mon jaune d'oeuf et 60g de poudre d'amande.
En ce qui concerne la farine, j'en ai rajouté jusqu'à obtenir une consistance acceptable. Peut-être 160g.
Il
ne s'agit pas de pétrir longtemps, mais de rassembler la pâte en boule
et de l'envelopper dans un film plastique pour la laisse reposer au
frais 1h. On peut aussi bien la faire la veille.
Passé ce délai, on l'étale.
Je
l'ai étalée directement sur du papier sulfurisé (je m'améliore très
doucement, mais...chi va piano va sano! ). Je l'ai piquée, et hop, au
four préchauffé à 170°. Pendant 25 minutes. Je n'ai pas eu besoin de
mettre un poids sur la pâte, elle n'a pas gonflé.
Pour la ganache améliorée:
D'un
côté j'ai fait fondre 200g de chocolat. La recette demande de mettre
une tablette de chocolat au lait Côte d'Or...mais...euh...comment
dire....j'avais tout mangé O:D J'ai mis du chocolat à desset classique.
A coté, on fait un caramel avec 50g de sucre et un peu d'eau. Quand le caramel est prêt, on rajoute 20 cl de crème.
On ajoute ensuite en plusieurs fois le caramel à la ganache.
Dans un récipient, on bat légèrement un oeuf, et on y incorpore la ganache en plusieurs fois.
On verse le tout sur le fond de tarte, et hop, au four préchauffé à 150° pendant 15 minutes.
Cette tarte se déguste froide.
Pour
être tout à fait honnête, cette tarte n'est pas à couper le souffle,
mais elle est quand même très bonne. ça change un peu de la
traditionnelle ganache. L'arrière goût de caramel est très agréable. La
pâte est aussi excellente: j'adore ce petit goût d'amande!
Cette recette ne restera pas au fond d'un tiroir ;)