Tuyau de poêle!!

mardi 6 décembre 2005

Tarte Pommes Orange.

Il faut croire que je suis dans ma période tarte en ce moment...(le premier qui ricane, j'lui mets une tarte....oups...blague pourrie...)

Bref, encore une recette tirée de :

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Je vais commencer par la pâte.

J'ai juste mis un peu moins de beurre et un peu plus d'eau que prévu.
D'abord, on tamise 250g de farine et 50g de sucre glace.
On rajoute 125g de beurre en morceaux et on "sable", c'est à dire qu'on essaie d'amalgamer farine et beurre de telle sorte à obtenir une pâte de consistance sableuse.

Là, on rajoute le zeste d'une orange. Je suis tombée sur une orange particulièrement rétive à un petit rasage, donc je n'ai pas obtenu son scalp complet...ceci dit, la pâte était tout de même bien parfumée.

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On incorpore + ou - 4 bonnes cs d'eau pour faire une boule de pâte qui va filer au moins une heure au frigo. Elle peut se préparer la veille.

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Après réflexion, je me dis que l'on aurait pu remplacer l'eau par du thé de Noël (orange cannelle). A tester une prochaine fois.

Pendant que la pâte repose, on pèle et coupe 4 pommes en petits morceaux.
On fait compoter 15 minutes, pendant lesquelles on prépare un caramel avec 50g de sucre et 2 cs d'eau.
J'ai voulu innover et j'ai fait mon caramel avec du sucre blond, et je me suis retrouvée avec un magma bulleux qui empêchait de voir la coloration exacte du caramel. Je ne l'ai pourtant pas fait brûler, et je l'ai rajouté aux pommes.
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On laisse cuire à feu doux encore un quart d'heure à peu près.

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Quand l'heure de l'étalage de pâte sonne, on en prélève les 2/3 pour le fond de tarte.
J'ai pesé ma pâte: 450g tout rond, c'était plus facile ;)

J'ai étalé la pâte finement, je l'ai proprement découpée avec mon nouveau wonder cercle à pâtisserie!
Je me suis certes retrouvée avec un disque plutôt petit, mais bon, je me suis un peu améliorée :)
Note pour plus tard ----------> Prélever plus des 2/3 de la pâte!

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On fait cuire à blanc 20/25 minutes à 170°.
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Puis on dépose la compote sur la tarte cuite.
Note pour plus tard ----------> Plus de pommes!!

J'ai saupoudré de cannelle (Scherneel's touch), et j'ai commencé à étaler la pâte restante et en découper des lanières.
Note pour plus tard ----------> Moins large les lanières!!!

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Avec ces lanières, on forme des croisillons sur la tarte, et on enfourne pour 25 bonnes minutes à 160°.

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Délicieux!!!!
Tiède, cette tarte est un délice!! Je suis fan de ce discret goût orangé....en plus la tarte n'est pas trop sucrée!

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Posté par Scherneel à 18:13 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Dis donc ! Quelle belle tarte malgré l'orange rétive !
    Juste un truc entre nous (si je peux me permettre) pas besoin de mettre de l'eau pour faire du caramel. Juste du sucre dans une poele anti adhésive et puissance maxi !

    Posté par Saveurs Sucrées, mardi 6 décembre 2005 à 18:44
  • Véro: permets toi tous tes bon conseils!!! Pas d'eau dans mon prochain caramel!
    Merci de chacun de tes commentaires!

    Posté par Scherneel, mardi 6 décembre 2005 à 18:54
  • Je retiens l'idée des zestes d'orange dans la pâte !

    Posté par Choupette, mardi 6 décembre 2005 à 19:58
  • hummm, ça me parait tout à fait délicieux !!!

    Posté par Manue, mardi 6 décembre 2005 à 20:08
  • Alors là chapeau, c'est superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 6 décembre 2005 à 21:13
  • comme on est dans les confidences,je parle: jai encore jamais réussi un caramel digne de ce nom..mieux que ca, ca me fait peur, je redoute le jour on je serai obligée d'en faire!! lol
    la Scherneel's touch est top..moi aussi jen met toujours sur les pommes, c tellement bon!!
    En tout cas, chapichapo pour ta tarte, les lanieres au dessus ca fait méga pro!!!!!
    note pour plus tard==> essayer la tarte de Scherneel !!!

    Posté par omelette, mardi 6 décembre 2005 à 23:22
  • Oh ben ça alors tu te lances dis donc ,les lanières ,qu'elle finesse ....c'est pas le tout j'en veux bien un morceau.......MERCI

    Posté par colette, mercredi 7 décembre 2005 à 00:53
  • j'n'ricane pas (no, no, pô dutout :p hihi!), mais je veux bien que tu me mettes une tarte, n'importe laquelle, chocolat, pommes oranges, caramel..... même ta purée aussi me va :p bisous ) notons cela pour plus tard :p

    Posté par pocah, mercredi 7 décembre 2005 à 17:58

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