Tarte Pommes Orange.
Il faut
croire que je suis dans ma période tarte en ce moment...(le premier qui
ricane, j'lui mets une tarte....oups...blague pourrie...)
Bref, encore une recette tirée de :
Je vais commencer par la pâte.
J'ai juste mis un peu moins de beurre et un peu plus d'eau que prévu.
D'abord, on tamise 250g de farine et 50g de sucre glace.
On
rajoute 125g de beurre en morceaux et on "sable", c'est à dire qu'on
essaie d'amalgamer farine et beurre de telle sorte à obtenir une pâte
de consistance sableuse.
Là, on
rajoute le zeste d'une orange. Je suis tombée sur une orange
particulièrement rétive à un petit rasage, donc je n'ai pas obtenu son
scalp complet...ceci dit, la pâte était tout de même bien parfumée.
On
incorpore + ou - 4 bonnes cs d'eau pour faire une boule de pâte qui va
filer au moins une heure au frigo. Elle peut se préparer la veille.
Après réflexion, je me dis que l'on aurait pu remplacer l'eau par du thé de Noël (orange cannelle). A tester une prochaine fois.
Pendant que la pâte repose, on pèle et coupe 4 pommes en petits morceaux.
On fait compoter 15 minutes, pendant lesquelles on prépare un caramel avec 50g de sucre et 2 cs d'eau.
J'ai
voulu innover et j'ai fait mon caramel avec du sucre blond, et je me
suis retrouvée avec un magma bulleux qui empêchait de voir la
coloration exacte du caramel. Je ne l'ai pourtant pas fait brûler, et
je l'ai rajouté aux pommes.
On laisse cuire à feu doux encore un quart d'heure à peu près.
Quand l'heure de l'étalage de pâte sonne, on en prélève les 2/3 pour le fond de tarte.
J'ai pesé ma pâte: 450g tout rond, c'était plus facile ;)
J'ai étalé la pâte finement, je l'ai proprement découpée avec mon nouveau wonder cercle à pâtisserie!
Je me suis certes retrouvée avec un disque plutôt petit, mais bon, je me suis un peu améliorée :)
Note pour plus tard ----------> Prélever plus des 2/3 de la pâte!
On fait cuire à blanc 20/25 minutes à 170°.
Puis on dépose la compote sur la tarte cuite.
Note pour plus tard ----------> Plus de pommes!!
J'ai saupoudré de cannelle (Scherneel's touch), et j'ai commencé à étaler la pâte restante et en découper des lanières.
Note pour plus tard ----------> Moins large les lanières!!!
Avec ces lanières, on forme des croisillons sur la tarte, et on enfourne pour 25 bonnes minutes à 160°.
Délicieux!!!!
Tiède, cette tarte est un délice!! Je suis fan de ce discret goût orangé....en plus la tarte n'est pas trop sucrée!