Tuyau de poêle!!

dimanche 20 novembre 2011

Esprit d'Henri IV, es-tu là?

A tort ou à raison, la légende d'Henri IV nous a laissé l'image d'un roi intelligent, tolérant, débonnaire..le bon roi Henri...qui souhaite que tout le monde ait sa poule au pot.

 "Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot".

Bref...où est notre Henri IV du 21ème siècle?

Est ce que le luxe n'est-il pas dans mon assiette ce dimanche?

Un poulet du Tarn et Garonne de 3 kilos, achetés sur le marché de Montauban, moins cher qu'en grande surface? (Qui enfume la maison, mais l'embaume...)

De l'ail acheté chez le petit producteur du coin? (Qui caramélise et qu'on mange comme un bonbon...)

Des pommes de terre du jardin? (Gorgées de jus, qui explosent en bouche...)

Un Corbière rouge à 1,10 € litre? (Fruité, léger...)

 

Ail Caramélisé

 

Est-ce que cette simplicité, aujourd'hui presqu'un luxe, ne devrait plutôt pas être un droit?

Posté par Scherneel à 13:55 - Divers - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    RooooOh

    ces gousses d'ail!!!! très bel article... mais quelle photo surtout! et la recette pour obtenir le même effet?! bonne fin de dimanche

    Posté par Nannick, dimanche 20 novembre 2011 à 18:23
  • Tu sais tous me légumes et même la volaile
    viennent du Tarn et Garonne, producteurs que je
    trouvent sur le marché près de chez moi. Moi j'aime l'ail qui explose en bouche !!
    Jolie photo.

    Posté par gabriella, dimanche 20 novembre 2011 à 19:17
  • la crise peut arriver j'irai dîner chez toi !! il a belle lurette que j'ai deserté les grandes surfaces; bises

    Posté par brigitte, lundi 21 novembre 2011 à 14:14
  • Suis revenus de Cadours avec plein d'ail peut tu me dire comment tu les fais griller pour les manger comme un légume.
    Merci à toi

    Posté par florentine68, lundi 21 novembre 2011 à 18:38
  • Merci pour ce bel article et cette pub méritée pour notre beau marché de Montauban où les producteurs y sont sympas et où surtout les produits qu'on y trouve,sont excellents!!
    L'ail de Lomagne et du Tarn qui nous entourent sont parfaits pour "encerclés" la volaille!!Chez nous,je n'en mets jamais assez...c'est à qui en a eu le +!!Quand au poulet:certains trouvent que c'est peut-être désuet mais cette simplicité sans chichi fait qu'il devient,à mes yeux, un plat exceptionnel!!et en +,on a le droit de se lécher les doigt...alors!!

    Posté par tibou2fil, mardi 22 novembre 2011 à 09:02
  • Je le reconnais aujourd'hui, la simplicité est un luxe... Et manger n'importe quoi est à la portée de tous... Hélas...

    Posté par enflammee, mardi 22 novembre 2011 à 12:54
  • Mmmhhh...

    Bonjour jeune fille!

    Posté par Cémouax, mardi 22 novembre 2011 à 18:57
  • La poule au pot du dimanche devrait etre obligstoire (comme la sieste). Delphine, c'est toi notre Henri IV du 21eme siecle
    Luttons pour l'ail confit et les patates de jardin!

    Posté par gracianne, mercredi 23 novembre 2011 à 15:19
  • Mmmmm !
    ... Et au dessert, je te propose une simple et bonne crème renversée, comme celle que je dois poster sur mon blog !
    Elle est pas belle, la vie ??
    Et vive la simplicité !

    Posté par Gribouille37, lundi 5 décembre 2011 à 11:55

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