Gâteau à la Ricotta et aux Mirabelles.
Souvenez-vous...je remettais alors les mirabelles à plus tard.
Le gâteau au fromage blanc a eu tellement de succès, que j'ai très vite eu envie de refaire un bon gros gâteau au fromage, bien épais, et fruité; idéal pour bien commencer la journée.
J'ai eu l'idée d'utiliser la ricotta quand j'ai vu les petits cupcakes chez "Time 4 Tea"... Ricotta, mirabelles, j'y était presque, du coup je me suis inspirée de ma recette de gâteau au fromage blanc, et voilà ce qu'il en est sorti: 500g de ricotta, 4 oeufs, 100g de sucre, 70g de farine à levure incorporée et des mirabelles à l'envi.
Après, c'est très simple: on casse un peu la ricotta à la fourchette avant de mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine tamisée, puis les blancs d'oeufs montés en neige.
La pâte obtenue est bien mousseuse, texture qui se retrouvera dans le gâteau cuit...
Puis on mélange les mirabelles, et cuisson: pour moi 45 minutes à 200°, chaleur tournante, four préchauffé. Je vous conseille de tourner le moule au cours de la cuisson pour que le gâteau puisse dorer uniformément. J'ai couvert au bout d'une demie-heure avec un papier alu, pour éviter que le gâteau ne brûle.
Il vaut mieux attendre que le gâteau soit refroidi avant de démouler.
Un peu de patience...
On peut enfin déguster ce gâteau tout fondant et mousseux, dont la pointe acide des mirabelles s'accorde à merveille avec la douceur de la ricotta légèrement sucrée.
J'ai utilisé de bon oeufs que ma grand-mère m'a donné, en provenance directe de son jardin..c'est peut-être pour ça que la pâte est si joliment jaune...