Tuyau de poêle!!

lundi 25 juin 2007

Gâteau à la Ricotta et aux Mirabelles.

Souvenez-vous...je remettais alors les mirabelles à plus tard.

Le gâteau au fromage blanc a eu tellement de succès, que j'ai très vite eu envie de refaire un bon gros gâteau au fromage, bien épais, et fruité; idéal pour bien commencer la journée.

J'ai eu l'idée d'utiliser la ricotta quand j'ai vu les petits cupcakes chez "Time 4 Tea"... Ricotta, mirabelles, j'y était presque, du coup je me suis inspirée de ma recette de gâteau au fromage blanc, et voilà ce qu'il en est sorti: 500g de ricotta, 4 oeufs, 100g de sucre, 70g de farine à levure incorporée et des mirabelles à l'envi.

Après, c'est très simple: on casse un peu la ricotta à la fourchette avant de mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine tamisée, puis les blancs d'oeufs montés en neige.

La pâte obtenue est bien mousseuse, texture qui se retrouvera dans le gâteau cuit...

M_lange_G_teau___la_Ricotta_sans_les_Mirabelles

Puis on mélange les mirabelles, et cuisson: pour moi 45 minutes à 200°, chaleur tournante, four préchauffé. Je vous conseille de tourner le moule au cours de la cuisson pour que le gâteau puisse dorer uniformément. J'ai couvert au bout d'une demie-heure avec un papier alu, pour éviter que le gâteau ne brûle.

P_te_dans_le_cercleG_teau___la_sortie_du_four

Il vaut mieux attendre que le gâteau soit refroidi avant de démouler.

G_teau___la_Ricotta_et_aux_Mirabelles

Un peu de patience...

On s'approche....

On peut enfin déguster ce gâteau tout fondant et mousseux, dont la pointe acide des mirabelles s'accorde à merveille avec la douceur de la ricotta légèrement sucrée.

Gâteau Ricotta Mirabelles, Vue de l'Intérieur


J'ai utilisé de bon oeufs que ma grand-mère m'a donné, en provenance directe de son jardin..c'est peut-être pour ça que la pâte est si joliment jaune...

Posté par Scherneel à 12:11 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en veux un ptit bout !!!!

    Posté par pioupioue, lundi 25 juin 2007 à 12:33
  • C'est une merveille, la ricotta... j'adore les gâteaux à la ricotta...

    Posté par mamina, lundi 25 juin 2007 à 12:47
  • Ouaaaah une petite merveille ce gâteau!

    Posté par Lisanka, lundi 25 juin 2007 à 12:57
  • J'apprécie de plus en plus la ricotta en cuisine , sucrée ou salée , son goût fin de laitage me plait beaucoup

    Posté par irisa, lundi 25 juin 2007 à 12:57
  • C'est très très appétissant !

    Posté par bergeou, lundi 25 juin 2007 à 13:35
  • Il a l'air admirablement moelleux ! Il me fait envie, j'adore ta drenière photo ! Mais tu trouves des mirabelles en ce moment toi ?

    Posté par Valérie, lundi 25 juin 2007 à 13:43
  • Je suis une grande fan de ricotta, si en plus il y des mirabelles, j'arrive!

    Posté par Adèle, lundi 25 juin 2007 à 14:07
  • Vraiment splendide! Il faudra que j'essaie ça...

    Posté par Rosa, lundi 25 juin 2007 à 14:13
  • Coucou,
    Il a l'air extraaaaaaaaaaa miam !!!
    Bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 25 juin 2007 à 14:36
  • C'est fou ce que la qualite des oeufs est importante finalement. Les oeufs bien jaunes de fermes du sud-ouest, des poules nourries au mais.

    Posté par Gracianne, lundi 25 juin 2007 à 15:13
  • Très appétissant!

    Posté par victoria, lundi 25 juin 2007 à 15:34
  • magnifique!

    miam,les gâteaux à la ricotta sont extra, j'adooore!

    Posté par lory, lundi 25 juin 2007 à 15:52
  • Avec des mirabelles pour couronner le tout! J'adore!

    Posté par $ha, lundi 25 juin 2007 à 16:36
  • c'est tout à fait le genre de gâteau qui fait mon bonheur: douceur mêlée d'acidité et texture fondante entre le clafoutis ou la flognarde. J'imagine que frais, il doit être tout aussi bon!
    A mon avis, si on veut reproduire ta recette, il faudra peut-être ajouter un oeuf: les vrais oeufs de "jardin" sont souvent plus gros..

    Posté par avital, lundi 25 juin 2007 à 17:42
  • la dernière photo me faire littéralement craquer, cette vue en coupe, miam ! je suis d'accord avec l'explication que tu donnes à la belle couleur jaune de ce gâteau, elle doit provenir des oeufs, quelle chance tu as de te les faire fournir !
    bises

    Posté par Vivie, lundi 25 juin 2007 à 19:23
  • Youpiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!
    j'ai tout ce qu'il faut : des mirabelles dans mon congel, de la ricotta dans le frigo...
    mais qu'est-ce que j'attends ?.....

    Posté par Emilie25, lundi 25 juin 2007 à 20:09
  • delicieux!

    Posté par omelette, lundi 25 juin 2007 à 22:14
  • Pas de mirabelles en vue ... Trop dommage ! Je vais essayer avec d'autres prunes, en attendant.
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 26 juin 2007 à 11:47
  • Mmmh que c'est appétissant!!

    Posté par Amisalsa, mardi 26 juin 2007 à 21:31
  • Rhôooooo, qu'est-ce que ça fait envie, mais entre tous ces cheesecakes, je vais bientôt peser 200KG...

    Posté par Hilda, mardi 26 juin 2007 à 22:15

Poster un commentaire