Tuyau de poêle!!

mercredi 13 juin 2007

Gâteau au Fromage Blanc et aux Fraises.

J'avais envie d'un gâteau au fromage blanc. J'en ai toujours un pot dans le frigo et depuis quelques semaines l'idée a fait son chemin.

Depuis hier je cogite donc "gâteauaufromageblancgâteauaufromageblanc..."...je me mets en quète d'une recette et mon choix s'arrête sur la garniture de la tarte au fromage blanc "Des Recettes de la Table Alsacienne" , que j'avais déjà goûtée et aimée. J'ai eu envie de mettre des mirabelles à l'intérieur, mais une barquette de fraises en piteux état se trouvait sur mon chemin, m'a fait les yeux doux, j'ai donc cédé, remettant les mirabelles à plus tard ;)

Pour la base au fromage blanc, il faudra 300g de fromage blanc (sisi je vous assure ;) ), 4 oeufs, 100g de sucre, 25 cl de lait, 50g de Maïzena et 70g de farine.

J'ai tout fait au batteur électrique, ça facilite un peu la tâche :)

Commencez par battre les jaunes d'oeufs avec le fromage, puis ajoutez le sucre, le lait et les farines. J'ai mis 70g de sucre vanillé home made (c'est moins cher ;) ), pensant que sinon (100g) ce serait trop sucré, mais ça manque un poil de sucre quand même, donc mettez en 100g, comme prévu initialement.

appareil_avant_les_blancs

Là...je vous avoue...je n'en menais pas bien large dans ma cuisine...la pâte était très liquide et je me demandais bien ce que j'avais pu louper...après avoir vérifié 10 fois au moins que 25cl de lait était bien égal à 250g de lait, j'ai laissé tombé et j'ai poursuivi...ie j'ai incorporé les blancs d'oeufs montés en neige. (Z'aviez pas oublié les blancs hein?? Bon ça va :) ).

On voit encore des petits morceaux de blancs pas bien incorporés...mea culpa...mais de toute façons...c'est pas grave, ça se voit plus après :)

J'ai ajouté presque 500g de fraises, les plus grosses coupées en deux...

fraises sur un petit nuage

... et j'ai chemisé comme j'ai pu (= complètement à l'arrache) un cercle à pâtisserie de papier sulfurisé, il fallait au moins ça pour accueillir toute cette pâte. Si vous n'en avez pas, je vous conseille un moule à bord bien haut.

o__sont_les_fraises

J'ai enfourné pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200°, chaleur tournante. Au bout d'un quart d'heure, le haut du gâteau commençait à brûler donc j'ai couvert de papier alu.

Au bout d'une demie-heure, j'ai enlevé le moule, le gâteau était cuit, mais les bords tremblotaient encore un peu, alors j'ai remis au four pour 10 minutes, à 120°, par là.

Gâteau au Fromage Blanc et aux Fraises

Le gâteau était bien épais, comme je le voulais...

Un Intérieur qui se Dessine

L'intérieur est bien fondant, les fraises pile au milieu...

The Inside

J'aime beaucoup, c'est vrai que ça manque un peu de sucre (avec 70g au lieu de 100) mais pour conclure un repas léger ou pour le petit-dèj c'est vraiment très très bon!!

Posté par Scherneel à 13:34 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    un gateau que j'adore
    merci beaucoup pour la recette !

    Posté par cindy, mardi 27 octobre 2009 à 22:23
  • hoooo my god !! qu'il est beau, fondant. j'en prendrai bien un bout pour aller avec le café.

    Posté par Perrine9, mercredi 13 juin 2007 à 14:09
  • wahouuuuu

    j'adore ces gateaux fondants ça me met l'eau a la bouche .

    Posté par charoufa, mercredi 13 juin 2007 à 14:10
  • hummmmm

    j'ai hate d'en faire!

    Posté par chrisshaked, mercredi 13 juin 2007 à 14:12
  • Il est vrai que la quantité de lait parait trop importante pour 300 g de fromage blanc, mais qu'as-tu pris comme fromage blanc ?

    Posté par rosine, mercredi 13 juin 2007 à 14:29
  • rosine > J'ai utilisé du fromage blanc normal, pas allégé. Même si j'ai eu un peu peur, le résultat est quand même très bien

    Posté par Delphine, mercredi 13 juin 2007 à 14:33
  • Mmmhhhh, tu me donnes trop envie d'aller m'en faire un! Superbe...

    Posté par Rosa, mercredi 13 juin 2007 à 14:58
  • Il est magnifique !

    Posté par bergeou, mercredi 13 juin 2007 à 15:22
  • en fait c'est un cheesecake light, jsute ce qu'il me faudrait

    Posté par Cathy, mercredi 13 juin 2007 à 15:26
  • Cathy > C'est bien ce que je me suis dit, que c'était un cheesecake light...c'est sûr que sans croûte, on a la conscience plus tranquille

    Posté par Delphine, mercredi 13 juin 2007 à 15:32
  • Mon gâteau préféré!!!!! Après moultes péripéties, te voilà gâtée

    Posté par Lisanka, mercredi 13 juin 2007 à 15:46
  • le fondant qui décoiffe! avec les fraises chaudes inside! HUUUUUUUM

    Posté par omelette, mercredi 13 juin 2007 à 15:50
  • Il a l'air si tendre et moelleux, j'y poserais bien ma tête pour piquer un petit somme. Et après... je le dévore !

    Posté par Tit', mercredi 13 juin 2007 à 16:23
  • magnifique!

    j'ai envie de rentrer dans l'ordinateur et piquer un bout de gâteau!

    Posté par lory, mercredi 13 juin 2007 à 16:36
  • Oullmaaaaaaaaaa que ça doit être bon! à retenir et faire c'est sur! merci!

    Posté par Omo_chakir, mercredi 13 juin 2007 à 16:59
  • il donne envie !
    heu, je t'ai taggée :
    http://aude91.canalblog.com/archives/2007/06/13/5275241.html

    Posté par Audinette, mercredi 13 juin 2007 à 17:24
  • Wahouuu moelleux et fondant à souhait! J'adore!

    Posté par $ha, mercredi 13 juin 2007 à 18:38
  • miammmm sluuurppp !!! j'en bave

    Posté par tablissimo, jeudi 14 juin 2007 à 09:52
  • Coucou,
    Huuum ça à l'air super moelleux !!!!
    Bon week end !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 15 juin 2007 à 10:30
  • On dirait un coussin aux fraises.

    Posté par Gracianne, vendredi 15 juin 2007 à 15:16
  • Super cette recette ! Je tenterais bien...

    Posté par Tiuscha, dimanche 24 juin 2007 à 23:46

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